後賈伯斯時代的蘋果 v.s. 微軟:「誰更快變成對方,誰就贏了。」

【我們為什麼挑選這篇文章】微軟跟蘋果可以說是決定未來何謂「電腦」、何謂「作業系統」的重要因素。原作者的解讀是很有趣的:兩個巨頭看到的似乎是同一個未來,所以他們正在努力走向不極端的中道。庫克一直都是一個比較商業化的企業領袖,或許未來蘋果未來能不能再作為市場先行者,給大家耳目一新的超級破壞式創新,有點難說了。(責任編輯:林子鈞)

有一種有趣的勢頭正在發生,那就是,相互鬥爭不斷的蘋果和微軟,正有越來越像的趨勢。

這不,據 Techcrunch 報導,為了能吸引更多的企業,蘋果計畫在自己的 iMessage 平臺推出新的聊天功能,以回答用戶問題、提供相關諮詢,甚至是直接進行交易。這被稱為「Business Chat」(商業聊天)的功能目前還沒有在 WWDC 上發佈,只是在蘋果開發者網站上有幾句簡單的介紹。根據網站描述,「使用 Business Chat,用戶可以在 iPhone,iPad 和 Apple Watch 上獲得問題的答案,解決問題並完成交易。」

雖然介紹簡短,我們還是能從中一窺蘋果的意圖。正如 Techcrunch 報導稱的那樣,蘋果希望將商業聊天整合到 iOS 作業系統和相關應用中。當使用者在查找商業資訊時,可以選擇使用 iMessage,而不是泛泛地在 Google 上查找。蘋果的設想是,Business Chat 可以從 Safari、蘋果地圖和 Siri 等應用啟動,隨後可以和其他服務進行整合,比如蘋果支付軟體 Apple Pay。

我們知道,在類似的功能上,微軟早就動作頻頻。比如,微軟推出「Bing 商業機器人」,將聊天機器人和搜尋引擎結合。在此基礎上,用戶每次使用 Bing 搜索所在地區的商業資訊時,可以選擇與線上機器人進行對話,而不是在網站上毫無目的地搜索資訊。

舉個例子,用戶可以通過商業機器人諮詢某家餐館的相關資訊,比如停車場在哪裡,如何預訂等。機器人回答的內容主要依託于企業主提供的答案和 Bing Places 上的企業名錄資料。如果機器人不知道問題答案,就會和餐館老闆聯繫,並記住問題答案,以便未來回答顧客提出的相同問題。目前這一搜索功能僅限於西雅圖地區,主要面向餐飲行業。

此外,在上個月的 Build 大會上,微軟還嘗試將 Skype 聊天嵌入到各類商業網站。它不僅將 Bing 搜索、本地商家和餐廳清單添加到 Skype 應用程式中,還推出了可以擔當虛擬秘書角色的 Skype 視訊機器人。根據這個功能,從 Bing 搜索開始的任何對話都將與 Skype 應用程式同步。

就像 Business Insider 分析的那樣,除了在軟體服務功能上越來越相似,微軟和蘋果在硬體上也有相互靠近的趨勢。從蘋果最新發佈的系列產品中,我們可以感受到微軟產品對蘋果的影響。

台灣企業要如何運用數據,走在數位轉型的最前端,並趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

拿最新推出的 iPad Pro 來說,這款平板電腦的功能正在越來越向 Mac 或 Windows PC 靠攏。因為體積薄而輕、加入了高品質觸屏技術、同時在電池壽命和性能間取得巨大平衡,蘋果曾不止一次地表示,iPad 是電腦的未來。大螢幕 iPad Pro2015 年推出時,蘋果 CEO 庫克將其定位為筆記型電腦的替代品。

不過,與 Mac 或 Windows PC 相比,iPad 的問題在於,其 iOS 系統的大多數工作應用都過於簡單,很難進行多工處理、替代桌面 PC 功能。可以說,iPad 的致命弱點正是微軟的最大的優勢。蘋果對 iPad 的期望與現實產品的差距,阻礙了它將平板電腦轉變為一台嚴肅的職場工具的努力,這也是 iPad 銷量不斷下滑的原因。

在蘋果看來,增加 PC 類功或能為 ipad 帶來更多銷量。在最新產品中,iOS 11 的諸多功能,都是為了使 iPad Pro 更易勝任桌面型工作。雖然 iOS 終究不比 Surface 產品配備的全功能 Windows 10,但蘋果試圖通過 iOS 11 的改進滿足專業用戶期待。

與此同時,微軟也在和蘋果靠近。過去 5 年,微軟正在將自己的觸控式螢幕電腦 Surface 產品線打造為 Mac 電腦的競爭對手。其 Surface 系列除了配備了完整的 Windows 10,還為用戶提供了全套的桌面程式。Surface 產品線一開始似乎無法對蘋果構成威脅,不過近幾年卻顯示出其威力,吸引了很多專業創作者用戶,這一群體曾經是蘋果產品的忠實擁躉。

有意思的是,在對 Windows 10 作業系統進行更新的同時,微軟正試圖讓它的一些 Surface 看起來更像 iPad,並押注它能讓 Windows Store 成為 iPhone 和 iPad 應用商店的重要競爭對手。

儘管「電腦」的定義變得越來越多變,但這兩家巨頭想要的東西似乎越來越接近了:微軟試圖讓 Windows 更像蘋果的 iOS,而蘋果則試圖讓 iOS 在工作應用上更像 Windows。現在就看看誰能先完成它的過渡了。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰 策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


延伸閱讀

微軟 New Surface Pro 超輕薄,續航力 13.5 小時,價格不到三萬可以撼動蘋果嗎?
這很「不微軟」:7 大看點回顧微軟發表會,iTunes 將在 Windows 上開放真是嚇壞我了
蘋果發表會 WWDC 前哨爆料:iPhone 8 指紋辨識可能在背面,手機 anytime 拿起來直接解鎖!

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈苹果 WWDC 没发布的这项功能,要把商业聊天整合到 iOS 系统和应用中 〉。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: