Search
Close this search box.

【我的歌單裡沒這首啊?】Spotify 準備入侵你的歌單,推送「量身定做」的廣告音樂

【我們為什麼挑選這篇文章】
過去,當 App 的免費用戶最痛苦的就是用到一半突然插播個 30 秒的廣告影片,只能空涼在那等它過去。現在,Spotify 推出最新廣告策略,為你量身定做,讓你「不知不覺」「聽」完廣告。
Spotify 的問題一直都是:用戶很多、賺的錢卻很少。這項廣告策略蠻聰明的,賺廣告商、賺用戶,希望通通賺能讓它明年成功上市。(責任編輯:楊侑陵)

只要翻看新聞列表就會發現,關於 Spotify 的新聞重點一直都是:用戶再多又怎樣,就是不賺錢。其盈利能力是投資者的一塊心病。為了能夠實現一年內上市的宏偉願望,Spotify 近日想到了一個賣廣告的新方式:讓帶有贊助的歌曲悄然地進入到免費用戶的歌單之中。當然的,只要用戶稍微繳交一些錢,就能擁有選擇關閉該功能的權利。

Spotify 的歌曲選擇會根據用戶的口味,將適合他們音樂風格的贊助歌曲添加到歌單之中,這些歌曲可以立即播放也可以保存。這種方式最大的好處是:用戶在聽音樂時,可能根本就注意不到贊助的歌曲,不像原來直接在歌曲中生硬地插入產品廣告。

但是目前尚不清楚,Spotify 會如何向廣告主(唱片公司,明星一類)收費,是按照展示的用戶數、收聽的次數還是其他新方法。Spotify 贊助歌曲尚處於測試階段。如果贊助歌曲廣告正式推出,只會用到免費用戶的身上。

在菜單設置中,用戶可以選擇退出廣告贊助音樂的推送,但可以要交一些免費廣告的費用。Spotify 這項功能其實與影片會員制去廣告比較類似。

過去 Spotify 的廣告策略是從廣告主身上拿更多的錢,比如在熱門歌單上打廣告,免費用戶只要觀看廣告,就可獲得 30 分鐘會員的福利,以此來增加廣告的點擊。

不過從新的贊助歌曲規則上可以看出,Spotify 策略有點轉變了,更想讓那些單純享受免費流媒體服務的用戶們心甘情願出點錢。目前,Spotify 全球活躍用戶已經超過1.4 億人,其中付費用戶在 5000 萬人左右,剩餘一大半都是免費用戶,這部分群體的錢是 Spotify 的迫切想要賺到的,而看起來廣告贊助歌曲就是個很好的機會。

一方面,如果用戶實在不願意看到歌單中出現贊助歌曲,那麼就買會員或者交免廣告費來一勞永逸,這能夠增加的 Spotify 的會費收入,在廣告收入和會員收入上,找到一個最佳的平衡點。

另一方面,如果用戶覺得這贊助歌曲還不錯,符合自己口味,那麼 Spotify 希望用戶能夠把這些贊助歌曲,心甘情願地與朋友們分享,並購買其付費的專輯,以增加廣告的影響力。而 Spotify 也會從中受益,會有更多地廣告歌曲願意通過這種方式推廣自己的歌曲。

這是Spotify IPO 盈利的重要嘗試,它們必須賺取更多的錢。這些年 Spotify 的收入、融資金額、估值和用戶數都處於上升期,但仍然逃不出虧損的圈套,主要是由它與唱片公司相愛相殺的遊戲。與三大唱片公司簽下的高昂版權費與發行成本也隨著收入增長,2015 年 Spotify 84%的營收收入都返還給了音樂產業。

據知情人士透露,Spotify  2016 年的收入成本約為 25 億歐元。這意味著 Spotify 的毛利潤僅為 4.2 億歐元,毛利率為 14%,這比 2015 年的 16.5%和 2014 年的 19%都有所下降。利潤率越低,公司需要增長的幅度越大,只有這樣才能打破平衡,才能在購買大量版權後,還有足夠的餘地支付運營費用後,還能獲得利潤。

除了內憂,還有外患,Spotify 一直受到了蘋果,Taylor Swift,Adele 堅決支持付費平台和歌手的「抵制」。因此,在發行唱片時,還要充分考慮到每個歌手和每個版權方的要求,以防止歌手的資源被競爭對手搶走,真是心累啊。

除了增加廣告收入和會員費用以外,Spotify 在 2017 年也打算解決藝術家們的其他需求來賺點錢,像是策劃演唱會,推出周邊產品等等。

(本文經合作夥伴 36 Kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈音樂流媒體的Spotify想出個賣廣告的新方式,將贊助歌曲悄悄植入你的歌單〉;圖片來源:downloadsource.fr, CC Licensed。)

延伸閱讀

全球音樂報告:你是 Spotify「付費用戶」嗎?謝謝你,讓我們有音樂可以聽

全台灣的「小編」看過來:下臉書廣告到底有什麼訣竅,又該如何操盤?

終於有讓用戶心甘情願看廣告的妙方,激勵型影音廣告是開發者行銷最佳良伴

WWDC 開發者亮點:速度將快 Chrome 80%,Safari 用機器學習擋煩人廣告