【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣全球排名 16 的網速好聽起來很厲害,但是常常網頁卡住,或是跑超~級~慢~的時候,我都會忍不住懷疑蝸牛可能都跑得比我家網路快。好想體驗全球排名第一的南韓網速到底是多順暢!(不愧是電玩產業有名的國家)

(責任編輯:謝秉芸)

雲端遞送平台 Akamai 發表 2017 年第 1 季網際網路現狀報告,台灣平均連線速度季增 7.9%、年增 14 %,全球排名從 2016 年第 4 季的第 19 名躍升至第 16 名,在亞太區仍維持第 5 名。

Akamai今天發表《2017 年第 1 季網際網路現狀報告》。報告根據從 Akamai 智慧型平台(Akamai Intelligent Platform)上所收集到的資料,分析重要的全球網際網路統計數據,其中包括連線速度、寬頻採用現況指標、重大網路中斷、IPv4 位址耗盡情形與 IPv6 的採用率現況。

報告指出,第 1 季全球平均連線速度較 2016 年同期上升 15%,達 7.2 Mbps(每秒百萬位元),和 2016 年第 4 季相比季增 2.3%。

南韓平均連線速度和 2016 年第 4 季相比季增 9.3%,速度從 26.1 Mbps 提升到28.6 Mbps,依然穩居全球之冠,與 2016 年同期相較減少 1.7%。第 2、3 名則依然由挪威、瑞典奪得,平均連線速度分別為 23.5 Mbps 與 22.5 Mbps。

在行動連線能力評比方面,英國以 26 Mbps 的平均行動連線速度依然穩居全球之冠,委內瑞拉 2.8 Mbps 位居末位。

台灣在 2017 年第 1 季連線速度微幅上升,平均連線速度由 2016 年第 4 季的 15.6 Mbps 增加為 16.9 Mbps,季增 7.9%,年增 14%,全球排名從 2016 年第 4 季第19 名躍升至第 16 名,在亞太區仍維持第 5 名。

此外,2017 年第 1 季台灣平均連線速度依然超過 10 Mbps,與南韓、香港、日本、新加坡、泰國、紐西蘭、澳洲同為亞太區平均連線速度超過 10 Mbps的「高速寬頻」門檻的國家或地區。

而在 15 Mbps 寬頻採用率(亦即 4K 支援度,4K-ready)方面,台灣採用率從2016 年第 4 季 33% 提升至 38%,全球排名從 2016 年第 4 季的第 23 名前進至第19 名,亞太區排名下滑 1 名至第 6 名。

在行動連線能力排名方面,台灣以 13.0 Mbps 的平均行動連線速度和紐西蘭並列亞太區第 3 名,低於澳洲(15.7 Mbps)、日本(15.6 Mbps)。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為台灣網速 全球第 1 季排名飆至第 16 ,首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

一秒傳 2G 的神奇網速!Facebook「不務正業」研究雷射網路可能性
超高網速每秒 20000G 是什麼概念?Google 跨洋光纜連結美、日、台三地
Netflix 推出測網速工具!坑爹啊我家光纖 20M 實測出來跟蝸牛一樣慢
4G 網速絕對不夠用,非得要 5G 網路才能完美駕馭的幾種未來運用