【網路女王這樣說】印度的手機軟體市場將超越美國,下一波網路淘金潮就在這!

【我們為什麼挑選這篇文章】這可以說是網路女王 Mary Meeker 互聯網報告裡面的亮點整理。這其中包含了幾個重要的有趣關鍵點:印度將成下一個互聯網重要市場,「車」的重新定義。(責任編輯:林子鈞)

自 1995 年,KPCB 凱鵬華盈合夥人,「網路女王」瑪麗·米克爾(Mary Meeker)每年都會發佈一份「互聯網趨勢報告」。今年的報告裡,除了常規的內容如全球互聯網廣告發展情況、移動互聯網增長趨勢等, 長達 355 頁的 PPT 裡 還有不少有趣的內容。

2017 年中國互聯網:共用單車和娛樂的黃金時代

2017 年報告裡關於中國互聯網市場的發展,出風頭的是共用單車和直播,而在 2015 年,微信是焦點。統計裡提到,共用出行方面,中國已經領先全球 ,成為規模最大的共用汽車和共用單車市場,占全球市場份額的 67%。

另外遊戲方面,中國在 2016 年已經超過美國,成為全球第一大遊戲市場,不過整體而言,娛樂消費只占中國居民總消費支出的 3%,低於發達國家和地區 9% 的 平均水準。在報告內容裡,瑪麗·米克爾(Mary Meeker)稱如今的中國是娛樂行業的「黃金時代」。

2016 年中國移動互聯網用戶數量破 7 億,同比增長 12%,略高於 2015 年的同比增長率 11%,另外,2016 年中國移動網路用戶每日線上時長合計超過 25 億小時,同比增長 30%,增速遠超線民數量。值得一提的是,騰訊、阿里巴巴、百度和今日頭條佔據了中國移動互聯網 77% 的使用時長。

全球公司市值排行榜前 20,蘋果長青,40% 都是科技公司

報告給出了 2017 年和 2012 年全球公司市值排行榜前 20 的對比內容,整體來說,美國公司占比最大。而如果單從互聯網領域來看,市值排行榜前 20 裡,中國共有 7 家企業位列其中,包括了騰訊、阿裡巴巴、百度、螞蟻金服、滴滴快車、小米。

5 年時間裡,蘋果穩占第一寶座,市值也從 5400 億美元上升到 8000 億美元多。另外,Google 母公司 Alphabet 在 5 年時間裡從第 14 名升到第 2 名,市值翻了近 3.5 倍。

和 2012 年對比,2017 年全球公司市值排行榜前 20 裡,科技公司數量從占比 20% 增加到 40%,排行榜前五的位置如今也全被科技公司佔據。2012 年上榜的中國公司有中國石油、中國工商銀行和中國移動,2017 年,排行榜上出現了騰訊、阿里巴巴兩家互聯網企業。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

印度的互聯網發展備受關注

印度如今已經成為各個領域,特別是互聯網行業掘金的新去處。在全球互聯網用戶增速變緩的大環境下,印度一直保持平穩上升的增長狀態。

相比 2016 年的報告只是簡單地提了一些印度的內容,今年「網路女王」特意單獨地對印度互聯網市場做分析,詳細地介紹了印度的各方面情況,包括了手機售價情況、網路基建、電商等。

印度互聯網正在高速發展,不僅是互聯網用戶量,還包括和互聯網相關的消費都處於上升期。但移動互聯網最基礎的設備,比如手機,對於當地人民來說依然算是一個昂貴的商品。即使到 2016 年,一台手機的價格就占到了人均 GDP(GDP per Capita)的 8%。不過隨著網路基建的進步,印度當地上網流量所需費用如今已經下降到國際所認可的、每個人都能負擔得起的標準。

報告也表示,印度的網路發展依然有很多考驗,不論是國民經濟情況、國民受教育情況,再到性別歧視問題、多樣化的語言環境等,都將是互聯網企業發展的障礙。

報告還提到另外一些資料,比如說,2016 年印度地區 Google 應用商店的下載量已經追上了美國 ,而且保持著上升趨勢;印度手機流覽器市場方面,中國 UC(阿裡巴巴)占了半壁江山;在下載量前十的 Android 應用軟體排行裡,Facebook 系產品占了近半。

16 年的無人駕駛到 17 年的 AR 和人工智慧語音助手

去年的報告裡,瑪麗·米克爾(Mary Meeker)認為汽車行業正進入改革期,無人駕駛技術將是發展的關鍵,甚至她還提出一個問題: 汽車到底是車,還是一台會行走的電腦

今年的資料包告裡則簡單提到了 AR、圖像識別、語音助手等技術正在改變人們的交流方式,這些技術逐步讓人們不再只依賴打字這種資訊輸入方式,而同時,這些技術革新帶來的新的體驗也正成為廣告投放的好去處。

題圖自:彭博社

其他插圖來自報告內容截圖

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰 策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


延伸閱讀

美國眼看世界?不要再造神了,網路女王 Mary Meeker 分析信一半就好
【網路女王 Mary Meeker 2017 趨勢報告】Google 和臉書掌握 85% 線上廣告成長、中國成全球第一大遊戲市場
【「2016 網路趨勢報告」重點整理】看「網路女王」Mary Meeker 如何預測內容平台新局勢!

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈“互聯網女皇”2017 趨勢報告裡,別錯過這些有趣的資訊〉。)

 

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: