蘋果要讓iPhone大改造。外媒報導,蘋果內部健康部門有個祕密小組,布局醫療資訊應用,要把iPhone變身為醫療資訊的中央銀行。 (中央社檔案照片)
【我們為什麼挑選這篇文章】
蘋果又往新的領域發展了!這次是要跟醫療資訊結合,讓用戶拿智慧手機就可以獲知醫療資訊。不過另一項新技術比較吸引我,有新研究可以讓你的智慧手機變成一個小型的實驗室,檢測你有沒有癌症或是糖尿病,用手機做健檢聽起來超酷的啊!
(責任編輯:謝秉芸)

蘋果要讓 iPhone 大改造。外媒報導,蘋果內部健康部門有個祕密小組,布局醫療資訊應用,要把 iPhone 變身為醫療資訊的中央銀行。

國外財經媒體 CNBC 報導,蘋果積極打造 iPhone 變身為一站購足的醫療資訊中心,要讓 iPhone 成為健康資訊的中央銀行,可整合提供例如醫療研究或是過敏症狀的臨床資訊。

報導引述 6位知情人士消息指出,蘋果內部不斷擴張的健康部門中,有個祕密小組,這個小組持續與開發者、醫療單位與產業集團聯繫,洽商把包括醫療實驗結果或是過敏症狀列表等資訊,傳送給 iPhone。

透過相關方式,報導指出,使用者可選擇是否分享相關健康醫療資訊給醫院或是健康開發者等第三方。

報導引述其中一位知情人士指出,蘋果正在觀察與雲端平台有關的新創企業,看有無潛在的併購機會,以推動相關計畫。

若上述行動屬實,報導引述知情人士分析,這可能意味著蘋果在醫療健康領域的布局方向,從之前的健身應用朝向其他層面發展。

報導指出,蘋果近幾個月持續與醫療相關的資訊科技產業討論,如何積極落實醫療資訊的分享和取得。

報導引述指出,蘋果近期雇用參與快捷式健康照護互操作性資源(FHIR)的開發者,這個標準草案可協助交換電子醫療記錄。

蘋果態度低調布局醫療資訊領域,外電去年曾報導,蘋果買下新創公司 Gliimpse,這家公司專長醫療資料紀錄,可讓使用者處理和分享個人醫療資訊。

Gliimpse 使用者可彙整不同來源的醫療與健康資料,必要時和醫師等第三方分享。外媒先前報導,蘋果正進行 1 項祕密計畫,僱用 1 組生物醫學工程師,參與研發治療糖尿病的感測器。

iPhone 也可以作為醫療檢測的工具。國外科技網站 9to5Mac 去年 10 月報導,美國華盛頓州立大學一個研究團隊,開發出智慧型手機可以支援的可攜式實驗室,能精準檢測癌症。

報導指出,這個可攜式實驗室可以透過光譜儀,同時針對 8 種不同的樣本進行檢測、或是針對同一樣本進行 8 種不同條件下的檢測作業,分析樣品中的化學成分,檢測精準率高達 99%。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈iPhone 變身醫療資訊央行 傳蘋果大改造〉。)

延伸閱讀

蘋果發表會 WWDC 前哨爆料:iPhone 8 指紋辨識可能在背面,手機 anytime 拿起來直接解鎖!
10 週年代表作就是猛!iPhone 8 規格影片曝光:超美螢幕、玻璃機身,好想快拿到啊!
iPhone 隱藏功能:如何只用 iPhone 計算機,就要到路邊妹子的手機號碼?
Apple 親授 16 種拍攝技巧,要讓你用 iPhone 拍出各種奇蹟美照