學英文的孩子不會變壞,沒學英文就像三星 Bixby,聽不懂人話工作被 Google Assistant 撿去

【我們為什麼挑選這篇文章】

這陣子手機界的大新聞應該就是 iPhone 8 的規格曝光,跟三星 S8 上市。但是三星,說好的進軍世界呢?不會英文要怎麼跟人家哀鳳的 Siri 比啦!光是智能就輸一大截,三星還在幹什麼?趕快送 Bixby 去補習英文啊!

(責任編輯:謝秉芸)

三星 S8/S8+ 憑藉它那個超高屏佔比的「全視曲面螢幕」(Infinity Display)就足以使一眾消費者甘願為它買單。但對於三星來說,S8/S8+ 上的另一個功能更是其急於推廣的,那就是其自家的人工智能助手 Bixby,但推廣的進程卻並不順利。

三星在本月初向韓國地區推送了 Bixby 的服務,並表示將在「今年春天」向世界其他地區進行推送。但事實是,三星的 Bixby 還沒準備好和世界上其他地區的人們聊天,據 華爾街日報 和 The Verge 報導,S8 的用戶想要和 Bixby 聊上天,至少要等到 6 月底,或者很有可能將會等到「今年夏天」。

(Bixby 使用演示圖自:cnet

Bixby 的最大賣點是允許用戶通過語音來控製手機,再具體一點就是,用戶可以通過語音命令 Bixby 去控制 app 及其部分功能。 但令人尷尬的是,除了韓語,Bixby 還聽不懂其他國家的語言,也就是說,現在大部分 S8 用戶並不能使用 Bixby;更尷尬的是,在世界範圍內被廣泛使用的英語,Bixby 都還沒完全掌握,可能是英語對於 Bixby 來說太難了。

三星的 Bixby 就像個聽不懂英文的 Baby,而且似乎對英語不是很感冒。華爾街日報稱,Bixby 當前還經常難以搞清楚英語中的句法和語法,也因此很難理解用戶的英文指令,這便導致在英文指令被下達後,Bixby 會「思考很久」,而且可能並不會正確的執行指令中的內容。

外媒 phandroid 稱 ,對於三星這樣的大公司,連自己一直在宣傳的重點功能都沒做好,實在有些令人不解。

(專為激活 Bixby 設置的實體按鍵圖自:phonearena

Bixby 現在在 S8 上還只是個像 Google Now 一樣的信息聚合的頁面,三星還專門為它在 S8 的機身左側設置了一個激活按鍵,但按下後,呼出的依然是一個頁面。

(用 Google Assistant 替換掉了 Bixby 圖自:gizblog

由於現在幾乎所有 Android 手機都支持 Google Assistant,三星 S8 也不例外,三星甚至還通過那個能激活 Bixby 的實體鍵禁止用戶使用其他人工智能助理。 不過,人工智能助理本身所使用的頻率就不高,一個聽不懂人說話的就更不太會去使用了,也因此很多用戶都找到方法用 Google Assistant 替換掉了 Bixby。

Bixby 對於三星來說並不是個可有可無的東西,它之於三星就像 Google Assistant 之於 Google,Siri 之於蘋果,Alexa 之於亞馬遜,Cortana 之於微軟一樣重要,各大巨頭都將未來的重點放到了人工智能上,三星這個後來者更希望迎頭趕上。

但,Bixby 現在的當務之急是學好英語。同學們,注意聽講,Bixby 的經歷告訴我們,學好英語還是有點用的,大家兒童節快樂。

 

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星 S8 上的人工智能 Bixby 依然沒法用,原因是它學不懂英語〉、首圖自:newsmaritime。)

延伸閱讀

【三星 S8 30 日體驗】續航、生物辨識有點掉漆,但是美到爆炸的螢幕足以讓你原諒這一切
打死不用蘋果、三星的人有福了,Androird Pay 正式進軍台灣
相機、印表機、隱形眼鏡就可以破解 S8 虹膜辨識?三星:沒那麼簡單~
【本年度最美螢幕】擺脫 Note 7 爆炸陰霾,三星靠著 S7 Edge 獲「年度最佳顯示屏」獎


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: