【我們為什麼挑選這篇文章】在反對司機收小費的 CEO Travis Kalanick 下台之後,Uber 的第一件大事就是讓司機開始可以收小費。

透過這種方式主要有兩個原因,一是增加司機收入,讓更多的司機願意留在 Uber;二是透過小費,讓司機願意主動提供更好的服務,進而吸引更多使用者。不過,Uber最大的競爭對手 Lyft 早就讓司機可以收受小費啦,Uber 此舉也不太算創新,期望 Uber 未來繼續帶給我們更多耳目一新的變革吧!(責任編輯:陳君毅)

歷經一系列離職潮、性醜聞、專利官司、暗算競爭對手等糟心事輪番狂虐後,Uber 開始試圖挽回人心。

Uber 宣布,將首次允許司機通過 Uber App 收取小費,但目前還僅限於西雅圖,明尼亞波利斯和休士頓三座城市,7 月底前將延伸至美國其他地區。

這是 Uber 推動 180 天變革的一部分,除增添內置小費選項外,Uber 還將為司機提供賺更多錢的機會。如若乘客讓 Uber 汽車等待時長超 2 分鐘,將按時間收取費用;以往乘客叫車後 5 分鐘若取消訂單,司機才能獲得 5 美元補償費,之後時間將縮減至 2 分鐘

Uber 稱小費為司機自留,將繼續收取部分取消費用及等待時長費用。

且不論 Uber 各類負面消息,會多大程度影響它在公眾及司機間的聲譽,讓 Lyft 等競爭對手佔取原本屬於自身的資源,Uber 內部運作機制早已引發司機不滿,吸引及留住司機很成問題。The Information了解到一個內部數據,只有約 3% 的司機註冊一年後還在使用 Uber。

最主要的原因還是賺錢變難,Uber 在美國市場減少了對達到每週目標司機的補貼。但與此同時工作量卻增多,Uber 在美國大力補貼 UberPool 服務(一種多人共乘服務),意味著司機要接更多乘客,但收入方面卻沒撈著什麼好處。

重要的是當初 Uber 招募司機許下的收入承諾,比如在紐約市年收入高達 9 萬美元(270 萬台幣),舊金山每年可賺 7.4 萬美元(222 萬台幣),後美國政府判定為 Uber 誤導司機,要求前者賠償 2000 萬美元。

這都讓 Uber 司機感到不安,Uber 也意識到需要改善和司機間的關係。當不久前反對小費的前 CEO 卡蘭尼克離職後,新增小費或將是 Uber 改頭換面的開始。

競爭對手 Lyft 早就這樣做啦!

但這與司機「搞好關係」的門路,競爭對手 Lyft 早就先行一步。

3 月,Lyft 宣稱過去 5 年內,平台司機共收到逾 2 億美元小費,很微妙的是,近 9 個月該數值才由 1 億美元翻了一番,時間節點與 Uber 發生各類糟心事有吻合處。

在 Lyft 公司看來,這是因為提供給司機的待遇非常優厚,司機們非常滿意,反過來促使乘客們的乘車體驗提高。

雖說Uber的市場份額仍在上漲,但增速卻大不如Lyft。2017年前三個月,Lyft的用戶相比2016年底增長了34%至7040萬人。

更讓 Uber 深感威脅的是,Lyft 獲得友好、熱情、炫酷和值得信賴的好名聲,與Uber的差聲譽形成鮮明對比。

市場分析公司 Quartz 的數據顯示,美國用戶考慮使用 Lyft 的比例已由去年 9 月 5.6% 上升至 9.6%,而考慮使用 Uber 的比例則由去年 10 月的 18% 降至1 4%。

而最近 Lyft 還完成了新一輪 6 億美元的融資,把糧草給備齊了。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈Uber 一改常態允許司機收小費,挽回人心的開始?〉;圖片來源:Mighty Travels, CC Licensed。)

延伸閱讀

Uber CEO 確定離職!砍掉重練不丟臉,Google、FB 這樣做後再戰十年

【最近矽谷流行踢走 CEO】臉書馬克傳被趕出董事會,Uber 也需開除 CEO 才能救公司

Uber 麻煩不斷,最大的競爭對手 Lyft 卻敲定了一筆 6 億美元融資