智慧音箱 Homepod 分析:Siri 住進穿網襪的音箱,但還是一樣笨

【我們想告訴你的是】

蘋果 WWDC 大會發布,其中新的智慧音響 Homepod 發布引發大家關注。但是,Siri 的能力根本還不到可以放進 Homepod 的程度啊,再去開發個幾下再回來投入跟 Google 和 Amazon 的語音智能戰場吧!

(責任編輯:謝秉芸)

蘋果今天凌晨 WWDC 大會發表了新的智慧音響—Homepod,但是真的有如蘋果的副總 Phil Schiller 說的那樣神嗎?

首先來介紹一下 Homepod 的規格,根據 新浪香港的報導 ,售價 349 美元的 Homepod「高度不足 7 英吋,底部設有 7 個高音喇叭,內置低音炮,並配有 A8 芯片。通過芯片,HomePod 可以完成聲場設置、降噪和語音識別工作。」

雖然 Homepod 強調的是兼顧音質和智能,但是跟 Google 和 Amazon 的聲音辨識比起來,馬上高下立判,因為 Homepod 可以提供的非音樂性語音辨識還是十分有限。雖然在手機上 Siri 無法正確按照指令執行任務會有點惱人,你還是可以用手指滑手機,完成你要做的事。但 Homepod 是一個沒有螢幕的音響,要是 Siri 出了什麼差錯,這個產品就是個災難。

所以蘋果很聰明地將產品重心放在音樂,你可以隨便點歌,Homepod 會依據你喜歡的音樂種類幫你找歌。另外當然有一些基本的功能,像是錄製跟傳送訊息、簡單的翻譯、替你讀新聞和幫你控制物聯網周邊(開電燈、關冷氣等等)。

另外,蘋果十分注重 Homepod 的隱密和安全性。只有講出「Hey Siri」啟動以後,才會傳送匿名而且加密過後的指令到蘋果的伺服器。

根據 新浪香港 的報導,「HomePod 與重新發明音樂聆聽方式的 iPod 類似,是重新發明家庭環境聆聽音樂的設備。從設計之初,HomePod 就和 Apple Music 深度結合,可以讓用戶通過音箱直接播放 Apple Music 曲庫中的音樂。」

儘管主打音樂性能,但 Siri 的語音辨識差人家一大截,蘋果要做的事應該是加強 Siri 的性能,而不是一直強調普通大眾根本很難聽出差別的「音質」。還有外型真的不是那麼重要,因為其他人根本不會像在意你的手機那樣,在意你的音響有多小或多美。要跟 Google Home 或是 Amazon Echo 競爭,蘋果還是乖乖把 Siri 做的聰明一點吧。

(資料來源:《TechCrunch》〈Apple HomePod speaker favors sound over Siri〉、《新浪香港》〈Apple 發佈 HomePod Siri 入局智能語音音箱但難見驚喜〉,首圖來源:Flickr )

 

延伸閱讀

WWDC 開發者亮點:速度將快 Chrome 80%,Safari 用機器學習擋煩人廣告
蘋果發表會 WWDC 前哨爆料:iPhone 8 指紋辨識可能在背面,手機 anytime 拿起來直接解鎖!
【見證蘋果再次創新】iPhone 8 刪了經典設計元素,依然好看我依然會買
【要學就要跟老師父學】蘋果發布免費 Swift 開發課程,現已開放下載!

 


把傳統 BI 升級成超智慧 AI

一鍵產出 AI 視覺化洞察報表,強化你的商業決策力 >>>> 了解詳情  

點關鍵字看更多相關文章: