【我們為什麼挑選這篇文章】很快就會看到 Mos Burger 裡有機器人啦。不過竟然原因可以寫得很好聽啊,為什麼偏偏要寫因應一例一休的人力問題呢?

「服務型機器人」跟「自助點餐機」不一樣,而是真正在廚房內、點餐、送餐的機器人。雖然相信該機器人完成度應該還不夠高,不過開始漸漸有工作「被機器人取代」的感覺啦。(責任編輯:陳君毅)

東元集團會長黃茂雄今天說,繼去年底推出「自助點餐機」投入餐飲服務後,預計最快今年底將在旗下摩斯漢堡 5 間分店導入「服務型機器人」,以因應一例一休後的人力問題

2017 年台北國際食品展今天開展,東元集團旗下 10 個餐飲品牌也參與展出,並邀請日本 7 個縣,眾多品牌聯合參展,黃茂雄和安心食品服務股份有限公司新任董事長林建元一同親征,搶攻國際食品展商機。

東元集團旗下的安心食品摩斯漢去年屆滿登台 25 週年,並於去年 11 月底推出由東元集團自行開發的「自助點餐機」服務,並逐步導入全台通路,可大幅節省顧客點餐與等候時間。

活動除了展出旗下各品牌的美食之外,還推出結合「欣橋集團」及「台北科技大學」的機器人展示秀,另外像是餐飲機器人和咖啡機自動手臂也都是場上吸睛焦點。

黃茂雄表示,東元研發推出「自助點餐機」後,目前摩斯漢堡已有 30 至 40 家門市使用,且高鐵各分點都有採用,目前第二代「自助點餐機」進入測試階段,下一個階段將擴大使用在 100 家分店內。

廚房、點餐及送餐等不同服務都可使用

他指出,東元集團為精益求精,現在還要推動發展「服務型機器人」,且認為「服務型機器人」在未來相關市場的需求量可觀,將超越工業用機器人的數量,他要親自導引東元研發部門走出新出路,並計劃在今年底、明年初導入摩斯漢堡局部門市推廣使用。

國內服務業受到一例一休新制推動後,造成排班缺乏彈性,且人力成本增加。林建元認為,摩斯漢堡門市導入「服務型機器人」可為因應之道,降低找人的困難度及減少人力負擔。

林建元指出,「服務型機器人」目前仍在測試階段,最快今年底將在 5 間摩斯漢堡門市導入使用,包括廚房、點餐及送餐等不同服務階段都可使用

東元集團已連 5 年參與食品展活動,旗下 10 個品牌分別為摩斯漢堡、樂雅樂、羽村高級日本料理、食堂、餡老滿餐廳、ABC Cooking Studio、Miss Croissant、高樂鐵板料理、La Dolce Vita 及 Dolce Park。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈摩斯漢堡自動化升級 機器人年底上工〉;圖片來源:wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【Nike 工業 4.0 了】全球裁 1400 個真人,將用機器人取代東南亞勞工

反差萌正夯?軟銀買下 Google 的機器人公司 Boston Dynamics,Pepper 會不會開心?

全球首款性愛機器人今年發售:快買一個回家,解放你的雙手吧!