【我們為什麼挑選這篇文章】為什麼中國連微信、微博上的八卦、娛樂帳號都要管?其中一個原因,便是「話語權」,儘管這些八卦娛樂的社群帳號,並不會批評當局,卻有超強「吸引眼球」的能力。

透過八卦能夠不斷產生吸引網路使用者關注的內容以及話題,實際上便是削弱了中國當局的聲量。回到台灣,實在是直得我們好好反思「自由」的重要性。(當然不能排除八卦八卦著就八卦到領導身上這種事情發生啦)

不過以商業的角度來看 …… 中國當局一聲令下,據傳共封鎖了 25 家娛樂八卦大咖,加起來流量應該上看千萬級別,這一砍,就不知道砍掉了幾個千萬元的投資啊。(責任編輯:陳君毅)

6 月 8 日)下午起,有細心網友發現,「嚴肅八卦」、「毒舌電影」、「關愛八卦成長協會」、「蘿貝貝」、「南都娛樂周刊「、「芭莎娛樂」等 25 個知名娛樂八卦號的微信公眾號已經被封停。

向這幾個公眾號發送消息,得到系統提示——「該公眾號已被屏蔽所有功能,無法使用。」

所有已發布的歷史內容全部無法查看。

差不多昨天同一時間,包括 @中國第一狗仔卓偉、@名偵探趙五兒、@八卦_我實在是太 CJ 了在內,多個微博娛樂八卦大號被關閉。

微博管理員發布微博官方對此表態稱,此舉是為支持遏制追星炒作低俗媚俗之風,「並將這次整治行動作為娛樂資訊領域健康發展的契機。」

央視新聞報導稱,6 月 7 日下午,北京市網信辦依法約談了多個社交媒體平台,責令網站切實履行主體責任,加強用戶賬號管理,積極傳播社會主義核心價值觀,營造健康向上主流輿論環境,採取有效措施遏制渲染演藝明星緋聞隱私、炒作明星炫富享樂、低俗媚俗之風等問題。微博、騰訊均在被約談之列。

《TO》編按:關於中國禁止「狗仔」、「八卦」可以參照以下中國實施的新法

2017 年 6 月 1 日實施的《中華人民共和國網絡安全法》規定:任何個人和組織不得利用網絡從事侵害他人名譽、隱私、知識產權和其他合法權益等活動,網絡運營者應當加強對其用戶發布的信息的管理,發現法律、行政法規禁止發布或者傳輸的信息的,應當立即停止傳輸該信息,採取消除等處置措施,防止信息擴散,保存有關記錄,並向有關主管部門報告。

——

(本文經合作夥伴 虎嗅網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈“嚴肅八卦”、“毒舌電影”、“關愛八卦成長協會”等25個微信公眾號被封停〉。)

延伸閱讀

中國宣布「翻牆」有罪!習大大嚴格管網路,天朝真的自成一國了

中國版商業週刊《李翔商業內參》宣布免費,內容付費究竟是不是一場夢?

你拔我數據線、我斷你貨車,中國血淋淋的「物流大戰」阿里 vs. 順豐開打啦!

蘋果在中國最大的障礙:中國人的操作系統是微信,而不是 iOS/Android