亞洲.矽谷團隊專訪|麒趣科技,用溫控智慧讓你變身牛排神廚

烹飪這件事,一向被視為「藝術」,不過麒趣科技用物聯網把烹飪變成了「科學」, 研發的「Vulcan 廚房溫控智慧插座」,讓你在家裡的廚房也可以化身「米其林主廚」。

麒趣科技的兩位創辦人在軟硬體各擁一片天。目前還在國立台灣科技大學攻讀博士班的楊仕凡,有豐富的硬體設計經驗。朱鴻宇待過微軟與趨勢科技,在業界有十幾年軟體開發經驗。

三位創辦人右起朱鴻宇、楊仕凡、 繼元

愛吃牛排的朱鴻宇,在兩年多前的一場創業活動認識了擅長硬體設計的楊仕凡,原本只希望楊仕凡教他做一個溫控裝置,「因為煎過牛排都知道,很容易過焦或不熟。」這個單純想要「穩定烹飪品質」的出發點,讓兩人一拍即合,一軟一硬兩個專家合作, 開始發想「廚房溫控智慧插座」。

既然是溫控,就要先找一個對象來控制,楊仕凡認為,台灣家家戶戶都有一個電鍋,不如就從電鍋下手。廚房溫控智慧插座能夠偵測電鍋裡的水溫,再透過電力將水溫精準控制在 56 度,把生牛排放進夾鏈袋後放進電鍋,時間到了,手機就會通知「牛排熟了!」

沒想到這個紙上概念,五個月後奪下聯發科穿戴式大賽亞軍;被經濟部通訊推廣小組送去「出國比賽」,又拿到美國藍芽技術聯盟 (Bluetooth Special Interest Group) 的亞太創新獎。

有了兩大獎項的鼓勵,麒趣決定在 2016 年把「Vulcan 廚房溫控智慧插座」從概念轉化為產品。募資過程也相當順利, 去年 11 月登上募資平台嘖嘖, 兩個月就達標募到 350 萬元

初登場接連奪獎,最開心的是今年 3 月在台中 TC Demo Show 被現場消費者票選為「最佳人氣獎」的首獎。「這代表市場的肯定,消費者的需求被滿足了。」回想當初從上班族工程師轉換跑道,自己出來創業,為的就是「不想再做企業用的東西,要做給一般人、在生活中使用。」

每一個成功的發明,都至少解決了一個問題。 今年夏天就要正式出貨的 Vulcan 智慧溫控插座, 解決了什麼?

朱鴻宇說:「應該是降低烹飪的門檻,想要自己動手煮好吃東西的人,都可以吃到幸 福的好滋味,不會因為失敗而卻步。」

米其林主廚的秘密武器

其實 Vulcan 溫控的低溫烹調,在法國料理早就行之有年,稱為「舒肥」(sous vide),是米其林主廚們的秘密武器。

「舒肥」是將食材放進保鮮袋中,藉由低溫、長時間的加熱,完全鎖住食材的原味並熟成。米其林主廚往往先把牛排「舒肥」後,再快煎十幾秒,做出來的牛排與全靠煎烤的版本相比,

特別鮮嫩多汁。好萊塢電影「天菜大廚」裡的大廚,原本極度排斥這種科學料理方式,還恥笑是「用保險套煮菜」,但後來也屈服,並因此摘下米其林星星。

這個發明的效益,最先展現在孩子身上。「Sam(楊仕凡) 他女兒本來只吃青菜不吃肉;用了 Vulcan 之後,她現在不但不排斥,還很愛 吃肉。」

朱鴻宇說:「這個創業過程充滿樂趣,不感覺辛苦,因為「吃」本來就讓人愉快」。

技術面來說,不管是硬體設計、開發原型 (prototype),到現在的量產,有創業夥伴互相幫忙,也並未遇到太大難題。

唯一的挑戰是教育消費者 。」麒趣三個創辦人,過去幾個月拿著產品,到處跑攤 demo,但很多人不相信冷冰冰的電子插座可以把食物變好吃。

「為了服務大家,我們就一個人簡報,另一 個人在台上現場煮給大家吃。」有一次在創業展覽會,阿公阿媽圍過來,就是不敢吃。猶豫了半天,吃完第一塊肉,便一試成主顧,最後一天有個阿伯帶便當盒來,把煮過的骨頭包回家熬湯。

除了一般消費者喜歡,專業的料理達人也成了使用者,大華科技大學餐飲系帶著這顆智慧插座前往韓國參加奧林匹克廚藝大賽,用 Vulcan 來煮牛肉,拿下金牌獎。

創業已邁開成功的第一步,麒趣是否獲得國外金主的青睞?朱鴻宇說,目前還沒有,主要是當初鎖定台灣市場為試金石,並未刻意做海外行銷,希望發展出成熟的商業模式後,再複製到國外。

溫度之外還想控制濕度、壓力

智慧溫控的技術門檻不高,Vulcan 的內建感測 IC,是採用國內大廠聯發科的現成技術,無需另行開發。

這是否讓後進者容易抄襲?朱鴻宇自信表示,「累積才是真功夫。」Vulcan 從原型誕生後,光是牛肉就嘗試了溫度 7、8 種,各以 8、 12、24、36、72 小時來烹調。

另外也開發雞湯、 三杯雞、蜜地瓜、布丁等新料理的參數,「就算要抄襲,也還有一段距離才追得上。」

麒趣已經與大同電鍋合作,推出電鍋搭配 Vulcan 智慧插座的套裝組合,未來收集到的烹飪大數據,可做更多服務,例如了解台北市民眾常吃的料理,透過異業結盟,推出烹飪相關套裝服務。「溫度之外,我們還想控制濕度、壓力。然後再做廚房的中控系統,透過語音可下指令煎肉或烤蛋糕,煮一桌菜就不會手忙腳亂。」

在 Google 的人工智慧 Alpha Go 接連打敗世界 棋王後,麒趣用科學來挑戰藝術,似乎也顯得不那麼反傳統了。前微軟首席技術長納森・米佛德 (Nathan Myhrvold) 曾說過,「人類既能探測外太空,怎能不找出牛排最完美的烹飪溫度 。」

朱鴻宇,透過物聯網,用科學來解釋並解決人類每天想望且需要的「吃」的這件事,不是很有趣嗎?

——

延伸閱讀

亞洲.矽谷團隊專訪|數位宅妝,用科技帶你穿越看到未來的家

亞洲.矽谷團隊專訪|Bezalel 倍加能,要創造一個沒有電線的世界

亞洲.矽谷團隊專訪|LyraVR 讓你「摸得到」音樂,變身創作才子


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: