【全球氣候第一優先】川普退出巴黎氣候協定,Tesla 馬斯克怒辭政府顧問

【你為什麼需要讀這篇文章】

川普決定退出巴黎氣候協定,馬上引起反彈,被大家罵得要死,覺得他沒替世界環境盡一份心力。科技業大佬也紛紛出來說話,表明立場。其中特斯拉的執行長馬斯克非常有 guts ,說川普要是真的退出,他就辭去川普的企業顧問跟委員會,認真說不幹就不幹。

(責任編輯:謝秉芸)

美國總統川今天宣布,美國將退出巴黎氣候協定,但願重新談判新的協定。這項決定顯示美國的政策將改弦更張,對遏止地球暖化的努力和美國與盟國的關係都將有重大影響。

川普在白宮玫瑰園舉行記者會,作出這項重大政策宣布。他說:「自今天開始,美國將停止履行不具約束力的巴黎協定,也不再承擔這項協定加諸我國的沈重財務與經濟負擔。」

不過,他表示,美國願意重新談判氣候協定,將設法「達成公平的協定」。

先前白宮已放出風聲,川普可能宣布退出有 195 國加入的巴黎氣候協定,在今天正式宣布前,川普持續聽取正反雙方意見,但最後仍作出退出的決定,實現他競選時的承諾。

反對美國退出巴黎協定的據說包括川普的女兒伊凡卡(Ivanka),他們警告,此事不僅關乎環境,也將影響美國在世界舞台上的聲望和領導地位。

川普認為,加入氣候協定是對美國人不利的交易。他認為自己必須信守競選承諾,「把美國勞工放在第一位」。

美國是世界第二大溫室氣體排放國,僅次於中國。川普實現競選承諾,退出巴黎氣候協定,將加深與盟國間的歧見,使得美國加入敘利亞和尼加拉瓜的行列,成為世界上少數未參與這項協定的國家。

另外,特斯拉汽車公司(Tesla)創辦人兼科技菁英馬斯克(Elon Musk)也表明,一旦華府退出巴黎氣候協定,將請辭川普的企業顧問。

法新社報導,馬斯克透過微網誌推特(Twitter)宣布的這項舉動,恐加深科技界和川普執政團隊間的嫌隙,而兩方早在移民等議題上意見相左。

他推文說:「不清楚巴黎(協定)會往哪個方向走,但我已盡我所能直接勸告 POTUS(美國總統,President of the United States 縮寫),也透過白宮其他人、透過委員會,讓我們續留。」

當有推特用戶問說,若做出退出決定會代表什麼意義,馬斯克回答說,「若是如此,將沒有選擇,不得不離開委員會。」

馬斯克是少數與川普執政團隊合作的科技界人士,參與總統的經濟顧問委員會(Economic Advisory Board)和製造業工作機會倡議(Manufacturing Jobs Initiative)。

馬斯克因與川普合作招致批評,但他 2 月時表示,他的參與「並不代表我同意這個執政團隊的行動」。

而川普一宣布推出巴黎協定,許多科技巨頭大老便在推特上發文,對川普的決策感到惋惜與不解。

特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk):「氣候變遷是真實的。對出巴黎氣候協定對美國或世界都不好。」

微軟總裁 Brad Smith 表示:「我們對於退出巴黎氣候協定的決定感到非常失望。微軟會盡我們所能,替巴黎氣候協定所訂下的目標盡一份心力。」

臉書創辦人馬克祖克伯也在臉書上說,「退出巴黎氣候協定對環境和經濟都是不好的,而且將我們孩子的未來置身於危險之中。我們能做的是,承諾將來每一個新建立的數據中心都將使用 100% 的可再生能源。作為地球村的一份子,阻止氣候變遷是我們唯一要做的,必須在還沒太遲之前行動。」

 

(資料來源:《中央社》〈美政策轉彎 川普宣布退出巴黎氣候協定〉〈美若撤巴黎協定 馬斯克不惜辭川普顧問〉、《VentureBeat》
Elon Musk, Google, Microsoft, and more decry Trump’s withdrawal from Paris accord〉
圖片來源:Elon Musk 推特Brad Smith 推特Mark Zukerberg 臉書
首圖來源:Wikipedia

 

延伸閱讀

【地表最煞氣 CEO】馬斯克出手解決澳洲缺電問題「100 天內會完成系統,不然就不用錢!」
【怎麼了,說好的自由呢】川普研擬極端審查,入境美國還得交出「臉書帳號」?
【鐵漢柔情 CEO】小女孩建議 Tesla 更改行銷策略,CEO 馬斯克:太好了,我們會做!
【川普又耍狂?】美國廢除網路隱私保護法,未來你的「個人資訊」企業將可以無償共享

點關鍵字看更多相關文章: