【我們為什麼挑選這篇文章】區塊鏈是我認為是一個最難理解,風雨最小,卻會對世界造成巨大改變的新概念和技術。相對於人工智慧,區塊鏈得到的關注很小,因為若沒有花點心思去了解,是很難搞懂區塊鏈到底是個什麼東西,能做到哪些事。

但這個生物學家的觀點基本上就是從「縮小資訊差距」為核心,去形塑一個沒有資訊差距的社會。多少有點理想化,但確實是一個區塊鏈將致力發展的重要方向。(責任編輯:林子鈞)

區塊鏈可以讓那些騙子無從發揮,讓所有東西找回公平合理

加密貨幣(例如比特幣)吸引人的地方在於,它們使用了區塊鏈技術。這種技術能夠確保交易的公平合理。加密貨幣的推崇者認為,有了這個去中心化的、加密的資料庫,任何系統中的低效中間人都將不復存在。在《自然》雜誌上,生物學家 Guilaume Chapron 認為,區塊鏈能夠用於環境保護,拯救我們的星球。

「環境危機之所以存在,比如自然資源的過度開採、污染,是因為在全球經濟中,許多生意人沒有擔負太多責任」 Chapron 對 Wired 網站說,「當你購買某件東西時,你不知道它來自哪裡,它是如何製造出來的。中間人太多了,騙人太容易了。」

(圖片來自 balbastic)

Chapron 提到了土地所有權。他說,在許多國家,「政府會編造全新的地契, 然後說,『這塊土地是我們的,沒有人在那裡生活。』」如果地契放在區塊鏈上,上述行為就不可能存在了。

區塊鏈讓商人說一是一,什麼資訊不對等的全部都消失

同時,在區塊鏈模式中,產品的透明度也會增加。比如,當食品行業採用區塊鏈技術後,人們能夠判斷某件農產品是否真正產自某個地區。區塊鏈還能刺激環境保護。例如,在肯亞,如果有了區塊鏈銀行,當國家保護動物(例如大象)踏過農田,農民能立刻得到相應的保險賠償。有了區塊鏈,大公司和政府也不會輕易背叛自己在環境方面的承諾了。

台灣企業要如何運用數據,走在數位轉型的最前端,並趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

近日,為了確保食品安全和避免浪費,沃爾瑪啟動了一個使用區塊鏈技術的項目。這個項目本意是提升公司的運營效率,不過,它同樣有利於環境保護。IBM 的區塊鏈業務副總裁 Brigid McDermott 曾參與這個專案的開發。她說,「在三個月的時間裡,我不斷對媒體說,『你看,區塊鏈不是魔法。它並非無所不能的。我們也不是去解決全球饑餓問題。』然後我想:『等等,我們就是在解決全球饑餓問題。』」 她指出,由於不合適的處理、運輸和存儲,全球約 1/3 的糧食都被浪費掉了。

(圖片來自 disruptordaily)

區塊鏈普及問題:是否全世界都有良好的環境建置?

不過,區塊鏈的應用並不是那麼簡單的。「如果你要用這項技術向非洲人提供金錢,或者給予巴西土著民土地權,你無法忽視的一個事實是,人們很容易丟失自己的私有鑰匙」,線上隱私研究公司 Constellation Research 的副總裁 Steve Wilson 說。另外,政府和企業也不樂意把權力交給電腦代碼。

Chapron 相信,市場經濟能夠解決這些問題,因為交易總是要以信任為根基的。如果用戶不被信任,那他們不能在區塊鏈系統中取得成功。變革是不可避免的,「那就像是古登堡發明印刷術一樣。突然,所有人都能印刷文字,並且向其他人傳播了」,他說,「天主教試圖阻止這種現象,但是印刷術傳播速度如此之快,範圍如此之廣。最終,他們無能為力了。」

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰 策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


(本文經合作夥伴 愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈這位生物學家認為,區塊鏈能夠拯救我們的星球〉。首圖來源:geralt CC Licensed)