梭哈郭董啦!分析師喊出鴻海股價將翻倍突破 200 元大關,是上天堂還是住套房?

【我們為什麼挑選這篇文章】要上看到股價 200 元,大概就是幾乎要翻倍,這究竟是在找人接盤,還是一支股海明燈呢?

而分析師們也點出了一些鴻海的好消息,像是夏普將重回日本東證一部、新的 iPhone 上市,以及鴻海旗下鴻騰預計 7 月在港掛牌上市。種種原因讓鴻海有了「200 元」的目標,你相信郭董嗎?你願意加碼跟進嗎?(責任編輯:陳君毅)

就在鴻海股東會前夕,麥格理證券大中華區科技暨電信研究團隊主管張博凱,發出了一份厚達 226 頁的鴻海大報告,給予鴻海高達 200 元的目標價。

這份報告引起市場高度注意,更立刻催動鴻海股價上漲,市值正式突破 2 兆元。

鴻海股價會不會繼續衝抵 2 百,這股狂牛之勢究竟何時達標,無疑是各方最想知道的答案。

鴻海的好消息:夏普重回東證一部、新 iPhone 上市

首先,根據本刊調查,鴻海起家、切割獨立而成的鴻騰精密(FIT),在香港的上市作業已經加速進行,預料最快將在 7 月時掛牌,預計掛牌本益比將至少與鴻海相當(目前鴻海本益比約 11 倍), 以鴻海間接持股 93%,後續上漲效應將值得期待

鴻騰精密分拆前,是鴻海發跡的連接器部門,堪稱是「起家厝」,占母公司營收比重頗高,半年前一度擱置掛牌程序,這一次以「鴻騰精密 6088」為名捲土重來,屆時成功登陸港股機會大增。

其次,夏普最快將在 6 月底重新遞件,申請重回東證一部交易所掛牌,這對甫轉虧為盈的夏普,或對鴻海而言,意義都十分重大。夏普經歷財務風暴,股價從高點跌落, 若能重返一部,對持股約 66%的鴻海家族,更增添柴火

第三個利多是,7 月 13 日鴻海將除息 4.5 元,這是公司首次全配現金股息,基於股息殖利率甚佳、今年又是 iPhone 大改款重要年度, 身為 iPhone 組裝最大供應商,鴻海股價當然有表態的底氣

以鴻海現在的營運實力,股價奔抵 200 元是不小挑戰,若真挑戰市值 3.4 兆元成功,甚至未來透過分拆重組旗下部門,帶動市值極大化、更大幅度的成長,那麼鴻海未來能啟動購併的實力、擴張的能量,都將不可同日而語。鴻騰的掛牌是一例,在郭台銘的口袋裡,過去幾年既深且廣的布局努力,還有更多「鴻騰」可隨時準備掛牌。

明年度稅後 EPS 挑戰 13 元大關?

麥格理的報告肯定了郭台銘近年徐圖霸業的成績,更值得注意的是,它指出鴻海從代工躍升為具有高技術含量、品牌價值的下一階段路徑,這張隱晦面紗的揭露,為鴻海的未來,提供無限想像空間,堪稱是近年來對鴻海評價最高、最看好、最樂觀的報告。

而這份報告比喻鴻海為「未來世界的整合者」,以 553 個圖表,重新把鴻海集團分解成九大事業,逐一分析。

報告最吸睛的第一點,就是 2018 年給予鴻海 15 倍的本益比,進而喊出股價上看 200 元,並樂觀預期,明年度鴻海的稅後 EPS 將挑戰 13 元大關。

比較鴻海與其他電子代工大廠財務表現,鴻海確實顯得物美價廉。例如從股息殖利率來看,鴻海今年首次全配現金,股息殖利率在 4%左右;麥格理預期,明年股息殖利率可能進一步來到 5.9%。

第二個爆點是鴻海入主夏普後,成果十分可觀:像是 2013 年,夏普毛利率為 6.4%,去年就整整多出 1 個百分點。因為夏普去年以來,從營收、毛利到淨利,全都是「V」型反轉向上, 麥格理形容這份改革成果,對市場肯定是個大驚喜,向市場證明,鴻海主導的改革,不僅能夠提升夏普生產力,更有本事透過經營品牌,為夏普產品找到更有效率、更能獲利的出海口。

(閱讀全文 )

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1071 期)。

你可能也會感興趣

八年燒 10 億 永齡農場今年力拚黑翻紅鴻海為什麼值 200 元? 一份報告捧紅外資新天王不只賣夏普電視 郭董還想賣「便當」?郭董打面板江山 靠的是這三位猛將!夏普衝擊中國市場!郭董掀起腥風血雨

——

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三宅男客廳創業 靠台味啤酒釀出國際金牌〉。)

延伸閱讀

車子銷量停滯,獲利卻上翻兩倍:和泰汽車怎麼不靠 cost down 達成這種不可能的任務?

十萬起家再到四兆奇蹟:作為鴻海的意志,郭台銘看到的未來是什麼?

【鴻海最神祕人物】掌管鴻海 4.3 兆營收,郭台銘花錢還要她點頭!


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: