【我們為什麼挑選這篇文章】從比特幣開始,《TO》就不斷介紹區塊鏈的概念與技術。雖然要重新發展一個全新、去中心化的 Fintech 技術仍非常遙遠。不過,目前區塊鏈已經能夠用於訊息程度較一點的產業,例如農業。

而中國這個「區塊鏈養雞」的概念,利用了區塊鏈「萬物帳本」、「無法竄改」的元素,要讓每隻雞生長狀態都超透明,讓吃的人更放心!如果繼續發展下去,區塊鏈是否將是未來食安問題的解答呢?(責任編輯:陳君毅)

「銀行並不是當前最適合上區塊鏈的,目前最適合先用區塊鏈的是信息化程度比較低的領域,比如農業」。

在上個月北京舉行的區塊鏈發展論壇上,眾安科技 CTO 李雪峰向雷鋒網表示。

「那可以做什麼呢」?被追問時,李雪峰並未回答。

用區塊鏈養雞,追蹤每隻雞、每顆雞蛋

答案是,比如,可以養雞。

眾安科技宣布首次在中國將區塊鏈全面應用於養雞——基於區塊鏈不可篡改等特點,保證每隻雞從雞苗到成雞、從雞場到餐桌的過程中,所有產生的數據都被真實記錄,真正實現每隻雞的防偽溯源。

這個項目,是對中國區塊鏈創業公司「連陌科技」的扶持合作,也是區塊鏈首次在中國被應用於農業領域。

根據第三方統計數據,中國人每年要吃掉近 50 億隻雞。

一隻雞從雞場到餐桌,經過了幾千公里。你吃的雞在哪裡養?每天運動多少量?對於一般消費者來說,大家都知道放養 180 天的雞是好雞,但如何確保自己所吃的是完全生態的放養雞?

而上了區塊鏈,給雞加上了一個身份證,就實現了數據信息追踪溯源了。

想了解比特幣最核心技術:區塊鏈?絕對不能錯過《TechOrange》的科技派對!

眾安方面介紹,這一套系統,由眾安科技安鏈雲提供區塊鏈技術,杭州沃樸物聯提供物聯網智能設備和防偽技術,實現實時記錄雞隻地理位置和計步信息,追溯整個雞的成長過程;還能在整個生產鏈上,實現從雞苗的供應源、養殖基地,到屠宰加工廠、檢疫部門、物流企業等環節打通信息壁壘,所有信息通過區塊鏈進行流轉,並通過共識算法保證信息的不可篡改。

沃撲提供的擁有國際專利的防偽技術,保證了帶著防偽標識雞在送到用戶手上之前撕毀就立即無效,防止信息的多次複製。

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈用區塊鏈養雞!眾安率先將區塊鏈應用於農業,還將分享技術乾貨〉;圖片來源:wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場
【台廠拼億元營收】華元生技科技養雞法,用 QRcode 看雞蛋與他們的產地
【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利
一秒變資料視覺化專家,非工程師照樣做出資訊化厲害圖表