台灣電子業年度最大展覽 COMPUTEX 2017 正式登場!今年展場許多企業圍繞人工智慧與物聯網展現成果,展現這兩個議題在今年的台灣產業界中,著實火熱!

展覽從 5 月 30 日起一連 5 天在台北世貿一館、三館及南港展覽館一館及國際會議中心展出,其中包含今年首度參展的國際大廠 Tesla、Dell 在內,共吸引來自全球 26個國家、共 1600 家科技廠商參展、使用超過 5 千個攤位參展,展現最新產品及技術研發成果,完整呈現全球科技生態系樣貌。

創立 37 年的 Computex 台北電腦展,現在是全世界三大重要電腦展之一,也是亞太區重要的資訊科技展。本屆展覽以「建構全球科技生態系」為主軸,揭開從物聯網到人工智慧的應用新視野,並由 IBM、NVIDIA、Intel、Appier 等領導廠商深入剖析人工智慧新商業。

五大主題,四大特色展區一次看個夠

因應資通訊產業趨勢,COMPUTEX 2017 定位以「建構全球科技生態系(Building Global Technology Ecosystem)」為主軸,聚焦「電競與 AR/VR(Gaming & AR/VR)」、「創新與新創(Startup)」、「人工智慧(AI)」、「物聯網(IoT)」、「商業解決方案(Business Solutions)」等五大主題。

主辦單位亦規劃四大特色展區:「SmarTEX」物聯網專區著重五大應用,呈現未來商務及生活面貌,一次展出安全監控、智慧居家與娛樂、智慧穿戴、車聯網及車用電子及智慧科技解決方案五大物聯網應用。

「iStyle」展區主要是因應台灣在 Apple 供應鏈的重要地位,特別展示兼具設計感及品質的 Apple 授權認證 MFi 的周邊商品。「Gaming & VR」專區則展示電競筆電、電競桌機、顯示卡及電競周邊產品,同時結合不同軟硬體的效能帶來虛擬實境的多感體驗。

而位於世貿三館的創新與新創展區「InnoVEX」更是備受關注, 展示內容涵蓋物聯網、健康管理、VR/AR、雲端運算、穿戴裝置、行動科技、人工智慧等領域。

展出亮點包含荷蘭廠商 Travis 推出全球首創的行動翻譯設備,可透過人工智慧即時語音翻譯 80 種語言;而由美國加州柏克萊大學台灣留學生與研究夥伴共同創辦的BioInspira 將展示氣體檢測器,專注於污染偵測及早期偵測預防服務;至於出身法國的 Tempow 則會提出多對多的藍牙連接解決方案,讓行動生活更加便利。

「InnoVEX」新創特區,AI、物聯網成最重要亮點

今年「InnoVEX」新創特區,吸引來自全球美、日、韓等 23 個國家共 272 組新創團隊,其中多樣的 AI 應用與服務產品,證明 AI 帶來多元的新創領域,可催生出更多改變世界的創新解決方案。

台灣的 DT42 (灼灼科技)展出能在硬體設備上快速運轉的 AI 解決方案,提供一個能打造各樣智慧方案例如智慧視覺應用的平台,以及 PVD PLUS (德凡特未來)則以情感智慧雲服務為主參展,賦予穿戴式裝置情感辨識的能力。

 

InnoVEX 把國際知名的創新機構聚在一起,聊與世界同步的創業趨勢

延續去年廣受好評的主題論壇與專題演講,今年「InnoVEX」論壇再度邀請 Acorn、ALCHEMIST、ARM、Fenox、HARDWARE CLUB、Microsoft 等國際知名創新機構、創業投資人與企業代表,聚焦人工智慧、物聯網、新創生態、數位經濟與科技政策等議題。

並且,主辦單位亦邀請亞太經濟合作組織(APEC)與亞太資通訊科技聯盟(APICTA)兩大國際單位籌組主題館,以中、日、韓等亞洲國家多達 13 國新創團隊齊聚,以及美、法、荷、以色列等歐美新創領先國家,期望串聯全球新創資源。

Computex 期許來自世界各地的新創團隊,能夠透過 InnoVEX,獲得國際級創投業者的目光,並與 COMPUTEX 參展商進行交流與互動,讓新創團隊的解決方案可以順利獲得資金挹注,最終達到商業化的目標。

 

延伸閱讀

【劉建志談 IoT】從今年 Computex 看台灣跟風潮,大家不了解「物聯網是服務,硬體只是工具」
【活動快報】2017 台北國際電腦展登場!物聯網、人工智慧、虛擬實境等全球最夯科技大廠齊聚一堂
Computex 當然變冷,我難過的不是變冷,而是在這十字路口,到底有沒人看到問題?
台灣電子業今天看什麼?Computex 該停了吧,幫大家一個忙別再辦了!