【你為什麼需要讀這篇文章】

簽證審查還要看五年內的臉書、ig 帳號?川普會不會管太寬啊?繼昨天宣布退出巴黎氣候協定,被各科技大佬抨擊以後,今天又發布這項新政策,只能說,該管的(全球氣候)不管,不該管的(我五年前在臉書 po 什麼鬼話也要給你看?)一直管。

(責任編輯:謝秉芸)

辦美簽又要變更難了嗎?以國家安全為由的川普又發布新政策,根據中央社的報導,美國國務院打算針對據信有必要額外詳細審查的簽證申請人進行更嚴格詢問,以推動總統川普所說,在阻止恐怖攻擊上有其必要的「極端審查」。

路透社報導,針對社群媒體帳號的相關提問將是提高審查標準的一環。國務院估計,美國簽證的全球申請人當中,每年有 6 萬 5000 人,或約 0.5% 適用相關作法,但並不鎖定任何特定國家國民。

國務院在「聯邦公報」(Federal Register)通知中指出,「與恐怖主義有關連或因其他國安相關事由而被拒簽,被認定有必要額外詳細審查」的簽證申請人,將適用新的1組提問。

根據 iThome 的報導,填寫的問卷內容包括,新版本問卷在 5 月 23 日被行政管理暨預算局核准後,已經開始生效,即日起需要申請美國簽證的申請者,都會被要求回答所有曾經使用過的護照號碼、5 年內使用過的社交網站帳號代稱、電子郵件、電話號碼,以及過去 15 年內的其他個人資料,如住址、受雇紀錄、旅遊史等,恐大大增加申請者蒐集資料以及美國政府的審查時間。

使用者可以選擇不填寫這些額外資訊,但申請表上卻警告申請者如果不填寫這些額外資訊,可能會導致個人的簽證申請程序拉長,甚至可能因而不獲受理。 

批評者表示,要求申請人填寫過去 5 到 15 年的相關資料,不但可能無助於找出可能的恐怖主義份子,卻反而更可能讓記性不好,或難以取得過去資料的申請人無端遭受質疑。移民官員可以依據這些資料以及後續蒐集到的其他資料,作為審核的參考依據,批評者亦認為這賦予了移民官員過大的權力。

美國在 2016 年底開始,已經悄悄要求 38 個參與免簽證入境計畫的國家旅客,在申請入境時,提供個人的社交網路帳號。

另外,根據中時報導,美國新安檢審查已從上月 25 日開始實施,只要領事館人員如果認為申請人可能有安全威脅,就需要進行更嚴格的審查,並要求申請人提交所有上述的個人資料,如使用過的護照號碼、電子郵件、電話號碼、5 年來的社交網站使用資料和 15 年來的個人經歷等。如果發現申請人曾在臉書、推特或 IG 等社交媒體帳號追蹤激進人士的帳號或有不當貼文,就會面臨更嚴格審查。

但有許多人擔心此舉侵犯隱私權,甚至有些不具威脅的申請人,因個人政治傾向和宗教信仰被貼上標籤。

 

資料來源

《中央社》〈美簽審查趨嚴 估 0.5 %申請人須極端審查〉

《中國時報》〈辦美簽更嚴了! 要提供社交網站帳號〉

《iThome》〈美國開始要求簽證申請者提供社交網路帳號〉

 

延伸閱讀

【外籍白領應該來台】台灣不需要通才角色,就像雷神不會去搶蜘蛛人工作一樣
【矽谷窄門窄上加窄】美國 H-1B 簽證變嚴苛,想去矽谷工作的人得多注意啦
【全世界人才美國都要】歐巴馬德政:開放外籍創業家簽證,一次最長五年!
沒簽證擠不進矽谷的開發者,法國全都要了

(本文供合作夥伴轉載,首圖來源:Wikipedia