【我們為什麼挑選這篇文章】我腦子裡常常迴盪著李開復的那一席話:「台灣不適合發展AI」,有非常多的分析指出台灣無論如何都是沒有發展全球系統的大架構,這個評論幾乎可以套用在所有的產業上。

我們說,台灣因為不是大國,所以我們難以產出全球規模的平台、商業模式,這固然讓人遺憾,但台灣的創業者、企業家,依然還有非常大的市場可以切入的,台灣非常需要塑造全球的影響力,這同樣也是維繫台灣命運的重要牽絆。(責任編輯:林子鈞)

當全球企業不斷透過併購、策略合作,成為產業的酷斯拉大怪獸;以中小企業為經濟主體的台灣,靠著自己方式走出一條道路。這些「隱形冠軍」透過差異化,在關鍵技術領域上做到無可取代的地位。最新一期的《財訊》雙週刊以「專注做小,賺更大」為封面故事專題,介紹藏身田野間的堅實企業,並篩選出20檔「台股不敗小巨人」,供投資人參考。

《財訊》指出,台灣企業有許多的世界第一,例如帝寶是全球最大的車燈製造商、桂盟是全球市占第一的自行車鏈條廠、朋程是全球第一的車用二極體廠商、巧新是全球高級車的輪圈最大製造廠。這些廠商看似不顯眼,規模也不大,且多是隱居中南部鄉鎮田間的鐵皮工廠,但他們多憑著無可取代的關鍵技術,成為特定產業中的巨人。

這些隱形冠軍的小巨人,正是抵抗中國紅色供應鏈來襲最有力的支撐。」元大創投副總彭俊豪指出,構成台灣經濟主體的中小企業,靠著差異化區隔、高技術含量、特殊規格的服務等,找到自己的定位,也為台灣的中小企業闖出一片新天地。

《財訊》指出,台灣就是靠著這些小巨人在國際市場發光發熱,拿下一張張訂單,為台灣經濟構築起堅實的基礎。如果深刻歸納這些台灣中小企業成功的要素,通常都有一些共同的軌跡;這些中小企業通常都在產業面臨困境之前,預知危機而先行轉型;進而在數年堅困的周折下,取得前所未有的技術領先,並拿下國際知名品牌的訂單,終而取得業界龍頭的地位,成為業界無可動搖的小霸主。

來CONNECT 破解台灣CONNECT 世界的競爭力來源!

雖然不能引領風潮,但搭順風車台灣倒是不差

「站在風口上,豬都會飛。」這話雖然說得俏皮,但無論對產業或投資而言,卻都是硬道理,只要踏上主流趨勢,就會被這股浪潮不斷推向前方。

台灣企業雖無力引領全球的創新風潮,但由於企業規模輕巧,具有彈性、因此也能快速調整方向,跟上國際主流趨勢。中加創投副總經理黃俊凱就認為,台灣中小企業在自我的調整之下,很快抓到雲端應用、電動車、AI(人工智慧)等科技新趨勢。

這一次亞馬遜率先衝破1000美元大關後,市值高達4600億美元,顛覆全球對零售、媒體,及雲端數據建構想像。投資圈掀起一股雲端風潮,從網路音樂、影視,到近期紅火的直播等,都是熱錢投資的標的。

在全球鋪天蓋地的雲端競賽下,讓光通訊產業意外成為主流。「在過去只是瀏覽網頁,後來是直接在網路收聽音樂,到現在要直接開放直播,這需要多大的頻寬才能正常運轉。」黃俊凱說,在行動裝置快速成長下,早在2000年左右因過度投資死過一回的光通訊業者,終於找到新的出口了。

根據《財訊》報導,今年漲幅第一的統新,股價從60元飆升至233元,漲幅達288%,靠的就是掌握住光通訊產業翻身。統新過去以LED產品為主,隨著近年來光通訊需求大增,立刻掌握住「主流趨勢」,轉型為光通訊元件專業鍍膜廠翻身。

在黑暗期蹲了好長時間的眾達,董事長陳靖仁在股東會上也樂觀指出,目前光通訊進入產品高成長期,持續朝向 100G 以上的產品發展,法人推估今年眾達EPS有七元以上的實力,受到市場青睞。

誰能抓上大趨勢,誰就是最大贏家

工研院創新技術移轉(ITIC)副總經理紀宛均強調,當新應用崛起之際,誰能跟上腳步,誰就是最大受益者。他以之前各國政府為了駕車安全強力主導的胎壓偵測器為例,當時就讓台灣業者為升股價飆升至四百元。若從這角度看,這一波由傳統汽車逐漸往電動車推進的汽車革命,趨勢方興未艾,受惠的相關車用電子廠商後續仍有可為。

例如,專攻車用端子的胡連,首季毛利率衝上53.6改寫歷史新高,股價也來到175元,登上歷史新猶。特斯拉概念的貿聯,也在這一波破壞創新中,衝上222元,改寫歷史新高,這股力道仍在持續發酵中。

當然,抓住大趨勢,掌握新應用崛起,都只是這些台灣隱形冠軍的入門券而已,真正能鞏固競爭地位的,更要依靠十年練一劍的技術功力。「靠著更先進的技術,打敗對手拿下訂單,這是穩固高毛利率的不二法門。」德信證券自營部主管雷中光強調。

投資法人機構一向重視公司的毛利率變化,雷中光舉例說,一年只賺20元的精測,股價之所以能力挺在1400元附近,其關鍵就在於,毛利率已經越過五成的精測,其實技術還在持續突破中。

他說,一家資本額連三億元都不到的PCB公司,精測能成為台積電、高通、聯發科、海思等半導體的重要夥伴,靠的就是持續不斷向前的技術領先,打敗過去獨霸的日廠,取得大廠信賴。如今,這些晶片大廠在交貨前,必須先通過精測的檢測後才能正式出貨。

長期以來,這些台灣隱形冠軍企業,就是憑著專精的產品技術讓國際大廠埋單。例如,台灣蘋果供應鏈與蘋果的關係,緊密的合作,已經到了「非我不可」的程度,這就是這些小巨人的不可取代性。台灣股王的大立光,股價能夠一路衝關5000元,在光學鏡頭的領域上就做到這一點。

紀宛均指出,試想,全球規模最大的蘋果,市值高達7000億美元公司,面對一家股本只有新台幣13億元的大立光,居然無法砍價。站在降低成本的考量上,蘋果當然希望能夠有第二、第三家鏡頭廠商能夠崛起,可以抗衡大立光,進而壓低鏡頭的售價。偏偏在光學鏡頭模組領域上,大立光是一座很難跨越的大山。

一路想追趕的中國光學鏡頭廠商,至少在手機鏡頭領域上,與大立光有著很大的差距。目前,就連最新的中國手機OPPO、華為、小米等,都指名要大立光鏡頭;連競爭對手陣營都非他不可,這才是大立光難以撼動、股價居高不下的關鍵。

特斯拉的崛起,帶動台灣一輪相關產業股價暴衝

除了蘋果外,在科技領域橫空出世殺出一條電動車之路的特斯拉,雖然去年只賣出七萬輛新車,市值衝上570億美元,硬生生擠下了GM、福特,成為全美第一大汽車龍頭。於是,特斯拉的台灣供應鏈廠商,股價也跟著水漲船高。以變速箱齒輪、心軸為主的和大,這些年因為有了特斯拉超跑光環,不只是產品毛利率攀升,獲利能力大躍進外,股價也翻了十倍,從過去15元的慘況,到現在為150元左右的熱門股。

位在台南仁德的螺帽廠恒耀,過去早已靠著專精的技術,默默打入全球各大汽車廠的第一階供應鏈,是台灣標準的隱形冠軍代表,卻從未受到市場關注。如今,因為特斯拉效應,每週都有法人特定專程南下參訪,股價也躍升三位數,創下掛牌以來新高。

「不只是躋身成為國際大廠供應鏈,還要讓國際大廠都按讚,自然也是股價飆漲的關鍵。」法人從過去的英特爾、諾基亞時代,到現在的運動風運動概念股等一一細數著。

其實,搭上國際大廠的順風車,也就表明了坐上隱形冠軍的寶座已十拿九穩了

「坐落於田野之間,在鐵皮屋搭建下的小工廠,卻是超跑唯一指定的輪圈廠巧新。」萬豐創投主管蔡文璞說,從規模程度上,以中小企業為主的台灣不易創造出全球最大的汽車廠、家電廠及服飾品牌等,但在零組件環節中,大有機會拚到市占第一

這類隱形冠軍在台灣處處可見,有的如股王大立光為眾人所知,但有的像被動元件保護元件做到第一的興勤,相對較少為人所知。即使如此,在資本市場上總能領先一步得知,興勤的股價依舊來到八七.八元的位置,改寫歷史新高紀錄。

長期以來,台灣許多中小型企業以黑手精神,專注守著自己的領域;他們不貪圖規模、不拚產能、不比低價,他們深耕技術、追求高品質。當有一天,在全球產業趨勢的牽動下,他們獨特的能耐終將獲得國際大廠的青睞,股價也將一飛沖天。聰明的投資人都知道,這也是搶進這家公司股票的千載難逢時機!

【20檔台股小巨人詳見531期財訊雙週刊】


延伸閱讀

隱形世界冠軍!代工扳手、鉗子的「手工具」產業,每年為台灣賺進 1100 億出口值
蘋果供應鏈真王者!四間隱形台灣硬體公司,做哀鳳全靠他們
特斯拉指名下訂!台灣雷射感測廠商亞光,是電動車界隱形全球冠軍

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)