諾貝爾獎得主認為「再有才華也不會成功」的 6 種人:鍵盤學者、空想狂、控制狂 ……

【我們為什麼編譯這篇文章】六種人:空想家、萬事通、自大狂、控制狂、尸位素餐者、鍵盤學者,各有各的長處,卻被諾貝爾醫學獎得主雷蒙卡哈拿出來好好鞭了一頓,認為這六種人在學術生涯上進步十分遲緩。

這六種人才,其實也可以直接對應到職場 …… 想像一下自己身邊的人,就可以清楚地把他們擺進相對的位置,進而了解導致他們一輩子都無法成功的原因。而我們應該以這六種人格特性為戒,不要成為自己討厭的那種人啊!(責任編輯:陳君毅)

世俗價值觀中的「成功」往往脫離不了賺大錢、升高官、買房地產 …… 等等建立在資本上的成就,這也是大部分人的目標,不過說明白點,這些成就僅僅停留在私人的利益層次,房子買越多,只是留著炒房;錢賺得再多,也只是肥了自己的口袋,帶給社會和有實質的貢獻,只能打上大大的問號。

當然啦,身為一個有自覺的知識分子,1906 年諾貝爾醫學獎得主──神經科學家雷蒙卡哈(Santiago Ramóny Cajal)則是對於當時許多才智雙全的知識分子,特別是留在學術圈進行研究的教授們,終其一生無法拿出具有原創性以及深度研究的這種現象提出批判。

他對於大腦的微觀結構研究是開創性的,被許多人認為是現代神經科學之父。他繪圖技能出眾,他製作的幾百幅腦細胞幾百個插圖,至今用於教學。

他將這些學術生涯遲緩的人分成六種:空想家、萬事通、自大狂、控制狂、尸位素餐者、鍵盤學者。

空想家:對科學上沒有貢獻

有一些人,特別著迷於萬物外在形體的美好,把大半的研究時間花在欣賞不同的物種,以千奇百怪的角度,替它們照相或藝術化。可是他們不曾找到任何新品種,也不會對這些生物結構或功能,增添任何新知識,不想運用科學技術解決新問題。

卡哈覺得,這樣子的空想型學者當然是個有趣的人,且他們當然很討喜,因為演講或言談很得人心,只是他們沒辦法提供科學上實質的進步。

萬事通:博學卻無法克服懶惰

常常看電視的話,我們經常可以在某些談話性節目出現的名嘴,有些人博學多聞如百科全書一樣,不過可惜的是,如果要他們寫作或研究,他們似乎興趣缺缺或是再三推託。

卡哈表示,這種人有如百科全書般博學,對任何知識都感到興趣,但這些人無法克服懶惰,沒辦法提筆或在實驗室裡工作,提供真正有用的研究。

像他們這些只會侃侃而談的兩腳書櫥,就忽略這種人吧!因為他們對科學沒有任何貢獻,是不被歷史所尊重的。我們所尊敬的人,要能創造知識,這才是科學人所應追尋的。

 

自大狂:只想要一步登天

卡哈認為,有些自大狂其實自尊很高,也具有成功的特質,例如上進、喜歡研究,也具備研究必備的技術。他們的目標就是取得學術成就。不過這種人最大的問題就是,他們太想要一蹴可幾了。他們永遠把時間花在修改,因為他想要一次就把一個最傑出、最廣泛的成就,貢獻給世界。

自大狂之所以會失敗,是因為他們進行研究時,並沒有謙虛地、謹慎地先研究小問題。若是循序漸進成功了,自己的能力也增強了,才能去進攻大問題。

控制狂:妨礙別人也妨礙自己

沒有效率的科學家中,有一類就是所謂的崇拜研究儀器的控制狂。他們非常仔細照顧實驗室裡所有重要的儀器,把自己當作是模範官員,其實他們只是一個好管家而已。這種冷酷的控制狂,不會給任何人好處,這種特質就是自私加上令人難受的偏執,不讓任何人能順利工作、不讓任何人使用他們的儀器,因為他們本身並不知道怎麼去做事,甚至不想做事。

尸位素餐者

卡哈說:「曾經有一位劍橋大學的教授說:『英國之所以繁榮的原因,就是因為每一個人都盡心做好自己的工作。』」他感慨到,在他的國家西班牙,卻完全不是這麼一回事,很多人佔著某職務,可是就是不盡責任,僅僅要領薪水,以及享受尸位素餐的快樂。這種狀況的結果,就是我們並沒把全部精神耗在我們必需的工作上面,我們只把一小部分精力花在正事上,好像是個很痛苦的事情,所以很不情願地去做它。

當然我們不能要求一個學者的生活這麼嚴苛單調,只是希望,工作之外還有一點精力的話,可以把這些小精力放在輕鬆的、快樂的消遣上,而不要死佔據一直去做不該做的事。

鍵盤學者:實際上最懶惰的人

有些人則是受過良好的教育,且文化素養底子頗深,他們的腦袋很靈活,能言善道,只是對於具體的科學不屑一顧。其實這種人,不就很像現代的鍵盤學者嗎?

他們就像掉到了陷阱裡,把任何事物都用單一的觀點來看。對於他們來講,觀念漂亮就是最重要的。他們也不管到底這種觀念有沒有任何實質的證據,只要是漂亮、有創意,能白圓其說,他們都會雀躍不止。

所以鍵盤學者其實是懶惰的人,只是他擅長用理論偽裝成勤奮的人。他只是恪遵「最少努力的定律」(law of minimum effort),然後什麼都不做,因為創造一個理論所花的功夫,遠比發現一個現象少得太多。

上世紀的忠告,仍然適合這世代省思

俗話說:「聰明反被聰明誤」,在目前充斥這種人的社會裡,這個現象說是人性也無人否認。在生活中我們經常可以看到許多「聰明」的人窮忙,他們可能是,可能是忙著拍上級馬屁、或是開部落格,任何發生的社會議題都可以插嘴幾句,但若細數他們真正的公益還是學術成就,卻屈指可數。

這六種描寫心智意志力、道德弱點及知識貧乏學者們的勸告,莫不是希望人們能好好觀察自己的缺陷,讓那些汲汲營營渴求名望的人們自覺自省,鍵盤學者、評論家、名嘴我們早已不缺,缺的是可以改變實際問題的實踐者。

(資料來源:brainpickingsnobelprize;圖片來源:Chris Potter;CC Licensed,本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

成功的企業家和創業家該有的特質不是「什麼都懂」,而是「好奇心」

成功者培養創意的「五小時法則」!比爾蓋茲、臉書馬克都奉為聖經

【創新是台灣的出路】柯文哲:創投要成功,要先建立不怕失敗的環境


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: