興趣怎麼當飯吃?待過高盛、微軟的 Notejoy 創辦人:持續探索,才有越多可能性

Notejoy 創始人:我的職業生涯中,最關鍵的就是找到了“探索和發展”週期

 

【我們為什麼挑選這篇文章】

要怎麼保持一顆不斷追理想事業的心?內容共用編輯軟體 Notejoy 的創辦人 Sachin Rekhi 在 How I Leveraged an Explore & Exploit Algorithm to Find My Dream Job 中分享要怎麼找到你終身所愛的職業。作者很早就發現自己喜歡寫程式,但經歷了、在沃頓學習金融、去高盛實習和在微軟的工作以後,他最後還是選擇創業,並且一直持續在這條路上成長和精進。我覺得很值得一看的是,作者怎麼從他自己的興趣,發展延伸出更多可能,可以走的路更寬廣,看到的世界也就不同。

(責任編輯:謝秉芸)

 

我堅信,每個人都需要找到自己的工作興趣、所需技能和行業機遇,作為通向成功之路的終極途徑。 也只有當一個人找到了自己所愛的職業,掌握了相關技能,並且有足夠的發展機遇時,才能最終收穫滿足。 它需要從以上三個維度進行考慮,因為僅僅參照一個維度並不會找到最合適且能夠帶來成功的工作。

雖然當大多數成功人士回過頭來思索何以成功時發現了該框架的價值,但是有些人對於如何抵達彼處仍然存有疑惑。他們知道自己實際的工作角色與想像中的存在偏差,但卻不清楚如何才能確定個人的興趣、所需技能和行業機遇所在,並且對於如何朝著正確方向前進手足無措。

就此,我想分享自己的職業歷程,以及我如何在職業生涯中的每個轉折點上通過一步步地探索和挖掘進而找到理想的工作。

請多給我一分鐘的時間讓我從概率論中一個很有研究價值的問題開始。假設你是一個剛走進賭場準備玩老虎機的賭徒。當站在一排老虎機面前時,你需要決定玩哪台機器,玩多少次,以及以什麼順序玩。按理說,每台機器都能依照一定的概率出現獎勵。然而,你不知道哪台機器得到獎勵的概率最大。那麼,你會怎麼下手從而使自己的收益最大化?

其中最大的問題在於,你事先不了解每一台老虎機出現獎勵的概率,這只有玩過之後才能知道。因此對於賭徒來說,下決定的關鍵在於是否關注獎勵的邏輯,或者在已知的最高獎勵中蒐集更多能夠增加回報的訊息。理論上有很多方法來解決這個問題,但是人們一般會採用某種傳統形式,即收集相關訊息,並隨著時間推移,利用掌握到的訊息獲得最大的回報。同時,許多算法也會不斷探索,以確保你可以繼續收集訊息進而提高獲得最高獎勵的可能性。

利用算法收集訊息以獲得最大回報的策略不僅僅適用於賭場,同時我們也可以將它用以尋找自己的工作興趣、所需技能和行業機遇上去。 在事業發展的早期階段,我們應該利用盡可能多的機會探索潛在的角色和職業,並進而了解自己可能對什麼感興趣,擅長什麼,以及哪種市場機會較大。在事業上升階段,我們應該繼續發掘新角色、新職業以及新機會,並花費時間提升自己的專業技能。同時, 在越來越專注於自己的職業上的能力和技能時,也不要忘記對向外探索。

我很幸運在人生的早期階段就找到了自己的興趣所在。事情起源於我的叔叔把他的舊蘋果電腦送給了我,我對此十分著迷,不僅學會玩電腦,而且在高中時很快學會瞭如何開發簡單的遊戲以及各種應用程序。我還記得當我知道寫程式是一種職業時,自己是多麼的欣喜。所以,我知道了自己的使命所在,那就是開發能夠改善人們生活的軟體。

但我想從事的職業在當時十分特殊,而且我對於科技公司、創業公司以及這個行業的各種職業一無所知。所以我知道自己要學的還有很多,也十分渴望去學。所以我說服當地 PaeTec 通信公司,我知道他們有軟體工程師,便請求他們讓我在高三時用兩週時間近身觀察他們的工作。當時,我整天坐在各種技術人員身邊,如果他們需要幫助便做些力所能及的事情,即便有時這意味著幫忙取咖啡。

其他時候,他們讓我幫助生成一些報告,給新職員分發電腦,甚至回覆一些電話。這個學習機會讓我在短時間內了解到了很多技術角色。一些人編寫內部軟體,一些人對外部企業輸出報告……所有這些對我來說都是全新的。

我努力給他們留下深刻印象,並最終說服他們相信我確實知道該如何寫程式碼。因此,在我高中畢業時,我成為公司裡最年輕的軟體工程實習生,為他們的財政部門做一些內部技術支持。最終,我為公司開發出了第一個「電子帳單系統」,它能將傳統的紙質帳單轉換成 PDF 文件,並將它們發送給客戶審查。

我第一次接觸到需求收集並規範地概述它們,編寫和測試軟體並在後續過程中對 bug 進行修復。這一切已經超出我的原有知識儲備,但卻令我進步飛快。這份實習使我更加確信自己想在大學裡學習計算機科學。

令我高興的是,在賓夕法尼亞大學大學可以同時修習計算機科學和商業兩門專業。我知道自己想擁有自己的軟體公司,因此學習計算機科學和商業能夠幫助我許多。但是我最終在沃頓商學院學習金融,因為這是沃頓商學院最擅長的地方。在大二那年夏天,我決定去高盛公司實習,從事銀行技術方面的工作,為投資銀行家編寫應用程序。

當時的我以為這將是我對金融和軟件學習熱情的完​​美結合。當得到實習機會的時候,我感到非常興奮。但是,當實習結束時,我還是感到不滿足。三個月的實習讓我發現這個工作並不是最適合我的,這就夠了。於我而言,這是一個可以承受的嘗試。

隨後的夏天,我在微軟實習。因為我的金融和計算機科學背景,轉折點出現了,微軟的招聘人員鼓勵我申請一個項目經理的職位。雖然我從未聽說過這個職位但聽起來很有趣,所以我想嘗試一下。那個夏天,我發現產品經理正是我想要從事的職業。它的核心要求即是我對於設計軟體的要求,即設計軟體去服務用戶並提升他們的生活。但是我覺得未必要如此快的完成一個軟體設計,並將它最終定型。因此,我開始從事產品管理工作。

我想許多人估計,我的故事將在此處結束,因為我曾經探索過各種各樣的職業,最終找到了最適合我的角色,現在是時候深入發展技能了。但是我想說的是,故事並沒有就此結束。 直到今天,我還在不斷探索和發現事業上的可能性。 舉幾個例子來說明:

1. 當我在微軟擔任一個項目的管理角色時,我知道自己很滿意,但卻對於該身份的職能範圍受限很沮喪。我認識到,產品的銷售人員必須對整個產品保持關注,而且要面對很多客戶。而我也願意花時間和客戶待在一起。經過一年半的產品管理經歷,我向公司詢問是否能夠轉崗到產品營銷部門。我做到了。雖然它實現了我想要對整個產品有一個更廣泛的接觸的要求,但是卻感覺到自己與產品的最終走向是脫節的。而我對深入接觸產品念念不忘,所以在六個月後,我知道產品營銷這個職業不適合我。

2. 儘管已經在微軟有一份工作,我還是很想嘗試一下自己創辦公司。所以在微軟工作了兩年後,我辭職和幾個朋友一起創辦了一家公司。當時我們沒有明確的發展目標,所以對於進入 Y Combinator 的加速器項目很興奮。它讓我們能夠與專家合作,讓我們的新創公司起步,並在一個資源豐富的社區中與其他企業家一起工作打拼。

3. 我不知道新創公司是否適合我,但是三個月的加速器項目讓我進行了一次全新且有趣嘗試,使我有機會知道自己想做的是否正確。一旦嘗試過商人的身份,我就知道將新產品推向市場正是我所喜愛的,無論是在自己的創業公司還是在成熟的技術公司。

4. 在我的下一個創業公司,我作為一名企業家有機會加入了三一風險投資公司,這為我下一個創業公司提供了探索方向。在我最終決定好自己的創業方向前,我花了幾個月的時間對各種市場進行調查、研究和挑選。這最終成為了一種探索潛在市場的有效方式,找到創業機會,不僅對我個人而言有益,而且對公司發展也有好處。

5. 現在,我正在尋找一個能夠滿足我的創業興趣、知識技能且有潛在市場機會的創業領域,我對此充滿激情。就在前幾個星期,我進行了一次快速的鍛煉,因為我發現自己對最近出現的前沿技術興奮不已,這包括腦機連接、虛擬現實還有新太空技術等。所以我花了一個週末的時間去思考和探索這些潛在市場正處於哪個階段。雖然最終的結論與我的預期相符,但我仍然相信花在相關探索上的時間是絕對值得的。

在事業發展晚期階段我還在有計劃的開拓新的可能性,這是因為我發現大多數人在他們事業中期階段的發展常常受阻,他們不是在為自己的理想而工作,當他們不得不開始尋找全新的發展領域時,也面對著失敗的可能性。由於得不到成就感,這通常會導致他們對於自己的職業生涯感到厭惡。

我希望你能夠相信,如果你可以保持創造性的思考方式,那麼可以用很多輕鬆且便捷的方法去探索其他可能性,並最終幫助自己接近感興趣的職業、技能和機會。 即使你認為自己已經在追求夢想工作,但還沒有收穫到甜美的果實,探索也同樣值得。

我希望每個人能藉此機會思考一下自己的職業生涯和發展規劃,以及如何通過不斷地尋找才能確保自己找到最終想做的事。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Notejoy 創始人:我的職業生涯中,最關鍵的就是找到了「探索和發展」週期〉。)

延伸閱讀

這是一篇負能量職場文:拼命工作不高尚,如何在被體制犧牲與奮鬥中取平衡?
【從 Google 面試經驗反思台灣教育】Google 前實習生:面試過程中,主考官更在乎我的人品與工作倫理
效率高出 90 % 平凡人!三種思考妙招,解決工作無數盲點
西門子人資主管給畢業生的忠告:熱愛你的工作,不然就改變它,做不到就離職


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: