【想買東芝可是東芝不給買】董事會宣布:出售案美國韓國優先,郭董掰掰!

【我們為什麼挑選這篇文章】
富士康想收購東芝的事人人皆知,除了找蘋果、找亞馬遜的資金支持外,郭台銘也提出四大訴求表達收購的企圖心與誠意。然而現在東芝卻表示要優先和日美韓聯盟交涉東芝記憶體出售案,富士康真的是無望了嗎?(責任編輯:楊侑陵)

日本放送協會(NHK)今天報導, 東芝企業在今天召開的董事會中正式決定,將與政府主導的日美韓聯盟優先交涉東芝記憶體出售案。 東芝表示,綜合來看應是最佳方案。

日美韓聯盟指出,日本產業革新機構(INCJ)和日本政策投資銀行聯盟,再加上美國貝恩資本(Bain Capital LLC)及韓國半導體業者 SK 海力士(SK Hynix)等,可出資 2 兆日圓(約新台幣 5500 億元))的資金。

東芝為了彌補公司虧損,決定出售半導體子公司「東芝記憶體」, 東芝董事會今天決定優先與日美韓聯盟交涉,並以 28 日股東會前完成簽約為目標

NHK 報導指出,東芝方面表示,以擔心技術流到海外、可以確保國內雇用及出售手續的確實性等觀點綜合來看,跟日美韓聯盟優先交涉應該是最佳的方案。

產經新聞報導,日美韓聯盟若順利收購後,日本將握有經營主導權。

日美韓聯盟是日本政府經濟產業省憂心半導體技術外流而主導整合。為收購東芝記憶體另外設立「特別目的公司(SPC)」,由革新機構及貝恩資本、日本政策投資銀行及多家日本公司共同出資。

再加上 SK 海力士及銀行以融資形式提供資金,確保東芝企業需要的 2 兆日圓。

優先競標東芝記憶體 貝恩資本集團出線

東芝公司指出,已選擇美國投資基金貝恩資本公司(Bain Capital LP)及日本投資人領軍的集團,為其記憶晶片事業的優先競標者,可引進東芝亟需的現金,彌補其核電事業的虧損。

彭博報導,熟知此事人士曾表示,該競標陣營已表達將支付 2.1 兆日圓(190 億美元)競標東芝半導體事業。日本官民合資的投資基金日本產業革新機構(INCJ)和日本政策投資銀行(DBJ)支持競標,被認為是贏得政府批准併購的必要條件。

晶片事業是東芝公司(Toshiba Corp.)王冠上的珠寶,在其出售之後,東芝仍有包括電梯、1 家綜合醫院,以及軟體服務在內的逾 600 項不同事業。

計畫延誤導致巨額虧損,東芝的核電事業西屋電氣(Westinghouse Electric)已聲請破產,迫使東芝估計其年虧損高達 1.01 兆日圓,在在使得日本歷史最悠久企業之 1 的東芝深陷困局。

美國晶片商博通公司(Broadcom)是另一位主要競爭者。據知悉此事人士指出,博通出價約 2.2 兆日圓。

不過,因東芝合資夥伴威騰電子公司(Western Digital Corp)反對,可能複雜化這項交易的敲定。威騰已尋求阻止東芝晶片事業落入業界競爭者之手,尤其是博通。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈優先與日美韓聯盟交涉 東芝:最佳方案 〉。首圖來源: udn

延伸閱讀

左蘋果、右亞馬遜、夏普在腰間:郭董找來了這麼多人背書,能夠順利吞下東芝嗎?

【日本製造榮光不再】東芝賣身、索尼虧損,日本企業為什麼集體潰敗?

又一家傳奇倒下:東芝曾是家電製造先鋒,現在卻只能變賣家當求生

【郭台銘是經營之神?】收購 9 個月虧損減少 9 成,富士康成功改造夏普


微軟精華 AI 實踐課程來啦!

超過 100 堂專業課程、350 位原廠專家技術交流

2/17、18 與微軟技術夥伴面對面,破解最新、最前沿的 AI 轉型解決方案

免費報名

點關鍵字看更多相關文章: