史上最好的相片 App Google Photo:兩年突破 10 億下載大關,果粉如我都想用啦!

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 已經擁有了世界上最好的搜尋引擎,還是世界最好的雲端服務之一。再依靠圖片管理軟件的整合,Google 將會擁有全世界最好的深度學習資料庫,因為超豐富,而且照片的品質之高,都可以幫助 Google 做出更好的圖像識別、App 優化。

總而言之,Google 為什麼要免費提供這個號稱世上最好的相片管理軟件?又為什麼要推出一個看起來其實蠻沒辦法賺錢的付費版,要看到這後面對 Google 的巨大效益,才可以理解為什麼他要這樣做。(責任編輯:林子鈞)

2015 年 5 月 28 日,Google I/O 2015 在美國舊金山拉開序幕;在愛範兒對大會 Keynote 的 總結文章 中,我們認為整個 Keynote 顯得有些平淡,但卻有一個最大的亮點。整整兩年過去了,這個亮點已經被無限放大,成為 Google 旗下產品中一顆耀眼的明星。

這個明星,就是 已經成功獲得 10 億下載量的照片管理應用 Google Photos

2017 年 5 月 31 日,來自 Google Play 應用商店的相關資訊顯示,Google Photos 的下載量已經從 5~10 億變更為 10~50 億,這就意味著 Google Photos 在 Android 端的下載量已經成功突破 10 億大關。

如果在算上 Web 端和 iOS 端的 Google Photos 使用者,這個服務的全球使用量可能早就突破了 10 億大關。

需要說明的是,自從 Google Photos 在 Google I/O 2015 推出之後,它就隨著 Android M 以及後續版本預裝在搭載原生 Android 系統的智慧手機中。但即使如此,能夠在兩年內達到這個成績,也算是 Google Photos 創造出的一個奇跡。

實際上,來自  Android Rank 的資料顯示,在 推出五天之後(也就是 2015 年 6 月 2 日),Google Photos 的安裝量就已經達到了 1000 萬

(Google Photos 下載量變化趨勢)

Google Photos 在功能上的主要特點是,它加入了人臉識別、關鍵字搜索、圖片分類、自動分組、圖片優化等一系列人工智慧相關的技術元素;與此同時,Google 為用戶提供了不限量的雲端存儲空間。

當然,最重要的是, Google Photos 是完全免費的。

在發佈之後的兩年時間裡,Google Photos 也在不斷更新,但總體上來說,它延續了這一產品固有的易用、方便、智慧等產品特徵。

2016 年,Google 又在原有應用的基礎上,相繼推出了 Motion Stills 和 PhotoScan,前者可以去除短視頻的抖動,後者可以將老舊照片掃描成電子版進行保存;二者都可以說是 Google Photos 的一部分,讓 Google Photos 的功能更加強大。

(PhotoScan By Google Photos)

在 2017 年的 Google I/O 大會上,Google 宣佈 Google Photos 月活躍用戶已經達到了 5 億,用戶每天上傳 12 億照片和視頻 ;與此同時,Google Photos 也增加了 Achives、建議分享等好用的功能。

另外,Google Photos 似乎也有開始賺錢的傾向;同樣是在今年的 Google I/O 大會上,Google Photos 推出了 Photo Books 的實體相冊服務,起步價為 9.9 美元,包含前 20 頁的製作費用;超過 20 頁之後,每頁是 0.35 美元到 0.65 美元。

然而,在使用者的照片存儲、優化等需求已經能夠從 Google Photos 得到滿足的情況下,Photo Books 這一實體增值服務未必能為 Google 賺來多少錢。

不過,愛範兒認為,在能夠順利下載使用的前提下,Google Photos 無疑是當前最好用的照片管理應用 ,沒有之一。10 億的下載量只是它發展過程中的一個數字里程碑,而只有當月活躍數量達到 10 億的時候,才是 Google Photos 真正走進「10 億俱樂部」的日子。

這一天,應該不會太遙遠。


延伸閱讀

想學做無人車的工程師注意!Google 工程師教你從零開始學「無人駕駛技術」

Google 李飛飛親自推薦好文!你不可不知的機器學習十大盲點都在這

Google 神秘創新團隊 ATAP 崩壞:老闆跳槽、資金被撤,Google 怎麼了?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩年時間下載量超過 10 億,這個 Google 系應用是怎麼做到的?〉。)


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: