【我們為什麼挑選這篇文章】

Google 一直積極在發展無人車駕駛,現在 Waymo 更和汽車租賃公司 Avis 合作,要將無人車推向商業化。競爭對手 Uber 前陣子被醜聞纏身,CEO 又下台搞的聲勢下跌,Waymo 與 Avis 互補的結合,搶先在無人車商業化這一局迎向勝利。

(責任編輯:謝秉芸)

自從去年年底將無人駕駛項目分拆獨立以來,Google 在自動駕駛技術商業化探索上走得越來越快。彭博社報導,Google Waymo 已經與美汽車租賃公司 Avis 就自動駕駛汽車商業化達成合作,面向公眾的服務將於今年晚些時候開始提供。

36 氪了解到,Avis 將負責運營那些跑在鳳凰城的 Waymo Pacifica 自動駕駛旅行車;Google 繼續保持對車隊的所有權,但需要向 Avis 支付運營費用。合作雙方表示,這項合作是長期且不排他的。

彭博社評論稱,對 Google 而言,Avis 身上有著傳統車企和 Uber 所擁有而 Waymo缺失的優勢:由傳統汽車組成的車隊網路及用戶群,隨著時間的推移,這門生意有機會無縫轉變成自動駕駛汽車按需駕乘網路。

公開資料顯示,Avis 在全球 165 個國家開展了汽車租賃業務,擁有超過 5000 個經營網點和超過 100 萬名註冊用戶。儘管如此,如上文所說,先期合作僅限於鳳凰城。

之所以選在鳳凰城,更多的原因在 Google 一邊。鳳凰城是美國亞利桑那州州政府所在地,而亞利桑那州對自動駕駛技術的態度非常開放。在 Uber 自動駕駛車隊 2 月份被加州車管局「趕」出加州後,亞利桑那州州長 Doug Ducey 親自在 Twitter 發文隔空喊話 Uber,表態支持 Uber 車隊來亞利桑那州開展測試。此外,該州政府也與Google Waymo、通用 Cruise 就自動駕駛測試達成了合作。

特別是 Waymo 這種手握先進技術但測試小心謹慎的公司,是政府最喜歡的。今年 4月 25 日,Waymo 上線了「早期騎手計劃(early rider program)」。自那以後,生活在美國鳳凰城大都會區的居民可以免費申請試用 Waymo 自動駕駛旅行車來完成日常出行。當時州長 Doug Ducey 對 Waymo 測試服務表現出歡迎態度:「亞利桑那州很榮幸能夠成為引領國家創新和技術進步的樂土。Waymo 的測試服務將為參與測試的亞利桑那州居民提供新的出行解決方案,並為發展自動駕駛技術鋪平道路。」

除了將整車製造交給菲亞特克萊斯勒,當時 Google 對「自動駕駛汽車按需駕乘網路」的其他環節大包大攬,但由於 Google 在大數據調度車輛網路和打車平台方面沒任何運營經驗,很難說從零做起是一個好選擇。

當時 Google 已經運營著規模達到 600 輛的自動駕駛車隊,如果要保持在自動駕駛領域的領先態勢,繼續擴大車隊規模是唯一的方案。Waymo CEO John Krafcik 在早期騎手計劃發布之初就表明了繼續擴張的態度:「我們希望盡可能多的人體驗到我們的技術,我們希望將自動駕駛汽車帶到更多的城市。」

問題是,今天與 Avis 合作側面表明,運營現有規模的車隊對 Waymo 或許都是挑戰,解決的方法只剩下尋求外部合作。

5 月 14 日,《紐約時報》報導,Waymo 已經與 Uber 在美最大競爭對手 Lyft 就自動駕駛汽車運營達成合作,按照合作協議,雙方將通過試行項目和產品開發,將自動駕駛汽車帶進主流市場。

Lyft 隨後與無人駕駛技術公司 Nutonomy 的合作表明,Waymo 與 Lyft 的合作同樣不排他的。

在去年全年因高層對自動駕駛商業化態度不明朗飽受詬病之後,Waymo 對技術商業化製定了全面的計劃,並且開始高效的執行。

6 月 2 日,Waymo 官方確認正在進行無人駕駛卡車的研發。「我們在自主研發自動駕駛軟硬體解決方案上積累了 8 年的經驗,我們希望將這些經驗應用到卡車領域。」Waymo 發言人當時評論稱。Waymo CEO John Krafcik 在接受采訪時也表現了對商業化的積極態度:「Alphabet(Waymo 母公司)正在探索多種商業模式,涵蓋了乘用車、物流和個人銷售。」

繼續說 Waymo 與 Avis 的合作,Avis CEO Larry De Shon 接受采訪時表示,除了負責運營車隊,Avis 還將負責汽車清潔、輪胎更換、加油等工作。「這表明我們的業務將擴展至車隊管理即服務,能夠參與其中對我們至關重要。」

但與自動駕駛技術相關的傳感器,如激光雷達的維護仍然掌握在 Waymo 手中。

理論上來說,自動駕駛汽車的維護和保養頻率會遠高於私家車,這是因為自動駕駛汽車不會像私家車那樣大部分時間處於閒置狀態。Waymo 預計旗下車隊將會連續不斷的運轉,從一個用戶直接轉移到下一個用戶。Krafcik 表示,預計 Waymo 自動駕駛汽車將會比私家車多跑 6 倍的里程數。

在去年被業界質疑,在一眾技術水平不如 Waymo 的自動駕駛公司先後將自動駕駛汽車投入試運營後,Waymo 登場了,帶著全面而詳盡的計劃開始探索商業化。

實事求是的講,如果要找出一家自動駕駛技術水平逼近商業化臨界點的公司,除了Waymo 還真的找不出其他。華爾街的態度非常能說明問題:在 Waymo 與 Avis 的合作公佈後,Avis 的股價大漲 21%,創下了過去 5 年來最大漲幅。

作為先行者探索商業化這事兒,還得 Google 來做。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈谷歌 Waymo 與汽車租賃公司 Avis 合作,加速自動駕駛技術商業化〉。)

延伸閱讀

報告老師他一直學!Google 無人車品牌 Waymo 進軍「無人卡車」領域,快把 Uber 逼死啦!
Google Waymo 和 Lyft 達成合作,Uber 的兩個對手現在擁抱在一起了
Google 無人駕駛計畫確定獨立成「Waymo」公司,但他們表示:我們不造車,只造技術
Google 如何在自動駕駛領域橫掃全球?Waymo CEO 公布無人車黑科技細節