學霸實習生獨家揭露:拿到 Tesla 實習 offer 的最好方法,就是做出一輛賽車?

【我們為什麼挑選這篇文章】過去我們聽過許多去 Facebook、Google 實習的例子。他們有幾個共通點:給的錢多、實習生的工作量與正職差不多。

那 Tesla 呢?怎麼樣才能進入 Tesla 實習?

本文就由 Tesla 的實習生 Eddie Wattanachai Lin 介紹了他在 Tesla 實習的種種,從獲取 offer 到工作內容一應俱全。不過文中的 Eddie 非常強,根據文章內容來說,他的 coding 技術足以任職 Tesla,同時也即將到醫學院就讀。(責任編輯:陳君毅)

汽車行業是近年來最熱門的科技行業之一,同時也是歷史最悠久的行業之一。早在二十世紀中期,汽車行業就徹底改變了美國社會。

二十世紀,在不斷進步的機車技術(特別是更節能的發動機和更便宜的部件)的助推下,汽車行業產生出了前所未有的文化影響力和社會影響力。但直到幾年前,我們才在汽車行業中看到了幾十年來都不曾目睹的真正進化。

這種進化,開始於少數幾家矽谷公司和幾位企業家嘗試將自己的技術和願景應用於汽車行業中。

特斯拉就是其中之一。

近幾年,也許已經沒有其他比特斯拉對汽車行業影響更大的公司了。作為一家電動汽車公司,特斯拉一經創立便迅速成為「電動汽車」的代名詞。

值得注意的是,不久後,或許「自主駕駛」也將成為它的代名詞。不管是 CEO Elon Musk 的個人魅力,還是公司上下對於創造出新奇而令人渴望的產品的那份執著,都讓行業中最有才華的工程師們對特斯拉趨之若鶩。因此,你能想像一份在特斯拉的實習 offer 會有多令人垂涎。

那麼,在二十一世紀最頂尖的汽車公司之一實習是一種什麼樣的體驗呢?我們和曾經在特斯拉實習了四個月的 Eddie Wattanachai Lin 聊了聊。

在特斯拉的角色

實習期間,我入職於服務工程部門,與機電工程師以及數據科學家和計算機程序員合作。我主要負責技術編程和對 Model S 組件的問題的診斷。偶爾,我也會負責內部小部件的產品開發。

如何發現特斯拉的實習機會?

我是通過大學 FSAE(大學生方程式汽車大賽)團隊得到這個機會的。一位特斯拉的 HR 在尋找從暑假到秋季期間的實習生,我的團隊就將多份簡歷打包發給了他們。很幸運,從中我得到了面試機會。

其實,在那次面試之前,我都已經在計劃去上醫學院了 。我根本從來沒有想過,有一天我會從事汽車工程方面工作——儘管我從 4 歲開始就很喜歡汽車了。

特斯拉的面試流程

我一共經歷了三輪面試。第一輪是與 HR 的視頻面試,後兩輪則是比較偏技術性的面試。在面試過程中, 我能感受到面試官真的有去了解過我過去的工作成果,面試全程也與公司的理念和野心緊密相關 。通過提出各個層面的技術性問題,面試官能清楚地就能了解你實際解決了哪些問題,而哪些問題的解決只是僅僅與你有關。

面試開始後的前半個小時,我很緊張,以致於有點頭腦不清。但是我知道,我已經做好了萬全的準備。況且面試前我已經花了 15 個多小時去準備了,這時候也不知道還能再做點什麼。一直到開始談論我過去的工作和項目,我才逐漸恢復鎮定,靜下心來一一應對三位面試官的提問。

特斯拉看中了 Eddie 什麼?

在我看來,面試官最欣賞我的堅韌。FSAE(大學生方程式汽車大賽)是世界上最嚴格、最苛刻的大學生競賽之一。我們的競賽團隊經歷了很多很多,儘管困難重重,我們仍然堅持不懈。

另外,大一時我還在生物燃料初創公司實習過。這段實習給了我相當豐富的經驗:建立和運行我自己的實驗室,開發產品、與極其危險的材料打交道,學習駕駛叉車 …… 這些都令我的面試者相信我在這方面能走得更遠。

除此之外,我認為我幽默而大膽的性格也對面試成功很有幫助。

在特斯拉實習的日常

工作中,我的重心主要集中在團隊的幾個項目上,同時也會處理一些日常問題。記憶中,我只花了大約 10% 的時間在會議上,其餘的時間基本是與全職員工一起處理日常問題。 像灣區公司的很多其他實習生一樣,我從來不覺得自己被視為「實習生」——我的工作質量與全職員工基本無差別

我還經常打乒乓球,喝很多茶葉,吃了一噸的 Costco 早餐香腸。對了,我每天都必須吃 15-25 個香腸,再打半小時乒乓球。

作為特斯拉實習生的最佳體驗

我清楚地記得,在我入職的第一天,一位軟件工程師就要求我把當天晚些時候需要在固件更新中呈現的東西編碼完成。他給了我幾個指示,告訴我小心不要破壞所有的汽車,就自己跑出去開會了。

不用說,我嚇尿了

此外,我在特斯拉遇到的人也都非常聰明、迷人、無私。直到今天,他們仍然是我非常好的朋友,我還記得我們一起去 LA 和其他地方旅行的時光。而且事實證明,我遇到的最聰明的人也是最謙卑的。如果你從來沒有見過一個聰明的工程師一直自嘲的話,那麼你的實習生涯就是不圓滿的。

特斯拉可以做些什麼來提高實習生的體驗

其實在特斯拉的實習體驗相當完整的,但是如果 Elon 能在演講中更多地提及實習生就會更好了。

雖然我們都知道,他有其他更重要的事情需要闡述。如果還有什麼的話,我希望能有機會駕駛 Model S,因為了解你的產品如何運作是非常重要的。

在我到達某地之前我就能立即被告知那裡發生了「意外」。駕駛是被需求所驅動的,這也是我在特斯拉實習時他們正在尋求改變的東西。

特斯拉實習經歷帶給我的持續收益

特斯拉一直是一個「貴族範兒」的公司,因為他們的汽車價格都相當昂貴。雖然我的實習收入並沒有讓我「一夜暴富」, 但我仍然對我拿到了這份實習收入感到高興。無論如何,金錢從來都不是我最強烈的動機

除此之外,在特斯拉的實習經歷也告訴我,心有多大,世界就有多大。在我眼中,特斯拉是一個驚人的公司,但是像其公司一樣,也是由同時具有缺陷和優勢的人把它帶領到今天的。

還有哪些事兒是對得到特斯拉實習有幫助的?

  • 造賽車!
  • 造賽車!
  • 造賽車!

開玩笑啦。老實說,想得到實習 offer 有很多種不同的方法,但我也可以給出我的一些建議。

首先,你得知道你的常規教育肯定是不夠的。你需要去參與更多的項目,或著去擁有具有特別有意義的工作經驗。

其次,一定要做好面試準備,好好利用 Google。面試前,一定要做到對團隊的工作內容和成果、這家公司、這個職位、面試官和常見的面試問題都有所了解。

最後,深入了解特斯拉。Elon 把在特斯拉工作的人成為行業「特種部隊」。 大家都期待你在更少的時間裡有更多的輸出。雖然這聽起來很性感,但並不是每一個人都能做到的

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈前特斯拉實習生日記:在特斯拉實習是一種什麼樣的體驗?〉。首圖來源:wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【從 Google 面試經驗反思台灣教育】Google 前實習生:面試過程中,主考官更在乎我的人品與工作倫理

【先知不愧是先知】早在 25 年前,Elon Musk 就知道這五件會改變人類生活的事情

八年份工作他只要一年就做完,破解矽谷商業奇男 Elon Musk 勝利人生

【鐵漢柔情 CEO】小女孩建議 Tesla 更改行銷策略,CEO 馬斯克:太好了,我們會做!


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: