Search
Close this search box.

【人造肉五年內進攻市場】比起動物肉化學加工抗生素、生長激素,到底誰比較「天然」?

【我們為什麼挑選這篇文章】食品改造一直都是個大問題。除了一直以來在吵的豆類基因改造外,現在企業更要推出實驗室培育的「人造肉」。富比士宣稱:「五年內,人造肉要大量進入市場。」不論喜不喜歡、吃不吃,它都是未來解決肉類不足的極可能趨勢。究竟,人造肉成不成功、天不天然、好不好吃?(責任編輯:楊侑陵)

英國首相丘吉爾曾經說過:「你要吃一塊雞肉,不一定要殺掉一隻雞。」現在看來,這句話真的很有先見之明。

據 Forbes 富比士報導,我們可能很快就不用再透過宰殺動物來取肉了,因為越來越多的人造肉將會出現在我們的餐桌上。很多企業家預測,未來 5 年,人造肉(Clean Meat)將會大量進入市場,並在10年內在價格上能匹敵傳統肉類

美國國家科學院(NAS)在最新的報告中也表示看好人造肉,並認為這是未來 10 年內最有可能通過生物技術進行大規模生產,同時具有極高增長潛力的領域。

Bloomberg Intelligence 去年 10 月的一份報告稱,從 2010年起,全球替代肉類的銷售額年均增長率達 8%,目前銷售額約 20 億美元。Sustainalytics 的報告認為,全球肉類替代品市場可能在未來五年內增長 8.4%,除了美國和歐洲外,中國也會成為素食肉的消費主力。

除了研究員們,很多企業家和資本也關注到了這個領域。比爾・蓋茲和風險資本家維諾德・科斯拉都曾表示,無肉的肉是未來食物的趨勢。而全球最大的肉類生產商及供應商之一的 Tyson Foods,很早之前砸下 1.5 億美元投資人造肉類公司

為什麼要吃人造肉?

過去幾年裡,在實驗室培育生肉的願景被多次提起。之所以人造肉顯得很有必要,有多方面的原因:

一是到 2050 年,地球上預計會有 90 億人口。如何在有限的資源下讓這麼多人吃上肉,真的是個大問題。就像人造肉公司Memphis Meats 的 CEO Uma Valeti 此前表示的那樣,肉類的生產已經快跟不上肉類需求的快速增長;人類目前還深受肉類中大腸槓菌和抗生素等的威脅;另外,我們目前肉類的養殖和生產並不是那麼高效,比如為了獲得1卡路里的牛肉,需要消耗23卡路里的糧食。

這些問題都可以通過人造肉來解決。目前,人造肉主要有兩種,一種由大豆蛋白製成,比如知名肉類企業 Tyson Foods 和 Maple Leaf Foods 投資的公司以植物為基礎生產蛋白質產品,作為普通肉類的替代品。另一種是利用動物的幹細胞進行製造。原理是先從活的動物身上提取細胞,進行人工細胞繁殖,然後將其放入生物反應器,將其轉化為肌肉組織。

和普通肉相比,生產人造肉需要消耗的資源更少。因為不需要靠糧食養活,1 卡路里的產出只需要 3 卡路里的投入。同時,因為是在無菌環境中培養,人造肉不會含有沙門氏菌這樣的食物傳播疾病。

除此之外,人造肉有時候還能解決肥胖問題。最近幾年,在健康飲食的潮流影響下,由植物製作的素食肉因為脂肪和膽固醇更少,變得流行起來。而用植物來製造代肉食材,很重要的一點還在於,可以減少污染和對動物的傷害。

人造肉的最大問題是量產

在真正到達我們的餐桌和超市之前,人造肉還有很多問題需要克服。

首先,人造肉目前的一個大問題是量產。畢竟,在研究中用很高的成本做一個肉餅是一件事,但怎麼讓人們花高價去買不熟悉的產品是另一件事。如果你想讓人造肉普及起來,很有必要把其價格降到普通牛肉的水平(如果更低就更好了)。2013 年,荷蘭馬斯特里赫特大學的研究學者 Mark Post 做一個人工肉漢堡需要花費 32.5 萬美元。到2015年,價格已經降低到 11 美元。不過,和普通漢堡相比還是沒什麼優勢。

另外,除了價格,人造肉的口味和品相也很重要,這也是目前很多人造肉公司正在努力的方向。比如,舊金山創業公司 Memphis Meats 掌握了用牛細胞生產肉丸的技術,可以做到造肉不沾血。其第一個人造肉肉丸也於 2016 年 1 月亮相。

而成立於 2011 年的 Impossible Foods 是由史丹佛大學教授主導的項目,為了研發純植物素肉,歷時 5 年,投入了 8000 萬美金成本。該公司聲稱可以通過生化技術把植物變成肉類食材,剔除膽固醇、激素和抗生素等化學物質,同時可以保持「美味口感」 。

2016 年 9 月,其植物漢堡終於面世,開始在紐約的餐廳開賣,每個售價為12美元。據報導,這種素肉漢堡擁有傳統牛肉漢堡的氣味和口感,其中的「肉餅」使用植物亞鐵血紅素替代動物亞鐵血紅素製作。這種辦法可以使植物漢堡在纖維結構和口感上接近真實的牛肉漢堡。更有意思的,和真實的牛肉漢堡一樣,人造肉漢堡同樣有血絲,當被烘烤時會發出發噝噝聲,還會散發肉香。

Impossible Foods 此前曾獲得多輪融資,其 D 輪融資高達1.08 億美元,投資方來自瑞士銀行、李嘉誠旗下的 Horizo​​ns Ventures、比爾・蓋茲的 Gates Venture 等投資機構。據說Google 也曾提出 2 到 3 億美元的收購價格,但被拒絕了。

之前,研究學者 Mark Post 認為人工肉的普及可能還需要 30年,但是按照其近幾年的發展趨勢,速度可能比想像中要快得多。今年 5 月底,人造肉公司 Beyond Meat 宣布和美國連鎖超市 Safeway Stores 達成協議,在後者旗下 280 個門店中銷售其素食肉漢堡 Beyond Burger,「人造肉」正式成為美國超市肉櫃中的一員。

在 Forbes 看來,雖然有人覺得吃人造肉這件事情看起來有點不夠「天然」。不過考慮到美國現在的養殖雞在擁擠的環境裡生存,還被注射了大量的抗生素以防止它們生病,很難說這種化學加工過的雞肉和人工肉比起來哪個更「天然」。而且,人類吃某類動物的肉,不過是歷史的偶然。在漫長的進化過程中,這些動物們恰巧在我們附近生活,而我們剛好有能力捕食它們。這意味著,人類的飲食習慣會不斷變化,而這正是人造肉的機會。

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈報告稱未來5年人造肉將大量進入我們的餐桌,你會吃嗎?〉。首圖來源:Mark’s Daily Apple

延伸閱讀

人造子宮成功讓小羊長大!下一步,極度早產兒們可望存活

【我的老天鵝啊】NASA 的火星改造計畫,要用巨型人造磁場把火星改造成宜居星球

【再生醫學大革命】瑞典科學家研發「人造蜘蛛絲」,將能用來修復心臟!

創造世上第一個「人工基因」,他是人造生命之父——Craig Venter