【我們為什麼挑選這篇文章】

現在網紅當道,不論是中國的直播主還是利用 Youtube 作為平台的各類型 Youtuber,都讓我們知道網路力量有多驚人。但是常出現你電腦前就代表能賺很多錢?這可能不是全部的事實,之前 TO 有一篇其實你追蹤的網路紅人真實生活是這樣的:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起就道出了網紅生活其實不像我們想像的。這位暴紅的校花可能是看到了「專業網紅」的不確定性,才毅然決定要另找專業,只把網路經營當自己喜歡的事情做,而不是全心投入。

(責任編輯:謝秉芸)

曾被網友封為「台藝大校花」的王緒緒一度紅到中國大陸知名網路論壇,貌似大陸知名演員徐嬌的她沒選擇當全職網紅,反而更希望趁年輕的時候,累積傳播本科系的專業與經驗。

王緒緒求學時因照片被貼上 BBS 社群平台批踢踢(PTT)的表特板,被轉貼到大陸知名論壇網站後,兩週內累積超過 55 萬人次點閱,讓大陸網友瘋傳直呼「我戀愛了」、「超甜美」、「好像徐嬌」,也因此王緒緒的微博粉絲數衝上數十萬,她更獲邀參加「康熙來了」、「大學生了沒」、「校花點點名」等台灣知名節目。

168 公分、53 公斤的王緒緒雖然外型出眾,對演藝工作卻沒有太大興趣;曾接受專業配音訓練的她,希望將來可以成為出色的幕後工作人員,畢業後更投入公關工作磨練,先後服務過電商、餐飲等產業的客戶。

回想在網路爆紅、上節目的那段時間,王緒緒始終抱持著「為青春留下紀念」的想法,沒有選擇當全職網紅;即使現在她的 Facebook 粉絲人氣依然居高不下,也有不少直播平台持續找上門,她還是喜歡不受拘束、做自己的生活。

「任何人都希望可以被人家喜歡,當你發現自己外在或某個能力可以被肯定或分享,當下一定是開心的,畢竟受到肯定是值得高興的,」王緒緒這樣解釋。「如果今天可以成為受歡迎的角色,誰會不想要?差別在於有些人擁有這個角色後,有人想用這個角色走下去,也有人選擇以自己的生活為主。

23 歲的王緒緒坦言,網紅這個職業不是努力等於結果的工作,今天就算你長得非常漂亮、作品非常棒,不一定等於可以紅,況且走紅的程度並沒有一個衡量標準,如果有別的專業可以選擇,她不會選網紅。

然而,她也相信,無論任何所謂的網紅,鐵定都希望可以更被大家喜歡,希望帶給別人開心,至少出發點是沒有惡意的,因此建議有興趣踏入網紅圈的人,千萬不要迷失自己。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈校花王緒緒紅到對岸 淡定看網紅人生〉。)

延伸閱讀

【網紅經濟真相】中國直播夯到開「直播工廠」,事實是:過半主播月收不到 5000 台幣
其實你追蹤的網路紅人真實生活是這樣的:空有 1700 萬粉絲,但不寫業配文連生活用品都買不起
【無心插柳就爆紅】網紅經濟大揭密:別再討論顏值高低,有內容才會紅透半邊天
Youtuber 好賺錢、谷阿莫到底靠點閱率賺了多少錢?知名 YouTuber 公開收入算法