矽谷有哪些「對抗死亡」的黑科技企業,它們分別都在做什麼?

【我們為什麼挑選這篇文章】長生不老永遠是人類的夢想之一,科技不只給人們對抗地心引力的力量,現在大家把矛頭指向了死神,想要脫離它的魔掌。

所以矽谷除了人工智慧、物聯網之外,還有一塊蓬勃發展的領域,要帶著大家「逃離死亡」。人類究竟有沒有辦法無限地拖延死亡,就要看這些技術有沒有辦法通過時間的考驗了。(責任編輯:陳君毅)

換上年輕的血液

公司: Ambrosia,成立於 2016 年,把青少年的血漿輸入成年人身體,藉此延緩衰老。

功能:延緩衰老 ,修復受損身體部位。史丹佛大學醫學專業畢業的創始人 Jesse Karmazin 今年 32 歲,他說:「我們希望通過這種技術,讓人體器官和身體機能回到年輕時候的樣子」。

所需條件: 成年人體內輸入 2 升高中生的血液。

Karmazin 說,「這就好像是給電池充電年輕血液輸進體內,可以提高身體的修復功能心血管健康程度平均可以提高 10%(一個月內,經生物標記物測量以後)」。這些血並非直接來自人體,而是從血庫中提取的。

投資人: 無。但接受輸血的人要支付 8000 美元(約 24 萬台幣)的技術成本費。

專家意見: Peter Attia 博士是一名認證的腫瘤學家,他說:「這種輸血方式還有待研究。」他在紐約市行醫,主要研究人體壽命問題。

他表示:「這種做法在老鼠身上行得通,但人和老鼠畢竟有很大的差別。而且,還有感染的風險,血液還有可能會有排斥反應,雖然這種情況是少數。如果這方面的有更好的數據,我對這項技術會很感興趣的」。

長生不老藥

公司: Elysium,成立於 2014 年。該公司推出了一款名為 BASIS 的膳食補充品。

功效:。這款名為 BASIS 的藥物可以降低人體 NAD +的消耗(NAD +中文名為「煙酰胺腺嘌呤二核苷酸」,能夠保持細胞活性,因此是年輕的標誌)

所需條件: Elysium 公司發言人維多利亞戴維斯說:「隨著年齡增長,人體的 NAD + 水平會下降。NAD+ 對維持人體細胞的運作,修復損毀以及維持生命有決定性作用,BASIS 的成分有利於延緩 NAD+ 的消耗」。

投資人: General Catalyst,Breyer Capital 和 Morningside Ventures 等熱門風投公司。

專家意見: Attia 博士說:「只要 BASIS 讓 NAD+ 發揮正確功效,那它就能延長壽命,但是,這畢竟是一種自下而上的方法,這種方法很少在生物學領域取得過成功」。

補腦神藥

公司: Nootroo,成立於 2014 年。該公司推出的一款名為「Nootroo」的健腦藥,也叫「聰明藥」。該款藥物主要用於神經科學研究。

功效: 公司的創始人 Eric Matzner 說,該款藥物可以提高大腦功能水平,從而提高學習能力和專注能力。

所需條件: 類似的健腦藥物含有一種名叫吡乙酰胺的主要成分,是一種人為調節過的神經傳遞素,能夠促使大腦釋放出更多構成記憶的物質。

投資人: 來自矽谷和矽灘的匿名科技工作者。

專家意見: Andrew Hill 在美國加州大學洛杉磯分校講授大腦老化方面的課程,同時參與研發一款健腦藥。他說:「這款藥物的作用不是太明顯,要幾天才能生效,有人巴不得一吃就見效,有時還會過量服用,導致頭痛」。他建議人們按小劑量服用,並且耐心等待藥物生效。 該款藥物尚未經過美國食品藥品監督管理局評估

高科技人體分析

公司:人類長壽,成立於 2013 年,位於美國加利福尼亞州拉由拉市。該公司致力於採用前沿科技分析人體,從而找出隱性的疾病。

功能: 該公司的資料顯示,該公司能夠確定基因變異,生活方式以及環境等導致衰老和疾病的因素,從而為醫療工作提供更大的主動性。這一過程需要花費 4900 美元至 25000 美元(最高至 75 萬台幣)不等,能夠幫助客戶及早發現隱性的疾病。

所需條件: 該公司運用基因組定位,核磁共振,人體數碼圖像(包括「四維心臟圖」)以及專有軟件等技術,可以深入分析人體,從而提供健康報告。

投資人: 新基醫藥(Celgene),GE Ventures 和 Illumina 等公司。

專家意見: 生物醫學工程師,矽谷基因醫療公司 Ligandal 的 CEO Andre Watson 認為,其實人類長壽的檢測可以在獨立情況下完成,而且費用可以遠低於 25000 美元他還認為,知道你可能會得什麼病,但不意味著你就能馬上直接去治療疾病。

禁食 APP

公司:零,該公司 2016 年推出了名為零的 APP,用於記錄用戶的禁食時長。

功能: 禁食是一種免費的延長壽命,改善健康的方法 。Zero 背後的風投人 Kevin Rose 表示:「禁食兩天以後,人體就會開始燃燒脂肪,提供能量。禁食能夠處理掉多於的能量,減肥同時讓大腦清醒」。

所需條件: 禁食五天,人體自動進入智能修復模式,殺死功能較弱的細胞,從而讓人體進入更健康的循環。

投資人: 曾投資過推特,臉書的投資人 Kevin Rose。

專家意見: Peter Attia 博士表示,禁食有一定的道理和好處,但不僅僅有利於延長壽命。有研究表明,禁食還可以改善哮喘和乳癌。但他警告人們: 科學的禁食是好事,但禁食有可能導致卡路里不足,增加感染和創傷的風險

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈矽谷有哪些對抗死亡的黑科技企業,它們分別在做什麼?〉。)

延伸閱讀

史丹佛最新研究:我們讓心臟自己行「光合作用」,連心臟病機率都大大降低了

【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知

【支付寶新產品:健康保險】馬雲又出手啦,這次要發抖的是「保險業」

點關鍵字看更多相關文章: