終於有讓用戶心甘情願看廣告的妙方,激勵型影音廣告是開發者行銷最佳良伴

台灣人沈迷手機遊戲世界出名,如果想要買遊戲內的神裝備,但是手上代幣不夠怎麼辦? 有個不用花台幣也可以買代幣的好方法:手機遊戲「請你看廣告」,看完還會雙手附上遊戲代幣,讓玩家繼續打遊戲。 這類只要觀看影片廣告,就能得到點數或道具等獎勵,正是來自日本的影音廣告平台 viidle 主打的廣告類型「激勵型影音廣告 」(rewarded video)。

激勵型影音廣告,就是找到用戶、開發者、廣告商三方平衡的最佳解法

激勵型影音廣告比一般我們認知的傳統強迫觀看廣告,要來的友善多了。以往打開 App 玩遊戲,總是會在進入下一個關卡前就得先等個 5 秒、10 秒,等到「略過廣告」的通知來後,才能關掉。

從消費者體驗的角度來講,這對 App 開發者殺傷力很大,用戶若不是這麼忠誠,一直被廣告洗版總是會失去耐心離開,這對 App 或是廣告商都不是正面效益。

激勵型影音廣告,最棒的地方就是: 給了用戶選擇,大家都可以自己決定是否要看廣告,而且看了廣告還有獎勵,這也讓廣告內容能夠較有機會被完整呈現。

在注重用戶體驗、數位廣告發展較早的歐美,激勵型影音廣告已漸趨成熟,而日本是亞洲的數位廣告發展最成熟國家之一,viidle 正是主打激勵型影音廣告的日本中介平台 (mediation platform)。

(圖片來源: viidle 提供)

激勵型影音廣告最大的價值,就是 讓用戶從「不排斥廣告」到「主動觀看廣告」。不僅讓用戶提升使用經驗,對開發者來說,也意味收益增加,透過視覺與聽覺的呈現,讓廣告主的推廣訴求可以得到最大的關注。此外,激勵型影音廣告還有一個特點就是開發者可以只針對不付費的用戶顯示廣告,並不會打擾到原本的付費用戶使用體驗,所以「App 內課金+廣告」雙管齊下更可以提升 App 整體的收益性。

金流導向:廣告主→ viidle 合作廣告平台→ viidle→ viidle 合作開發者

開發者賺廣告收益的最佳夥伴,激勵型廣告收益比傳統高十倍!

viidle 的收益來源並不是從 App 用戶或是開發者端而來,反而 viidle 是幫助開發者增添廣告收入的合作夥伴。

當開發者與 viidle 合作,採用激勵型廣告時,viidle 會支付部分廣告收益作為報酬,且激勵型影音廣告的廣告收益性比起其他種類廣告也高上許多,舉例來說,在美國一般 banner 廣告的收益是 eCPM(有效千次曝光費用)1-2 元美金。但是激勵型影音廣告的平均 eCPM 可到達美金 10-20 元,也就是說平均廣告收益是一般 banner 廣告的 10 倍。

台灣市場有「選球眼」潛力

至於為何選擇來台,viidle 表示,台灣是亞洲相當特別的市場,不同於日本較為封閉的市場傾向, 台灣的 App 排行榜內混合著源自於中國、韓國、日本、歐美、台灣等各式各樣的 App,不但對於新產品接受度高,也有很好的商品篩選能力。viidle 認為,在台灣可以成功的 App 或是服務,也會是能經歷各國考驗的商品。

不過,激勵型廣告目前在台灣還有很大成長空間。根據 viidle 提供的影音廣告市場調查, 台灣的影音市場在 2016 年的總產值已達 1.5 億美元,預計兩年後將大幅成長 2.3 倍,達到 3.3 億美元規模 。以激勵型影音廣告最主要的市場--遊戲來說,在中華圈非常受歡迎的 RPG 遊戲都尚未導入這類型廣告。

不只是遊戲類這種需要解謎,或有提供金幣、道具的 App,其他非遊戲類例如漫畫、記帳類等用戶黏著度較高的 App,其實也是使用激勵型廣告的最佳平台之一。

viidle 要讓用戶心甘情願看廣告

viidle 是日本最大線上廣告集團  [email protected] Communications, Inc. 旗下專門面向海外的子公司  Ad Japon 所推出的服務,看中激勵型影音廣告能同時滿足「用戶體驗」以及「廣告主推廣訴求」的目的,而推出了專屬的中介平台。App 開發者只需導入一個 SDK,經 App Store 審查通過後,就能收到各個廣告平台的廣告,創造收益。目前,後台也已經有英日文版本,不久後更會支援中文介面。為前進東亞市場做準備。

隨著數位廣告越來越盛行,更高品質的廣告呈現方式及廣告投放的精準度都更受到關注。而從數位廣告的最大市場——美國的經驗來看,激勵型影音廣告的發展在三年來不僅沒有被淘汰,反而更受到重視。甚至,激勵型影音廣告的崛起,也代表目前 App 內廣告投放的模式正在經歷一場轉型,轉向更為使用者趨向且有效率的廣告投放模式。對於開發者、行銷人員來說,這個市場的成長潛力,後勢可期。

進一步資訊:https://viidle.net/zh-hant/ebook/

viidle:https://viidle.net/zh-hant/

(本文提供合作夥伴轉載。

延伸閱讀

用 Chrome 看 A 片再也不會跳出煩人廣告啦!Google 宣佈明年起內建「廣告攔截」功能
AI 影音廣告平台 intowow 獲 AppWorks 等創投挹注 500 萬美元,招募優秀人才待遇自定!
2016 年 YouTube 最成功影音廣告排行榜,最新的行銷趨勢就在這些影片裡!
【urAD 小老闆省錢行銷術】我也要拍蕭博俊!FB 影音廣告採購率達 87%


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: