Search
Close this search box.

「說自己好話」大賽冠軍就頒給馬雲大大!飛美國論壇洗腦中國好棒棒

【我們為什麼挑選這篇文章】

曾經誇下海口說「天下沒有難做的生意」的馬雲,這次參加底特律中小企業論壇,造成交通癱瘓,威力驚人。而這次的目的非常簡單,馬雲說是要透過阿里巴巴幫美國的中小企業打開亞洲和中國的市場,說直接一點就是,希望美國的產品可以在阿里巴巴平台上賣。而為了達成這一目的,馬雲在會上不停地誇中國、阿里巴巴和自己,大大地行銷一番。但是此舉真的能像他自己說的,在美國大幅創造就業機會嗎?個人覺得把產品放在阿里巴巴上銷售,只是增加了賣方銷售的行銷管道,實際上的勞動力增加還是難說。

(責任編輯:謝秉芸)

年初時,馬雲曾向美國總統特川普表示,將在 5 年內在美創造 100 萬個就業崗位,似乎是為了證明所言非虛,阿里巴巴第一次跑到美國的底特律辦起了中小企業論壇。這場「見面會」有多火爆,相信你們已經從早上的這篇文章中感受到了。那在會上,馬雲都對會場上的眾多美國的中小企業家進行了哪些「安麗」?

「安麗」中國市場

所以為什麼要跑到美國來舉辦這麼一場論壇,這是主持人查理羅斯拋給馬雲的第一個問題,而馬雲的回答甚是大氣,稱是因為不希望美國的小企業錯過現在的新機遇: 「在過去 30 年,美國經濟是全球經濟增長引擎。如果你錯失了歐美,你可能錯過機會。今天如果錯失中國,你就錯失機會。」

「安麗」阿里巴巴

在介紹阿里巴巴是一家甚麼樣的公司的時候,無可避免的,馬雲提到了亞馬遜,他介紹說:亞馬遜是一個好公司,但他們是電子商務公司,阿里巴巴不是。阿里巴巴幫助別人成為電商公司。他表示阿里巴巴要做的是搭建商業基礎設施,幫助全球中小企業,並使中小企業更好的參與全球化。「阿里巴巴的目標是幫助每個中小企業與亞馬遜、IBM 這樣的行業巨頭競爭。我們相信每個商家都能成為亞馬遜。」

同時也不忘告之以隱隱而來的威脅: 「未來 AI(人工智慧)可能拿走很多工作。如果我們不研發讓中小企發展的應用,他們就可能生存不了。今後 5-10 年,如果中小企不通過網路全球化就會失去機遇。」那要怎麼做呢?當然是要藉助阿里已經為你搭建好的商業基礎設施,幫助你們更好的融入全球化,這才是解決之道,是不是?馬雲對台下的美國小企業主們說:「想想如何做跨境生意?比如你好吃的巧克力中國消費者還不知道。」 誘之嚇之,不知坐在台下的美國小企業主們是否已經欣然向之了。

「安麗」中國消費者而非中國產品

馬雲同時還表示,相較於將阿里巴巴平台上的產品賣到美國來,其實,更感興趣的是如何將美國這些中小企業的商品賣到中國去。阿里巴巴並不在意品牌的名氣有多大,更關心的是它在平台上的業務表現如何以及是否真的能讓客戶滿意。

「安麗」自己

在會上馬雲還談了談自己的後 CEO 生活,他稱自己還在學習,學習從 CEO 位置上下來以後,如何做一個主席。他表示,自己必須保證阿里巴巴始終是一家願景和價值驅動的公司。而阿里的願景和價值觀就是賦能每個人,包括年輕人和女人,都可以做全球的生意。

會上他再次以「老師」自居,他說作為一個老師,他永遠希望學生更成功,「我的職責不是讓大家喜歡我,而是讓大家思考。」

最後馬雲再一次談及他想去而老是去不成的沙灘,他說自從 2012 年就在計劃退休,而且要在海灘上。「我不能死在辦公室裡,而要死在沙灘上」

 

(本文經合作夥伴虎嗅網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬雲是如何給美國中小企業「洗腦」的?〉。)

延伸閱讀

馬雲再談「五新」:30 年後,年度最佳 CEO 也許是個機器人
【支付寶新產品:健康保險】馬雲又出手啦,這次要發抖的是「保險業」
馬雲「電商將消失」講真的!聯手大潤發佈局新零售,線上線下都變阿里巴巴地盤
阿里巴巴年度財報:手上有幾個虧本生意,靠著電商、雲端服務一年仍淨賺 3000 億