你是死忠果粉嗎?賈伯斯「遺產」最初代 Apple 電腦 被拍賣,你願意出價多少?

【我們為什麼挑選這篇文章】

蘋果第一代的原型機也太酷了吧!而且現在要拍賣的這台,還是僅存可以正常運作的六台 Apple I 之一,又剛好接在 WWDC 之後,人們對蘋果尊敬之情還在的話,我猜這次拍賣價格應該不錯吧。好奇如果其他像是微軟或三星,做類似的事情也會得到這麼大的迴響嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

一年一度的 WWDC 大會又告一段落了,而離聖何塞(San Jose)McEnery 會議中心不遠處的蘋果新總部 Apple Park,相信也會成參會者們這次行程的必到之處。

Apple Park 被稱為賈伯斯最後的遺產,而在 WWDC 大會結束後不久,賈伯斯的另一項遺產也將被拍賣了。

據外媒報導 ,在本月 15 號,一台蘋果電腦的第一代原型機 Apple I 電腦將在佳士得拍賣行正式拍賣,這台 Apple I 目前仍可以正常工作,而且還被第一代主人進行了改裝,可以說這是一台「定製版」的 Apple I 。

(圖自:Christies

佳士得拍賣行介紹 ,這台 Apple I 擁有綠色的金屬機箱,CPU 採用的依然是 MOStek 6502,配置了 12 KB 的內存,是標準配置的 3 倍。此外還增加了一個 1702 EPROM(可擦除、可編程的只讀記憶體)芯片,可以讓用戶在啟動計算機後立即運行程序。

對於這款象徵著蘋果正式誕生的產品,佳士得拍賣行給出的估價為 30 — 50 萬美元。蘋果當年約生產了 200 台 Apple I ,據統計截至 2008 年約有 30 至 50 台 Apple I 尚存,而 目前這台 Apple I 是世上僅存的能正常工作的 6 台 Apple I 之一,因此也成為不少收藏家競相追逐的拍品。

(圖自:Wikipedia

其實這也不是 Apple I 第一次被拍賣,2010 年一台 Apple I 與賈伯斯的簽名信就在英國拍得了 21 萬美元,在 2013 年一台仍能工作、並有著另外一位創始人 Stephen Wozniak 簽名的 Apple I 也在德國以 67.14 萬美元成交,而在 2014 年 Apple I 更是創下了 90.5 萬美元的交易記錄。

不過情懷有時候並不像酒一樣越陳越貴,上個月在德國拍賣的一台 Apple I 最終只賣了 13 萬美元,讓不少人大跌眼鏡。德國拍賣行 Breker 稱這是目前市場上保存最完整的 Apple I,不僅能正常工作,還包含了完整的使用手冊和文檔,以及主板和卡帶錄音機的收據,還有賈伯斯和 Steve Wozniak 的電話通話記錄。

說起 Apple I ,是時任惠普工程師 Steve Wozniak 在一次聚會後萌生的想法,其中最著名的故事可能你早就聽說過,第一批 Apple I 就是賈伯斯與 Steve Wozniak 在賈伯斯父母家的車庫組裝完成的。

當時蘋果公司接到了開業以來的第一筆訂單——電腦商店 ByteShop 訂購了 50 台 Apple I 。而實際上賈伯斯當時連買零件的錢都沒有,於是他和 Steve Wozniak 拿著 ByteShop 的訂單到克拉默電子公司(Cramer Electronics),成功說服了經理賒得了一批零件。

(賈伯斯和 Steve Wozniak ,圖自:Tech in Asia

為了在 30 天賒賬期內交付這批 Apple I ,在位於斯阿爾托斯市 Crist Drive 大街 2066 號的喬布斯家車庫內,賈伯斯甚至讓全家上陣來完成這批訂單,在《史蒂夫·賈伯斯傳》中就詳細描述了當時的情形:

所有人都加入了——喬布斯和沃茲,還有丹尼爾·科特基和他的前女友伊麗莎白·霍姆斯,以及賈伯斯懷孕了的妹妹帕蒂。帕蒂空出來的臥室,以及廚房的桌子,還有車庫都變成了工作地點。霍姆斯曾經上過珠寶課程,所以她被安排焊接芯片。「大多數我都做得不錯,可是有幾個被我滴上了助焊劑。」她說。這讓賈伯斯很不高興,他埋怨道:「我們可沒有多餘的芯片。」

最終第一批 Apple I 還是趕上了交付,但 ByteShop 的老闆卻發現這批電腦居然需要自己配備機箱、顯示器、鍵盤和電源才能使用,但「但賈伯斯死死盯著他,他只好同意收貨付錢。」

(賈伯斯家車庫,圖自:極客公園

很快 Apple I 就讓誕生不久的蘋果公司實現了盈利,而喬布斯也把 Apple I 的定價提升到了 666.6 美元(接近成本的 3 倍),在 1977 年 10 月,蘋果將 Apple I 從價目表上清除,Apple I 也正式功成身退。

據《史蒂夫·賈伯斯傳》中介紹,對 Apple I 的第一次專題報導刊登於 1976 年 7 月的《界面》(Interface)雜誌上(目前該雜誌已經停刊),報導中引用了賈伯斯對當時這一新興產業的看法:

如果我們可以了解他們的需求、感受和動機,我們就可以作出正確的回應,生產出他們所需要的產品。

如今距離賈伯斯離世已經快 6 年,不知道這次 Apple I 上的情懷光環還值多少錢呢?

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 喬布斯的「遺產」又要被拍賣了,這次情懷能值多少錢?。)

延伸閱讀

【創業成有錢人的遊戲】在貧富差距變大的美國,再也不會有下個從窮二代翻身的賈伯斯
【辦公室開箱文】蘋果新總部「Apple Park」完工,這是賈伯斯留給蘋果的最後一個禮物
當賈伯斯對上貝佐斯:如果不曾慘輸蘋果,就沒有今天的亞馬遜
【iPhone 10 周年】從被嘲笑到賣出 10 億支,iPhone 的故事從賈伯斯的堅持說起

 

點關鍵字看更多相關文章: