【外籍白領應該來台】台灣不需要通才角色,就像雷神不會去搶蜘蛛人工作一樣

【我們為什麼要挑選這篇文章】

Vpon 威朋在台北、上海、東京和香港都有辦公室,是奠基亞洲的行動大數據平台。Vpon 執行長吳詣泓曾在出席 Meet Taipei 2014 創新創業展演說時,點出台灣新創團隊的問題是:「在全球競爭的市場裡,如果不往全球走,就會被輾斃。」身為一家擁有多國員工的新創公司,威朋是如何培養競爭力?吳詣泓昨天在臉書上發表,一個很大的因素是人才。

(責任編輯:謝秉芸)

作者:Victor Wu

我想述說一下一個創業型公司對於引進海外人才的看法。

Vpon 威朋,現在大約 1/3 的員工是外籍人士,其中包括香港人、中國大陸人、日本人、捷克人、瑞典人、烏拉圭人、馬來西亞人等等超過 10 個國籍的同事一起工作。我們經常用英文溝通,研發團隊的早會也都是英文,我們在找人,後勤單位必考英文,不是會說英文很屌,而是它是基本的工具,必須會用。這是基本盤。

回到人才上面,在幾年的經營後,我們開始發現, 每個國家的人才,都有不同的專長 ,舉例來說,台灣人擅長研發與產品,因為大家工程師的性格很強,對於技術產品如何推到全球市場也很有經驗,但問題是不擅長行銷與銷售,包裝產品與公司的能力比較弱。香港人普遍英文好,聰明又勇敢,一開始就擅長與全世界市場打交道,貿易導向的國家,很會銷售。

歐洲(瑞典、捷克)的同事,一般來說步調比較慢,但做事情非常仔細,對於數據與研發細節理論等基礎科學的興趣非常高,比起台灣人更適合做底層的研發工作,但一半速度就慢了些,但做出來的產品品質非常好,常常令我們驚艷,同時也非常樂於分享。日本人做事非常小心,很不喜歡說大話,所以每個產品的細節都會小心求證,但一旦他 們相信了,他們就會非常有自信去跟市場溝通,整個日本市場的氛圍也是非常謹慎的,大家都很在乎 Credit(信用),所以也不會亂說話,客戶付錢做交易是令人訝異的準時,非常令人佩服。

東南亞(如馬來西亞)的團隊非常國際化,一般人都可以說 4~5 種語言,包括中文、英文、閩南語、馬來文、廣東話,甚至馬來語可以跟印尼話互通(有點像是閩南話跟台語的關係,很類似),這是非常少見的多國語言的人才,一些東南亞華人工作非常認真,聰明負責,這是很棒的市場尖兵。

綜合上面來說,台灣人若只想要用台灣人,這樣的思維只會畫地自限,應該善用全球人才,發揮他們的能力與價值,讓台灣人做產品,香港人做銷售,大陸人做市場,歐洲人做底層研發,東南亞人做區域運營,讓所有人才的優勢可以發揮, 把台灣作為總部,吸引全球頂尖人才為台灣所用,我們就不用再羨慕矽谷能影響全球。

美國的核心戰略,其實就是頂級人才戰略,頂級人才,不僅可以鍛鍊本地人才,激發更多想像力,互相競爭求進步,這才是國家應有的戰略思維,而不是保護主義,閉關自守。有哪個國家過度保護的產業,能征戰全球的?

我全力支持國際人才全面引進,不要怕競爭, 台灣人才很優秀,經得起競爭,一旦競爭鍛鍊了好人才,成就了好公司,台灣才會變成有競爭力。

政府不應該把頭放在土裡,像鴕鳥,應該更大氣的接納全球人才,不要怕沒見過世面的選民給負評,擔心選票,你業績做好了,選民是聰明的,會往你這靠的。

英雄要創造時勢,這個環境下的政府,沒有退路了,只能勇敢,大破大立,國家才有未來!

請各位政治人物不要擔心自己的政治前途,做正確的事情,人民會支持你的,勇敢做夢,造夢,我們台灣需要真正有魄力的領導者,不是一群只是討好選民的懦夫。

(本文經 Victor Wu 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 在此 ,首圖來源:Pixabay

 

延伸閱讀


點關鍵字看更多相關文章: