一根從外太空插進地球的光纖:軟銀投資的 OneWeb 要用「衛星」讓每個人都連上網路!

【我們為什麼挑選這篇文章】好,OneWeb 也許有點難懂,不過軟銀的孫正義用一句話就講完了:「一根從太空直接插入地球的光纖」,以達到全球聯網的目標。

雖然目前也有許多許多「衛星上網」的服務,不過尚未普及且價格昂貴,透過 OneWeb 與 Elon Musk SpaceX 的衛星計畫,將在未來 20 年內打造出全世界每一個地點都能聯網的理想世界。(責任編輯:陳君毅)

美國聯邦通訊委員會(Federal Communications Commission)董事長 Ajit Pai 於上週四發布聲明,正式批准 OneWeb 公司進入美國寬帶服務市場。

對於這個批准,OneWeb 創始人兼 CEO Greg Wyler 表示:「這是一個重要的里程碑」。

成立於 2012 年的 OneWeb 主要致力於構建覆蓋全球的高速寬帶網絡,為世界各地提供高速寬帶服務。軟銀曾分別於 2015 年 5 月、2016 年 12 月對其進行了兩輪投資,金額分別為 5 億美元和 8.5 億美元,目前是 OneWeb 的最大股東。

據了解,OneWeb 計劃將發射 720 顆近地軌道衛星,其運行高度大約為 1200 公里。

公司計劃在 2018 年初發射最初 10 顆衛星,待測試完成,在 2019 年之後全面啟動該項目,考慮會率先在阿拉斯加提供服務。 到 2022 年,預計所有學校都將會受益於衛星互聯網而接入網絡 ,到 2027 年 OneWeb 則會徹底解決全球的寬帶上網問題。

在操作上,OneWeb 摒棄了 36000 公里高的地球同步靜止軌道,提出了「衛星群 + 近地軌道」的解決方案,由此可以大大減少衛星與地表的距離,加速數據傳輸。

據悉,Elon Musk 旗下的 SpaceX 也打算發射覆蓋全球的通信衛星, 其公佈的 4425 顆的規劃發射數字甚至已經超過了人類到現在發射的衛星總和 。不過,自去年 11 月 15 日開始向美國聯邦通訊委員會遞交申請之後,SpaceX 還得到批覆。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈OneWeb 獲美國官方批准,曾得軟銀 13.5 億美元夾持 〉。首圖來源:DNAinfo Chicago Youtube。)

延伸閱讀

未來世界的每一個角落都可以上網?SpaceX 計畫發射 4425 顆衛星,用於廉價衛星網路

軟銀社長孫正義專屬簡報手:採用我的簡報,部門的決策速度可以加快 2 倍!

巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: