漢堡王靠「Ok, Google」兩個字,15 秒內打臉 Google 還拿下廣告界奧斯卡評審團大獎的超狂行銷!

【我們為什麼挑選這篇文章】

這個廣告行銷太強了!能想到用別人家產品的 bug 來替自己行銷,真的很聰明但是不是有一點壞?漢堡王在這個廣告上真的別出心裁到大家吃驚,Google 就算再不服也沒辦法,還是趕快讓智慧音箱分得出主人是誰吧。

(責任編輯:謝秉芸)

在繼 Google 推出 Google Home、亞馬遜推出 Echo 以後,智慧音箱領域又迎來了一個重量級的競爭者,蘋果和它的 HomePod。隨著客廳逐漸成為智慧硬體新的戰場,你有沒有想過,你家的智慧音箱,可能會成為別人廣告的幫兇?

HomePod、 Google Home 和 Amazon Echo,圖片來自:Time

就現在來說,那些可以語音喚醒的智慧家居都存在一個問題,那就是沒辦法識別出誰在和它說話。換言之,一旦「關鍵詞」被設備捕捉到,它就會相應地做出反應。Google Home 也是如此。哪怕只是電視中的交談聲,都有可能喚醒 Google Home。

在被稱為「廣告界奧斯卡」的坎城創意節上,漢堡王就借力使力,用短短 15 秒的廣告, 獲得了該廣告節的評審團大獎(僅次於最高獎,金棕櫚獎)。

在這短短 15 秒鐘的時間裡,漢堡王並沒有介紹任何關於他們「華堡」的產品訊息。相反,他們只是讓他們的店員說了這麼一段話:

你正在看一則 15 秒的漢堡王廣告。但不幸的是,在這短短 15 秒內,我們沒法向你全面介紹皇堡裡所有的食材。但是,我有辦法。OK, Google. 什麼是皇堡?

注意到作為啟動 Google Home 的關鍵詞「OK, Google.」了嗎?對於沒有 Google Home 設備的人來說,這可能只是一條莫名其妙的廣告。但是,一旦你家裡有了一台 Google Home ,那你就慘了。你將會聽到來自你家 Google Home 為你帶來的朗誦——長達 15 秒的、從維基百科頁面截取的關於皇堡的介紹詞條。

更為雞賊的是,漢堡王還偷偷更改了維基百科的說明,讓 Google Home 的介紹聽起來更像廣告。

比漢堡王更狂的 2017 創新趨勢都在 7/22 的趴踢!

看來,智慧音箱想要真正成為家中的「管家」,能聽懂話,是遠遠不夠的。更為重要的,還是要能知道該聽「誰」的話。畢竟,誰也不想讓自家的管家免費為別人做廣告吧?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈漢堡王用「OK, Google」拿到了「廣告界奧斯卡」的評審團大獎〉,首圖來源:Burger King Youtube。)

延伸閱讀

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰
【兩個 Google Home 對話實錄】我以為人工智慧很聰明,沒想到對話簡直屁孩等級
超狂觀光行銷策略:瑞典把整個國家放上 Airbnb「出租」啦!
智慧音箱 Homepod 分析:Siri 住進穿網襪的音箱,但還是一樣笨

 

點關鍵字看更多相關文章: