中國土豪式防堵山寨:把全部商標註冊下來!阿里妹妹、叔叔、姑姑全包

【我們為什麼挑選這篇文章】因為有些商標實在是太好笑了,阿里巴巴為了不要讓別的機會人有「山寨」,就搶先「山寨」了自己。一口氣註冊了阿里爸爸、阿里媽媽,就連阿里叔叔跟阿里姑姑都不放過。

不過這種原因也是其來有自,當初 Apple 進入中國時,也花了一番功夫才把「iPad」這個名字奪取回來。商標的山寨之戰,會一直一直持續下去。(責任編輯:陳君毅)

「阿里爸爸」、「星巴特」、「六糧液」、「大米」這些在中國大陸被註冊的商標,其實並不是山寨的,而是知名企業為了防止別人惡意搶註冊相同、近似商標,先進行預防註冊,山寨了自己

知名品牌進軍大陸市場,商標卻被搶註的例子多不勝數,蘋果的 iPhone、iPad 都被搶註;台灣如新東陽、五十嵐、永慶房屋、台鹽等也曾中獎。

為了避免他人惡意搶註,企業紛紛先下手為強,註冊大量防禦性商標。

阿里巴巴搶先註冊:阿里爸爸、阿里媽媽,連叔叔姑姑都不放過

根據澎湃新聞 17 日的報導,企業註冊防禦性商標,大致可分為兩種情況,一是多個類別的商品申請註冊同一商標,二是同一種商品或者類似商品註冊相同或者近似的商標。

例如,大陸知名的小米手機,就註冊了 大米、藍米、黑米、紫米、橙米、綠米、黃米、橘米 等商標。

阿里巴巴集團更註冊了阿里爸爸、阿里媽媽、阿里姐姐、阿里妹妹、阿里哥哥、阿里弟弟、阿里寶寶; 連阿里叔叔、阿里姑姑 也不放過

星巴克咖啡在防禦性商標的註冊更是一網打盡,光是在商標國際分類第 29 類之下,就註冊了 索巴克、辛巴克、新巴克、興巴克、星巴特 等幾十個可能被山寨的商標。

先前一躍為世界最大酒商的五糧液集團,更持有多達 2064 個商標。除了眾人所知的五糧液, 公司註冊了六糧液、七糧液、八糧液等 。此外,五糧液公司還註冊以各省簡稱在前的五糧液變種,比如甘糧液、京糧液、貴糧液、陝糧液等。

智慧財產權律師趙佔領指出,短期內,註冊山寨商標對大企業而言是一種現實選擇,儘管可能會增加一些成本,但這些大企業需要更全面地去保護商標,這是企業商標保護戰略的一種體現。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈阿里爸爸星巴特不是山寨 企業搶註冊自保 〉。)

延伸閱讀

最早是山寨起家,與「嚴謹高質量」絕緣的德國如何轉型精密工業大國?

【下一個是中國還是台灣?】你崇拜的日本貨德國貨,其實也曾經是山寨垃圾貨

「山寨魂」永不滅!一個強國知識份子的觀點:人們可以容忍山寨,無法容忍垃圾產品

點關鍵字看更多相關文章: