招到超強工程師,要怎麼讓他們留下來?Stack Overflow 營運長:你有多需要他們,就要有多尊重

Stack Overflow COO:如何招聘並留住高質量的技術型人才?

【我們為什麼挑選這篇文章】

Stack Overflow 是著名的 IT 技術問答網站,Stack Overflow 的 營運長 JEFF SZCZEPANSKI 在 FASTCOMPANY 上發表了一篇 〈I’m Stack Overflow’s COO—Here’s How To Hire (And Keep) Great Developers〉 的文章,裡面分享了自己是怎麼留住這些高質量的技術人才。文章中寫到的工程師在意的五點條件,我覺得總歸兩個字,就是「尊重」。尊重工程師的專業和能力,並且相信他們為你做的事。如果你是正在找工作的工程師,也可以看看這篇文章,來決定這家公司是不是符合你心中的期待,或是值得你為它效力。

(責任編輯:謝秉芸)

 

從事多年技術工作的一位軟體工程師認為,儘管許多公司迫切的需要開發人員,他們「還是像對待打字員一樣的對待他們」。

隨著畢業典禮在全國各地舉行,大量的畢業生在網路上修改著他們的簡歷,除了少部分人在為最後一個暑期旅行做準備,其他畢業生心裡想的幾乎是同樣的一件事:工作。這意味著招聘人員可以很快的挑選到新一批年輕人才。

在他們可以從事的所有崗位中,開發崗位可以說是最棘手的一個。在生活中,開發者比我們更傾向於思考。有時候,這是很微不足道的,就像 snooze 鍵在你手機鬧鐘裡發揮的作用一樣。有時候,這又是很強大的,就像 Facebook 的算法推送給你合胃口的新聞一樣。然而,拋開開發人員的潛在影響,大多數公司,特別是坐落在矽谷之外的公司,依然像對待一個好的打字員一樣對待他們。

開發人員不必為如此困難的招聘目標煩惱。在作為技術工作者的職業生涯中,最初我是一名軟體工程師,然後擔任了項目啟動 CTO,現在我是 Stack Overflow 網站的 COO,我逐漸認識到招聘(或者說留住)那些優秀的工程師需要的是什麼。

1. 建立(或完善)以開發人員為重的公司文化

成千上萬的開發人員被剝奪了使用自己的智力和編程能力的機會。他們坐在開放式辦公室裡,身邊的同事大聲的打著電話,使他們根本無法集中自己的注意力。同時,他們努力的使用著那些有數十年年齡的舊電腦,為公司用著那些他們不喜歡的編程語言。最糟糕的是,他們需要忍受來自招聘人員的垃圾郵件,這些人甚至無法分清 Java 和 Javascript 的區別。

如果你們想要吸引優秀的技術人員,不要只是去打招聘廣告。 將關注點放在你可以提供的工作,以及你可以給予這些開發人員什麼樣的經歷上面。 開發人員希望可以不斷學習和成長,因此,告訴他們你的培訓機制。讓員工參與到會議中,從而促進內部技術交流,最重要的是鼓勵新想法。如果你的公司文化沒有反映出對他們的重視和喜愛程度,他們很可能不會接受你的聘請。

2. 重新思考你們的組織領導結構

工程師需要直接向工程師匯報,至少也要向工程師出身的領導匯報。他們無法向不懂技術的經理去解釋這些技術性問題。 在能夠尊重、培養和晉升開發人員,使其領導其他開發人員的組織中,他們會覺得更加歡樂。

你還要確保你們的開發人員不會被強行安排到其他的部門,從而向那些從未寫過代碼的人報告工作。在招聘時,你還應該向他們解釋你的開發團隊是如何工作的以及什麼樣的人負責領導他們。這是日復一日得出的經驗,會在招聘開發人員時發揮很大的作用,所以你必須確保公司的管理結構是正確的。

3. 重視獨立性

每一個程序員都可以跟你講述一段痛苦的經歷,因為有時他們不得不用他們所認為的十分愚蠢的方式做事。開發人員希望自己可以控制自己的工作,這就意味著公司應該在實際上給予他們一些有意義的自主性。

在我的職業生涯中,我遇到過很多次這種情況,它通常是以技術標準化的形式出現的:「在 XYZ 公司,我們已經對 JavaScript 語言和 Linux 操作系統做出了標準化規範。因為標準化總是好的,對吧!?」的確是這樣,不過也可以是另一種說法,「在 XYZ 公司,我們實施了對錘子和螺絲刀的標準化。」是的,這樣做有時是很有用的,但是如果我想在鋼板上鑽個洞,還有比使用十字頭鎚更有效的解決方案。

4. 挖掘你的用戶群體

你的開發人員真正關心的是他們需要做的工作,或者至少是他們在為誰工作。不管你生產的是什麼,你都擁有一群喜歡他們的用戶。因此,你可以任意使用你手中的工具——推特、Facebook 等——去尋找你的狂熱粉絲。即使他們不會為你工作,他們也會將招聘訊息發送給他們的朋友。

在 Stack Overflow,我們足夠幸運可以擁有用戶社區這樣的內部資源。當地球上每一個工程師面臨卡關時,他們都會去用戶社區尋找靈感。我們總是不斷挖掘我們的標準用戶以便於招聘到開發人員。即使你沒有大量知識淵博的技術型用戶,你也同樣可以不斷的開發這一群體。記住:如果有人問到與你產品相關的技術性問題,那麼他們很可能有能力去生產出與之類似的產品。

5. 提供合適的設備

當你們的工作以技術為中心時,擁有合適的工具是非常重要的。當談到電腦顯示器,在理想的情況下,兩個 30 英寸的顯示器總是會比一個更好。這聽起來像是一個很小的問題,但是事實並非如此。 為工程師購買他們工作需要的設備,顯示了你對他們工作和價值的肯定和尊重。

在 Stack Overflow,我們盡全力滿足工程師的需求,不論是一個高端的鍵盤、三個顯示器,又或者是遠程工作所需要的設備。同時我們 也為新想法和反饋意見提供了門戶開放政策。 經過實踐我們發現,這種工具和透明度的結合讓一切變得有所不同。

最基礎的事情是, 如果你們不能像對待你們公司控股股東一樣對待你們的開發人員,他們將會尋找另一家願意這樣對待他們的公司並為之工作。

 

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Stack Overflow COO:如何招聘並留住高質量的技術型人才?〉。)

延伸閱讀

【地表最幼齒工程師】6 歲寫 Code、9 歲寫 App、10 歲見到 Apple CEO,這孩子未來就要進蘋果了吧!
22 歲年輕資安工程師,花 300 塊台幣意外擋下肆虐世界的 WannaCrypt 勒索病毒?
【投稿】美國軟體工程師的生活:站著開會、效率至上、事情做完就下班
台灣軟體工程師到美國找工作指南:從「心態」到「談薪水」一次搞懂


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: