IKEA 把設計師都送到火星進修去!將帶回來更強、更猛的火星式折疊家具

【為什麼我們要編譯這篇文章】現代人擁有的私人空間越來越小,家具的功效性受到極大挑戰。宜家竟然想出了一個方法:讓設計師模擬火星上的生活,讓他們歷經各種困難,藉此創造出更有功能性的家具。(責任編輯:陳思寧)

未來,當人類去火星居住時,有可能用上宜家的家具。最近,為了讓設計師了解火星生活,宜家派出五名人員,到美國猶他沙漠的火星研究站考察。那所研究站建於 2001 年,經常接待科學家或學生,讓人們短時間體驗火星生活。宜家的設計師在那裡度過了三天時間。

“ 那真是一個了不起的地方,因為它的環境非常特別。沒有蔬菜。四周荒無人煙。 ” 宜家的一位創意經理  Michael Nikolic 對 Fastcodesign 網站 說, “ 就像是月球或者火星的表面。

Nikolic 明確表示,這並不意味著宜家要飛上太空,或者去火星。相反,公司其實是深度思考小空間。因為,隨著城市化進程加快,人們擁有的私人空間越來越小了。 “ 在太空飛船旅行一年,或者在微型公寓中生活,這兩者有何不同?我們覺得這是個有趣的問題。

當然, Nikolic 及其團隊並無法完全模擬火星生活。他們有廚房,能從當地商店購買食物,而且,他們也可以隨時出入研究站。不過,他們也體驗了一些真實狀況,比如,每天的飲水量只有 升,每日鍛煉肌肉;在洗澡的時候,他們會播放音樂,以創造一種隱私氛圍。 “ 理論是很有意思的,但是,只有親身經歷,你才能真能深刻體會, ” Nikolic 說, “ 我們不是在做科學實驗,而是要獲得某種感覺。

設計師 John Karlsson 說,三天裡,他把自己的想法寫滿了筆記本。目前,設計師們正在為 NASA 的火星居住計劃提出設計建議,另一方面,基於這段時間的體驗,他們正在設計一系列新產品。 “ 在宜家 —— 特別是北歐設計上 —— 形式要服從於功能, ” Nikolic 說, “ 太空中的設計其實很適合我們 ,因為那是挖掘少數物品的功能性。當 你製造工業化產品時,必須要追求效率,無論是生產過程還是使用過程。

在太空生活時,效率和可持續性是至關重要的,而且所有物品都要足夠安全。 “ 我們已經做了很長時間的小空間設計,但這是一個完全不同的層級, ” Karlsson 說, “ 封閉在這樣的小環境裡,任何東西都可能殺死你。如果你得不到新鮮空氣,你會死掉;如果你接觸了有毒物品,你也會死掉。思考一下,其實地球上也是一樣,只是需要更長時間罷了。

(本文經合作夥 ifanr 愛范兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈火星上也能用宜家?近日,宜家設計師短期體驗了火星生活  〉。

延伸閱讀

【我們不是要登陸火星】馬雲 NASA 計畫攻機器學習研發,打造世界第五大經濟體

【我的老天鵝啊】NASA 的火星改造計畫,要用巨型人造磁場把火星改造成宜居星球

歐巴馬說 2030 年美國就要送人類上火星,有先問過下一任總統嗎?

【安安你好,我來自火星】實現人類火星殖民,伊隆·馬斯克是這麼計劃的


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: