你有聽過潘洛斯樓梯嗎?他是一個理論上永無止境的樓梯,你會感覺自己一直在往上爬,或是不斷往下走,但怎麼走,樓梯似乎都沒有止境?

簡單來說,這個樓梯你永遠無法找到最高點和最低點,這也是為什麼永遠走不完這樓梯。這個概念由英國數學家羅傑·潘洛斯及其父親遺傳學家列昂尼德·潘洛斯在1958年提出。

在全面啟動裡面,他們曾經有展示過這個樓梯。

這可不是電腦特效搞出來的,他們還真的做了這樣一個樓梯向潘洛斯致敬。

在這個影片裡我們可以發現一件讓人遺憾的事,也就是這個樓梯是利用上下的視覺效果達成看似循環的樓梯,這就是潘洛斯樓梯在三維世界實現的難點。也是為什麼所有專家都認為潘洛斯樓梯基本上只能用電腦還原出接近的圖形,沒辦法在真實世界裡面建出來,因為其錯視對觀看角度的要求太高了。

紐約曼徹斯特工業大學做出了真的潘洛斯階梯?

紐約羅徹斯特工學院,曾經號稱做出了世界第一個潘洛斯階梯。

https://www.youtube.com/watch?v=NkXG3f58dbw

影片中我們可以看到,所有人都不斷地爬樓梯,卻神奇地出現在下層,難道真是一個潘洛斯樓梯的實現?

有非常多報導和評論都針對這個影片進行剖析,最終無一例外的是把這個影片打爆了,因為這影片可以看到有明顯的高點和低點,也沒有從應該可以達成錯視的角度去拍攝,因而可以很簡單的了解他是假的,是透過拍攝和剪接的技巧,讓它看起來像個神奇的無限循環樓梯。他們為什麼要拍這個假影片?目的正巧就是為了打造出潘洛斯樓梯,他們希望透過這個影片的廣大迴響,吸引更多人投入研究這個議題,終有一天能找出這個悖論的答案。

潘洛斯樓梯實作的要件

1、「緩坡現象」和背景的光影效果:抵消人們視覺上的角度判斷;

2、台階「平面」小角度上揚:依靠小角度來抵消踝關節對於角度的判斷,例如角度如果小於5度,我們是難以依靠踝關節的姿勢(或者說「攀登感」)來判斷它是否為水平的;

3、每個台階必須兌現自己的落差,而不是幾十個台階來兌現一個台階的落差;

這是有人提出的潘洛斯樓梯達成要點,但當然這也就是理論上,因為潘洛斯樓梯目前還沒有真實出現在世界上,也就是個理想狀態的設想。畢竟如果樓梯真的要壓縮到這麼小的幅度,或許我們很難感受到足夠的上樓梯感,這是一體兩面的。詢問過專業人士之後也得到回應表示:「真正的難題就是,你要如何打造出一個理論達成,又真的足夠讓人陷入錯覺的樓梯。這就是為什麼現在沒有人做得出來。不然本身這個樓梯應該不是太難。」

潘洛斯樓梯的錯視圖

未來科技的進步,有沒有可能給這個悖論一個新詮釋呢?或許是個值得期待的事。

分享一個彈珠無限迴廊的影片。


延伸閱讀

【突破世紀的理論】牛頓定律將被打破,NASA 發表論文「不用燃料的火箭引擎」將帶人類走出太陽系
4D 列印誕生!印出的建築竟然可隨時間改變形狀
【辦公室開箱文】蘋果新總部「Apple Park」完工,這是賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物

參考資料

潘洛斯階梯,揭露那些無法理解的悖論
潘洛斯階梯-Wiki
#1 【問題】不可思議的「無限迴廊」,各位覺得真相到底是?

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube