蘋果 CEO 庫克 15 年人生精華總整理,到底他怎麼在職場上「找自己」?

【我們為什麼挑選這篇文章】越來越能感覺到 Tim Cook 與賈伯斯最大的不同,以及他對賈伯斯無法掩蓋的崇敬感。儘管 Tim Cook 始終被人詬病「脫離賈伯斯精神」,不過卻也越來越能感覺到「溫柔的力量」。

Tim Cook 花了 15 年的時間,才找到人生的方向,並打算把一輩子都奉獻給自己堅信的理念。就像他說的,他花了 15 年,期望能夠透過自己的分享,替所有讀者節省一些時間。(責任編輯:陳君毅)

畢業季來臨,參加畢業典禮是每個畢業生最隆重的時刻,美國各大學校也開始紛紛請名人來做畢業典禮演講,前段時間, 臉書的馬克也出現在哈佛大學的畢業典禮上演講

今天蘋果公司 CEO Tim Cook 受邀在麻省理工學院(以下簡稱 MIT)做了畢業典禮演講。

在這次畢業演講中,Tim Cook 表示:

「我並不擔心人工智能可以讓電腦像人類一樣思考。我擔心的是人類會像計算機一樣思考,沒有自己的價值觀或同情心,不考慮事情的後果」。

Tim Cook 接著說:「當科技走入黑暗的角落時,人性是照亮黑暗的蠟燭 。只有科技,是遠遠不夠的。無論你們會做什麼,無論蘋果在做什麼,我們永遠不能忽略人性,這是一份承諾」。

此外,,Tim Cook 還在演講中調侃,因為自己年少無知,為了找尋人生的目標,自己還甚至嘗試過使用過 Windows PC(加入蘋果之前,,Tim Cook 曾於 1998 年初在前 PC 製造商 Compaq 工作過一段時間),但很顯然,在那裡並沒有找到答案。

Tim Cook:追求新的想法,尤其是那些可以改變世界的想法

你們好,MIT 的老師們和同學們,謝謝你們,2017 屆的同學們,恭喜你們畢業!

我想特別感謝 Millard 主席,賴夫校長,尊敬的教職員工和理事,以及 1967 屆的畢業生們(畢業 50 週年)。

很高興能在今天這個美好、重要的日子裡,和你們的家人度過這最為重要的一天。

MIT 和蘋果有眾多共同點,我們都喜歡難題,我們喜歡尋求新的想法,不追求新的想法,尤其是那些可以改變世界的想法 。我知道 MIT 有惡作劇的光榮傳統,你們通常會稱之為「黑客行動」。這些年你們成功實施了一些很棒的惡作劇。

我一直沒有想明白,MIT 的學生是如何把一輛火星車送往克萊斯格橢圓演講廳的,或者怎麼把螺旋槳葉片放到「大圓頂」之上的,還有很明顯,你們接管了川普總統的 Twitter 賬號。我能看出來那個賬號是大學生來管理的,因為大部分推文都是在凌晨 3 點發布的。

很高興我今年能來到這裡,今天是一個值得慶祝的日子,你們應該感到驕傲。當你們離開這裡,即將開啟一段新的人生旅程的時候,你們需要捫心自問:「前進方向是哪裡?我的人生目標又在哪裡?」我曾經問過自己這個問題,花費了 15 年的時間才找到答案。我將和你們分享我的經驗,也許可以幫助你們節約一點時間。

使用過 Windows PC 竟然被 Tim Cook 認為是黑歷史

我很早之前就開始尋找人生目標。在高中的時候,我以為我已經可以回答那個老生常談的問題:長大以後要做什麼?但是我沒有回答上來。到了大學,這個問題就變成:你的專業是什麼?

我曾經以為,只要有一份好工作,不斷升職加薪這個問題就自然會解決。但是,我沒有得到滿意的答案。我一直安慰自己,未來就在轉角處。但是都沒有成功,迷失前進方向讓我很痛苦,我不斷追求達成下一項成就,但是在我的內心深處,我不斷懷疑自己只能做到這樣嗎?

從杜克大學畢業之後,我就嘗試從宗教和哲學書籍中尋找答案,我也會嘗試冥想,尋找宗教的指引,我閱讀哲學和文學典籍, 由於年少無知,我甚至還嘗試過使用 Windows PC,顯然那沒有效果

直到 20 年前,我進入蘋果公司。當時賈伯斯剛剛回到蘋果公司,他發起了「Think Different」的活動,鼓勵那些想法瘋狂且大膽的人,另闢蹊徑的人和常常製造麻煩的人參與研究,最大限度發揮他們的才能。賈伯斯知道,這可以改變世界。在此之前,我從沒遇到過如此有激情的領導, 目標非常清晰——服務全人類,就是這麼簡單:服務全人類

至此,我苦苦搜尋了 15 年的答案終於告一段落。

我找到了為之奮鬥的目標,人生好像被點亮了。蘋果公司在賈伯斯的領導下,不斷挑戰前沿科技,發掘被忽略的角落,以此改變未來的世界。這也是我內心深處最迫切的願望。在那時,我並沒有意識到這一點,我只是欣慰我放下了心理負擔。如果沒有蘋果,我可能無法找到自己的人生目標,只是在一個普通的地方工作。

賈伯斯和蘋果公司解放了我,讓我全身心投入到工作中,實現自身價值,完成我的使命,讓我思考,我來如何為人類服務。

這是我們人生中最重要的問題,我希望大家從現在開始不斷尋找你的答案,為人類服務。不過你們在起點上已有優勢:你們在 MIT 接觸並學習了很多可以改變世界的自然科學技術。你們在這裡看到的很多發明成果,已經讓人類社會發生巨大變化。

今後,你們將需要努力解決更多的問題:教育質量、氣候等。科技會幫助我們解決這一切。但是,技術本身不是解決問題的辦法,甚至可能會變成問題的一部分。

我不擔心電腦可以像人一樣思考,我更擔心人類只用電腦的方式思考

去年,我有幸和教皇參與了一場會議,他懂得很多技術問題,也許缺少深度,但是他更關注科技的實際意義——潛在風險和道德。這也是蘋果公司的關注點。他用了一種不同的視角看待科學: 科學是一種強大的力量,人類正確使用科學顯得尤為重要

科技已經滲透進我們日常生活的每個角落,很多時候在幫助改善我們的生活,但是期間也存在安全隱患,可能威脅到我們的隱私和生命安全。比如有時候,社交媒體化身為反社交媒體。科技可以創造便利,但是它可能會奪取我們的價值、尊嚴和善良。 我並不擔心人工智能,我不擔心電腦和人一樣思考。我更擔憂人們像電腦一樣思考 ,缺少激情和價值判斷的能力,無法分辨後果的嚴重性,做出危害社會的行為。我希望你們可以阻止這樣的事情發生。

當科技走入黑暗的角落時,人性是照亮黑暗的蠟燭 ,讓我們看清自己身處何方以及前面的危險。賈伯斯曾經說過, 光有科技是不夠的,科技要與人文和人性結合 ,才能產生讓我們的心為之歌唱的結果。當你真的投入進去,你會發現你所做的事情可能會改變人類社會。iPhone、iwatch、ipad 都在改變世界,比如幫助自閉症兒童重新建立與世界的聯繫。這些都將取決於你們對應用科學的態度。

將來,無論你們會做什麼,無論蘋果在做什麼,我們永遠不能忽略人性,這是一份承諾 。我相信你們這代人,你們的熱情以及你們會致力於人性的道路。外面的世界可能會有很多事情讓你們變得憤世嫉俗,可能會存在力量上的誘惑,可能會有消極黑暗的東西吸引你,不要讓他們得逞,更不要成為那樣的人。

科技和人性不是為了讓你們更加富有和有名氣,而是為更多人服務。始終記住專注於真正重要的東西。在這個過程中,你們的人性會遭到考驗。有些人迫使你們相信轉行或改變科技使用方向會更好。但是,在工作中不要存有猶豫,拒絕讓這些不和諧音誤導你們。

幾年前的一次股東大會上,有人質疑蘋果投資環境項目,認為將投資全部轉移到技術會創造更大盈利空間。我向對方指出,投資環境項目可以提高蘋果知名度,我們做這件事情是因為我們想要去做,如果你們無法接受蘋果的立場,就不應該繼續持有蘋果股份。你們應該記住在誘惑和考驗中堅持自己的立場,這方面沒有人可以幫助你,只有你自己。馬丁路德曾經說過: 所有的生命都是相互依存,全人類都處在同一個命運輪迴當中

如果在工作過程中,你們一直堅持這個想法,如果你們在努力讓科技服務於人類,盡你們的最大努力!造福所有人,而不是部分人群!那麼人類的未來是充滿希望的。

非常感謝大家,恭喜 2017 屆畢業生畢業。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈庫克 MIT 畢業典禮演講:擔心人類像機器一樣思考,科技要與人性結合 〉。)

延伸閱讀

【突破 400 萬點閱率 TED 演講】別怕被批評,創意是用自信培養出來的
給畢業生最真摯的一場演講!臉書營運長:「我們比想像的更脆弱,但我們也比想像的更強大。」
Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度在台演講:不要競爭,這麼愛比去開餐廳就好啦


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: