【我們為什麼挑選這篇文章】簡單來說,國發會提了一項條文,為了讓台灣可以搶到人才,開放全球前 500 名的大學學生,來台灣實習,不受「外籍人才最低薪資下限 47971」的法律規定。

但是,你怎麼覺得會有人來呢?

鬆綁「47971 的薪資條款」會發生什麼情況,啊不就讓那些外國人也都領到最低薪資。要也是往上加,怎麼會往下鬆綁呢?國外企業實習的給薪動輒 30 萬元台幣起跳,修這條法案真的可以吸引到人才嗎?

我也許知道國發會是好意,不過是不是不太符合邏輯呢?

(責任編輯:陳君毅)

文:林淑芬粉絲團

祖克柏是人才,來台灣卻只值 2 萬?

祖克柏是臉書的創始者,是董事長、是老闆,不是勞工、不是實習生!
祖克柏高中時代即創作了音樂程式,卻拒絕微軟 95 萬美元年薪延攬。

祖克柏的確是個人才,但國發會的攬才政策只願意出 2 萬多元(800 美元),祖克柏會願意來?

是祖克柏沒有競爭能力?還是雇主沒有競爭力?

美國企業搶工程實習生人才提供的待遇是免費住房、交通及月薪 6000 美元(折合台幣約 30 萬)以上,

而國發會以實習作為搶人才政策,
根本只是解決廠商缺乏便宜白領勞動力!

低薪是台灣白領人才外流的問題核心,
國發會有想要解決白領人才外流的問題嗎?
今天為了滿足企業需求,以實習架空薪資門檻;
明天會不會為了企業的需求,放寬總額管制?

引進藍領移工替代了藍領基層工作,
如今開放畢業兩年內的外籍生都可來台擔任實習白領,
未來是否會替代低階白領工作?

大家可以聽聽看業者怎麼說?

德商 ProSiebenSat.1 媒體集團亞太區投資長楊致偉/新創產業邁向國際的因應與挑戰新創座談會 https://goo.gl/i9lmHv(06:00-06:20)

楊致偉:「這個薪資機制我希望可以交給市場決定,而不是硬要規定在 $47,100。我曾經請一個美國大學畢業的 ABC 回來,他開 $47,100,我完全請不起。」

附圖為:Glassdoor 統計 2014 年實習生薪水排行前 25 名企業。

台灣企業要如何把數據應用在數位轉型上,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

——

(本文經 林淑芬臉書 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。)

延伸閱讀

「我們的法規把外國人當賊看」立委余宛如:外籍人才不鬆綁,祖柏克也無法來台

【號稱等同國外生活水平】科技部促海外人才回台,每月補助 12.5 萬生活費

法國挖人才挖到台灣來,台灣新創:「我們的政府就是做錯方向」

【PTT 創世神回台創業】杜奕瑾辭微軟研發總監,設立 AI 實驗室向台灣人才招手