COMPUTEX 2017 焦點:拼人工智慧與物聯網,InnoVEX 亞洲成最大新創展會

台灣電子業年度最大展覽 COMPUTEX 2017 正式登場!今年展場許多企業圍繞人工智慧與物聯網展現成果,展現這兩個議題在今年的台灣產業界中,著實火熱!

展覽從 5 月 30 日起一連 5 天在台北世貿一館、三館及南港展覽館一館及國際會議中心展出,其中包含今年首度參展的國際大廠 Tesla、Dell 在內,共吸引來自全球 26 個國家、共 1600 家科技廠商參展、使用超過 5 千個攤位參展,展現最新產品及技術研發成果,完整呈現全球科技生態系樣貌。

創立 37 年的 Computex 台北電腦展,現在是全世界三大重要電腦展之一,也是亞太區重要的資訊科技展。本屆展覽以「建構全球科技生態系」為主軸,揭開從物聯網到人工智慧的應用新視野,並由 IBM、NVIDIA、Intel、Appier 等領導廠商深入剖析人工智慧新商業。

五大主題,四大特色展區一次看個夠

因應資通訊產業趨勢,COMPUTEX 2017 定位以「建構全球科技生態系 (Building Global Technology Ecosystem)」為主軸,聚焦「電競與 AR/VR(Gaming & AR/VR)」、「創新與新創(Startup)」、「人工智慧(AI)」、「物聯網(IoT)」、「商業解決方案(Business Solutions)」等五大主題。

主辦單位亦規劃四大特色展區:「SmarTEX」物聯網專區著重五大應用,呈現未來商務及生活面貌,一次展出 安全監控、智慧居家與娛樂、智慧穿戴、車聯網及車用電子及智慧科技解決方案 五大物聯網應用。

「iStyle」展區主要是因應台灣在 Apple 供應鏈的重要地位,特別展示兼具設計感及品質的 Apple 授權認證 MFi 的周邊商品。「Gaming & VR」專區則展示電競筆電、電競桌機、顯示卡及電競周邊產品,同時結合不同軟硬體的效能帶來虛擬實境的多感體驗。

而位於世貿三館的創新與新創展區「InnoVEX」更是備受關注, 展示內容涵蓋物聯網、健康管理、VR/AR、雲端運算、穿戴裝置、行動科技、人工智慧等領域。

展出亮點包含荷蘭廠商 Travis 推出全球首創的行動翻譯設備,可透過人工智慧即時語音翻譯 80 種語言;而由美國加州柏克萊大學台灣留學生與研究夥伴共同創辦的 BioInspira 將展示氣體檢測器,專注於污染偵測及早期偵測預防服務;至於出身法國的 Tempow 則會提出多對多的藍牙連接解決方案,讓行動生活更加便利。

「InnoVEX」新創特區,AI、物聯網成最重要亮點

今年「InnoVEX」新創特區,吸引來自全球美、日、韓等 23 個國家共 272 組新創團隊,其中多樣的 AI 應用與服務產品,證明 AI 帶來多元的新創領域,可催生出更多改變世界的創新解決方案。

台灣的 DT42 (灼灼科技) 展出能在硬體設備上快速運轉的 AI 解決方案,提供一個能打造各樣智慧方案例如智慧視覺應用的平台,以及 PVD PLUS (德凡特未來) 則以情感智慧雲服務為主參展,賦予穿戴式裝置情感辨識的能力。

 

InnoVEX 把國際知名的創新機構聚在一起,聊與世界同步的創業趨勢

延續去年廣受好評的主題論壇與專題演講,今年「InnoVEX」論壇再度邀請 Acorn、ALCHEMIST、ARM、Fenox、HARDWARE CLUB、Microsoft 等國際知名創新機構、創業投資人與企業代表,聚焦人工智慧、物聯網、新創生態、數位經濟與科技政策等議題。

並且,主辦單位亦邀請亞太經濟合作組織 (APEC) 與亞太資通訊科技聯盟 (APICTA) 兩大國際單位籌組主題館,以中、日、韓等亞洲國家多達 13 國新創團隊齊聚,以及美、法、荷、以色列等歐美新創領先國家,期望串聯全球新創資源。

Computex 期許來自世界各地的新創團隊,能夠透過 InnoVEX,獲得國際級創投業者的目光,並與 COMPUTEX 參展商進行交流與互動,讓新創團隊的解決方案可以順利獲得資金挹注,最終達到商業化的目標。

 

延伸閱讀

【劉建志談 IoT】從今年 Computex 看台灣跟風潮,大家不了解「物聯網是服務,硬體只是工具」
【活動快報】2017 台北國際電腦展登場!物聯網、人工智慧、虛擬實境等全球最夯科技大廠齊聚一堂
Computex 當然變冷,我難過的不是變冷,而是在這十字路口,到底有沒人看到問題?
台灣電子業今天看什麼?Computex 該停了吧,幫大家一個忙別再辦了!


點關鍵字看更多相關文章: