【世界最安靜的房間】在這裡,安靜的連「器官運作」的聲音都聽的到

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然在過去有聽過「銷音」實驗室這類的名詞,知道它很安靜、很安靜,就是那種風吹草動、連根針掉到地上都聽得到的安靜,但不知道的是,它居然安靜到連你血液流動、肺部擴張的聲音都聽得一清二楚(責任編輯:楊侑陵)

你或許認為圖書館閱覽室或是吸音效果絕佳的錄音棚已經足夠安靜了,但是比起微軟的消音室,這些地方簡直如菜市場般吵鬧。 這間位於華盛頓哥倫比亞特區雷德蒙德市 87 號樓的音頻實驗室被吉尼斯認證為全球最安靜之地,但應該沒有多少人願意在裡面久留。

這裡安靜到什麼程度呢?目前地球上理論上最安靜的聲音分貝為 -23,也就是氣體分子做布朗運動時相互碰撞所發出的聲音,而微軟這間音頻實驗室的環境聲音僅為 -20.3 分貝,已經非常接近極限。

在此之間,全球最安靜房間的紀錄保持者是美國明尼蘇達的 Orfield 聲學實驗室,房內的環境噪音低至 -9 分貝。

(圖片來自:微軟官網

台灣企業要如何把數據應用在數位轉型上,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

微軟花了 2 年時間,在 2014 年完成了這個絕對安靜的房間。 實驗室處於六個混泥土層的中心,在層層包圍之下,即使是噴氣式飛機在屋外起飛,其聲音降傳到這裡也如耳語般微弱。

房間的天花板、牆壁和門上都佈滿了楔形吸音器,地板由鋼絲繩製成,底部的防震支架則將實驗室本身與建築基座的其餘部分隔離開來,並安裝有 68 個減震彈簧。也就是說, 整個實驗室都沒有直接接觸到周圍建築

實驗室對聲音的吸收率高達 99% 甚至 100%。因此,進入這樣的環境當中,當耳朵慢慢適應後, 你會聽到身體裡的此前各種未曾聽到的器官的聲音,例如心臟跳動、肺部擴張,甚至是關節活動的聲音。如果你試著說話,會發現就好像蒙著枕頭大喊,因為聲音幾乎不會傳播出去。

(圖片來自:Business Insider

微軟的工程師 Le Sa​​lle Munroe 就表示他常常能聽到血液在體內流淌、眼睛在頭骨中移動, 這種感覺並不好受 。研究人員在工作時常常需要把門打開,以擺脫這種令人窒息的安靜。

工程師 Gopal 經常帶領訪客參觀實驗室,「有些人幾秒鐘內就想出來了,」他坦言,「幾乎所有人都感到不安,他們可以聽到別人的呼吸和腸胃的蠕動,小部分人感到眩暈。」

可是微軟為什麼要建造一個完全沒有聲音的房間?當然不是刷新紀錄。 微軟和其他公司的工程師們用它來測試各種電子設備的噪音水平 ,包括 Xbox One 和 Surface 等。

微軟高級工程師 Le Sa​​lle Munroe 介紹說這個房間能夠幫助他們尋找對終端用戶產生影響的最小訊號。

羅技(Logitech)的 Ultimate Ears 同樣在一些藍牙音響的研發中藉助了這個實驗室的幫忙。

最近微軟的工程師們開始用該實驗室來訓練其智能語音助理 Cortana,實驗室的無聲環境為這類測試提供了最為理想的測試條件。他們還在這裡進行 HoloLens 的三維聲音技術的研發。

同時,微軟還接到了一些生物醫學機構的申請,這些機構希望能用這個無聲實驗室研究精神分裂症等疾病,但微軟並不願意涉足醫學方面的實驗,他們認為將測試者置於這種不同尋常的環境有法律風險。畢竟長時間待在這樣一個房間裡也不是什麼愉快的事。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

(本文經合作夥伴 愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在微軟這個全球最安靜的實驗室,靜靜聽自己關節活動的聲音……〉。首圖來源:Microsoft News Center

延伸閱讀

要搞就搞大的:微軟共同創辦人打造世界最大飛機,不用來載人、載貨,只載「火箭」

【偷獵者的末日】微軟聯合創始人開發監控系統,用於保護非洲草原上 352271 隻野生大象

微軟 Workplace Safety:監控你生活中的一舉一動,還能讓你搜尋「現實物品」

【智慧手機消失倒數?】微軟 HoloLens 之父:智慧手機已死,未來是 MR 頭盔的天下


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: