全世界的開發者聽令!我大蘋果宣布支援 AR/VR,先讓 iOS 成為世界上最大 AR 平台再說!

【我們為什麼挑選這篇文章】因為對 VR/AR 產業界來說,WWDC 此次發表會包含了一顆核彈。那就是 Apple 更加支援 VR/AR 生態。

雖然 VR 已經夯了很久,被許多人視為未來的重要技術,不過由於 Apple 的設備支援並不完整,被許多人詬病(或訕笑),其中許多人轉往生態系更完整的微軟系統,現在 Apple 新的 Mac 完全足以支援 VR,相信會有更多開發者投入其中。

至於 AR,透過 iOS 與 ARKit 的更新,iOS 瞬間躍上檯面變成全球最大的平台。等同於向全世界的工程師招手:「我們把舞台準備好了,大家一起努力吧!」(責任編輯:陳君毅)

蘋果終於在 WWDC 上正式推出了一個 AR 平台(ARKit),這對於蘋果 app 開發者來說的確是一個好消息。

ARKit 可以讓開發者們利用來自於相機和傳感器的詳細數據,將數字對象投射到 3D 空間。這使得它們遠遠超越了簡單的 2D 相機。

蘋果推出的這個 AR 平台可以讓 pokémon go 的畫面更加炫酷,讓現實與虛擬世界無縫銜接。同時,它也會讓蘋果與 Google 形成更嚴峻的競爭。

(畫面中的皮卡丘更像是「站」在道路上,而非「漂浮」在空中)

Google 的 AR 產品已經為基於手機平台的增強現實技術設定了很高的標準。蘋果加入市場競爭,也許會對稱霸已久的 Tango 平台造成一定威脅。

值得注意的的是,ARKit 平台提供了「世界跟踪」功能,這項功能依賴於一項視覺慣性測距的技術。使用 iPhone 或 iPad 的攝像頭和運動傳感器,ARKit 可以在周圍環境中找到一些點,當手機移動時,ARKit 仍然能夠追踪它們。

它不會創建一個 3D 模型,但它可以將物體「釘在」某一個點,然後改變物體的尺度和視角。它也可以在環境中找到一個平面,讓用戶把虛擬物體放在地板或者桌子上。

這個技術聽起來很像 Google 的 Tango 平台。Tango 平台已經有不少應用的實例。比如宜家即將推出的應用程序,讓顧客可以直接在 App 上把虛擬家具置於你的家中。

另一個家具商 Wayfair 已經運用類似的理念,在 Tango 平台上運作了很長時間。但是,ARKit 擁有一個 Tango 不具備的巨大優勢:

它將在現存的海量蘋果設備上直接被使用,而 Google 需要每個 Android 製造商在其手機中植入 Tango 的硬件。

台灣企業要如何把數據應用在數位轉型上,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

運用 ARKit 平台,可以將虛擬的茶杯、檯燈等物品擺放在一個平面上

不只 Google、Apple,就連 Facebook 也來參一咖

Facebook 也在努力發展增強現實技術,同時也在推進更加先進的機器學習。

但開發人員只能使用 Facebook 自己的相機應用程序使用 AR 技術,蘋果卻可以讓他們將增強現實技術添加到獨立的 iOS 應用程序中。蘋果公司表示,ARKit 將成為「世界上最大的 AR 平台」,這話恐怕不假

ARKit 可以改善現有 AR 應用程序的各個元素,例如強大的物體縮放功能。蘋果公司表示,ARKit 佔用了手機 CPU 的一小部分,可以減少 AR 所帶來的資源消耗。

但它不會改變 iPhone 或 iPad 的基本跟踪功能。它只是讓更多的開發人員可以使用,並且不再需要構建自己的跟踪和映像系統。

但是,另一方面,ARKIT 仍然是一個能力有限的平台

它無法像 Tango 那樣工作。Tango 具有更多的攝像頭,可以接收廣角圖像和深度數據,而且在過去的幾年中,它開發出非常精確的跟踪功能。

比如,你用它掃描一個房間,Tango 可以立即構建一個相應的 3D 模型。對於蘋果來說,這需要在 iOS 上安裝一個單獨的外圍設備。

此外,蘋果似乎並不打算像 Facebook 和 Google 一樣,讓 AR 與互聯網搜索功能聯動起來。開發者可以使用蘋果的機器學習框架來識別場景中的對象,但它並不會像 Facebook 那樣,用 F8 識別葡萄酒,也不會讓 siri 像 Google Assistant 那樣自動翻譯標語。

科技媒體 The Verge 認為,蘋果公司應該開發增強現實眼鏡,並且開發相應的 app 來保證它的功能實現。ARKit 的推出讓開發者們開始考慮將 AR 技術納入軟件開發中,也希望有人能提出一個有效的策略,幫助蘋果避免 Google Glass 的悲劇命運。

需要注意的是,儘管人們對於增強現實技術感到興奮,但尚且沒有人推出以 AR 為主要賣點的應用程序。Pokemon Go 儘管被譽為 AR 應用的一大成就,這項技術也僅僅是整個 app 在審美方面的一點提升和創新,並不構成整個軟件的核心概念和技術

但是,從另一個角度來說,AR 也許為 VR 的進一步發展奠定了基礎。

如果一個手機可以追踪一個在虛擬物體旁邊走動的人,那麼,理論上來說,人們可以將 VR 眼鏡與 iPhone 結合起來,讓用戶戴著這個眼鏡,在虛擬世界中行走。這就是為什麼 Google 將 Tango 技術用於其一體化的 VR 眼鏡。

蘋果的下一步:智慧型眼鏡?

許多人猜測,蘋果正在計劃開發一款基於 iPhone 的眼鏡,做出此猜測的其中一個原因是,它之後可能會採用適用於 VR 技術的 OLED 屏幕。而現在,蘋果正式加入了 AR 的競爭格局中,下一步可能就是對 VR 的佈局了。

科技部落格 Tech Crunch 認為,AR 對於蘋果來說只是短期的發展項目,而目前蘋果大力推進 AR 發展的原因,是蘋果手機本身更易於 AR 技術的普及。

Tim Cook 在去年接受《早安美國》採訪的時候提到:

「我個人的觀點是,增強現實比虛擬現實更加重要,因為它讓我們既可以坐下來與對方面對面聊天,又可以讓我們雙方都看見其它虛擬的事物。」

這似乎表明,蘋果對虛擬現實並沒有多大興趣。但是在昨天的 WWDC 大會上,VR 第一次成為了蘋果討論和展示的話題。

儘管蘋果並沒有發布 VR 相關產品或平台,只是提出了「擁抱 VR」技術的理念,但是按照 WWDC 的一貫風格,蘋果放出的風聲只是其公司未來發展計劃的冰山一角。

而且蘋果已經發出話說,它的新 iMac 已經有能力支持 VR 技術的使用和發展。儘管目前看不出蘋果對於 VR 的野心和行動,但是它已經向開發者和工程師們發出了共同開發 VR 的邀請。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰策略>>https://goo.gl/cOl4Y2

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈渲染了好長時間,但蘋果這次是真的要正式進軍 AR 領域了 〉。首圖來源:WWDC 官網。)

延伸閱讀

【台廠再造硬體奇蹟!】華碩開大絕,全球第一隻 AR、VR 手機六月底上市!

你知道為什麼做導航、運動錶的 Garmin 這麼強,而且還是台灣之光嗎?

簽下手機死亡令!馬克在 F8 宣示:臉書未來將建於 VR、AR 上


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

本周主打「精準醫療」專題,看企業、醫院如何導入科技,開創嶄新的醫療服務,找出台灣下波隱形機會! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: