紅衛兵等級的保密程度!蘋果產品保密團隊成員來自 FBI、情報機構,洩密的人會被「處理」掉吧?

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然到現在我都認為當初 iPhone 4 整支被丟在酒吧是一種行銷手段。不過在 Tim Cook 上任後,蘋果的保密手段真的是有過之而無不及。

雖然如此,生產 iPhone 動輒牽扯到上千萬人(各種設計師、組裝等),很難完全保密,因此 iPhone 8 的消息還是不斷被釋出。

而其中最讓人驚訝的便是「新產品安全團隊」,成員來自國家安全局(NSA)、FBI、情報機關、軍隊,可以想像到每一次洩密後蘋果公司內部人心惶惶的氣氛啊。(責任編輯:陳君毅)

近日,Mark Sullivan 寫了一篇名為“ Apple’s Obsession With Secrecy May Be A Self-Fulfilling Prophecy ”的文章,清楚地描述了蘋果對新產品信息保密工作的重視。

而這樣的營銷策略是不是真的會讓消費者心甘情願多掏腰包呢?

在蘋果,隱私就像是一種信仰一樣 ,深深根植於公司的理念和文化里。Outline 近期得到了一份洩漏的蘋果職員保密產品培訓的錄音,並將其細節發了出來。

培訓是由蘋果的一個叫做新產品安全團隊的部門提供的, 團隊裡的成員都是之前在國家安全局(NSA)、FBI、情報機關、部隊工作的人 ,這個部門主要負責調查全球蘋果新產品資料洩漏。

在 2012 年,一名蘋果的前員工將 iPhone 4 原型留在了一家酒吧,之後蘋果就成立該部門,雖然當時很快就把原型找了回來,但是 Gizmodo 還是公佈了 iPhone 4 的細節。

在培訓課程的視頻裡,可以聽到蘋果員工討論隱私的需求,一位員工表示:「當我在媒體裡看到洩漏的信息時,我是很揪心的,而且感覺很噁心」。

作為一名科技記者,我見過很多蘋果的一手信息,凡與蘋果有關,只要問到蘋果,他們都會面露擔憂,迅速結束對話。沒有人想被這家最大的科技公司討厭,甚至拋棄。

我也有幾個在蘋果工作的朋友,但是我們從未談起過他們的工作內容。如果因為一些原因談起了有關蘋果的話題,我能感覺到他們在轉移話題。

保密過度,營造出一種「恐懼文化」?

Outline 揭露蘋果對隱私的保護已經遠超我們的想像。蘋果是不是在員工,供應商和承包商之間營造了一種「恐懼的文化」?

蘋果對保護產品信息的熱衷應該起源於 Steve Jobs,他有著極為出色營銷、銷售能力,也很喜歡驚在新產品發佈時給大家帶來驚喜。

因為產品定價和銷售的獨特方式,蘋果似乎比其他任何公司都更注重隱私。的確,蘋果的產品都經過了深思熟慮和精細的設計,其硬件軟件巧妙的結合方式也帶來了絕佳的用戶體驗。但是蘋果在特徵和規格的冷計算上面也投入了大量的資金。

蘋果其實很大程度上是一家產品營銷公司。產品的市場價值也是通過消費者可以感受到的方式來調節的。很多人說蘋果的產品是「夢寐以求的」, 我相信蘋果產的確會給消費者提供一種其他品牌產品,比如三星,給不了的感覺

這需要很多營銷天才來打造,培育以及維護。所以對新產品信息隱私的保護和嚴密管控是至關重要的。

這一政策在 Steve Jobs 時代的確是很有效的,但是,庫克時代雖然與當時情況不同,它卻依然有效。蘋果正處在時代的風口浪尖,在不停歇的媒體風暴,科技媒體,主流媒​​體,華爾街的中心。現在的蘋果公司也比 Steve Jobs 那時更富有,更強大。

蘋果的兩難:洩密太多 i8 訊息,誰還要買 i7

當今時代,信息洩漏在新產品發布中也佔據了一席之地。蘋果發布新產品之前的瘋狂炒作,可能只是從一開始一點點的謠言開始,但也吊足了消費者的胃口,甚至可能會在新品發布之後繼續影響消費者購買的意願。洩漏的信息就像是一點一點滲出來的汽油,不多,但是足以讓消費者心中的火不熄滅。

庫克在 2012 年表示他將在「加倍」產品保密工作力度,但總體來說,蘋果保密的難度要比以前大很多。近幾年,儘管庫克一直在強調保密工作,但是蘋果已經越來越沒有新意了。

信息洩漏的確會讓大家對新產品充滿期待,但是也會影響市場上已有產品的銷售 。iPhone 8 應該今年秋天就會推出,但是蘋果肯定希望消費者現在購買 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,不希望他們一直等著 iPhone 8。

其實,蘋果對於保密的痴迷最後可能只會讓洩漏信息的價值更高。對於很多人來說,蘋果未公佈的產品信息是很誘人的,時不時洩漏一下這樣的信息也可能是科技記者的職業習慣。而且讀者最想知道的就是那些蘋果公司不想讓我們知道的。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈搞得像情報機構一樣,蘋果對新產品的保密是不是太過了?〉。)

延伸閱讀

【極權管理術】15000 名員工、0 人洩密,臉書馬克用什麼方法做到的?

《紙牌屋》如何利用真實政治事件,打造出新一代超高影響力宮鬥劇?

蘋果在台最神秘的技術中心:研發 iPhone 新螢幕的秘密基地,有望搶下三星千億台幣的訂單!

點關鍵字看更多相關文章: