美國眼看世界?不要再造神了,網路女王 Mary Meeker 分析信一半就好

【我們為什麼挑選這篇文章】Mary Meeker 發布的互聯網報告,每年都引起重要的關注,非常多人都給予他互聯網界巴菲特的盛譽,而這似乎來的太早也太浮誇了。

若要做一個權威性的產業預測,我們確實不可忽略的是因地制宜,就如中國和台灣兩個有相近文化、語言的市場,在消費行為上都有顯著的不同了,更何況美國與中國?而這,便是 Mary Meeker 嚴重忽視的點了。(責任編輯:林子鈞)

作者/科技唆麻
微信公眾號:techsuoma

每當 KPCB 風投合夥人瑪麗·米克爾發佈一年一度互聯網報告時,互聯網總會出現兩種截然不同的聲音。

一種聲音認為,瑪麗·米克爾在互聯網行業的地位絲毫不亞于巴菲特和芒格。她 300 多頁的 PPT 充分預見了未來的趨勢,甚至將 KPCB 比作 TMT 版的波克夏·海瑟威(巴菲特的控股公司),儘管曾經投資過 google 等著名公司,但這家老牌的矽谷風險投資基金顯然還擔不起這樣的盛譽。

另一種聲音認為,瑪麗·米克爾的這份互聯網報告平淡無奇,充斥著老舊的觀點和學院派的思想,對於捕捉真正的創新和機會並沒有什麼價值,為了搬出證據, 他們還翻出了互聯網女王的黑歷史。比如一些失手的案例,包括之前強烈看好但最後證明一文不值的 Drugstore.com,以及有公司指控米克和摩根斯坦利公司所提供的對 eBay 和亞馬遜的研究結論存在偏見,涉嫌利益輸送等。

在這之外還延伸出一種新的鄙視鏈,也就是那些朋友圈無腦分享互聯網女王乾貨的互聯網從業者們,他們鄙視的並不是分享精神,而是「你 TM 到底看了沒有啊就分享!」的裝逼姿態,這就和蘋果店裡的大部分用戶心態是一致的:少部分人進蘋果店是為了買,大部分人進蘋果店是為了享受這種科技鴉片的感覺。

我們不去深究互聯網女王的歷史,或者糾結於她如何被封神。單看這份報告,公允的說,這份長達 300 多頁的 PPT 比較完整的反映了現在互聯網發展的趨勢和現狀,今年加上了中國和印度部分,在大家關心的中國部分,加上了共用單車和直播,以及交互遊戲、醫療等。

但我們同時也必須注意到,一些領域女王選擇了選擇性忽略, 互聯網女王對於下一代技術,也就是人工智慧,幾乎隻字未提 ,只在一些板塊中用了很少的篇幅去介紹。

考慮到 alphaGo 剛剛打敗了柯潔,人工智慧已經在圍棋領域打敗了人類最強選手,而女王只在零售和交互遊戲中提到了部分人工智慧的技術,比如圖片搜索,VR 等等,這不得不讓人費解。

真正的趨勢在哪裡?是女王不想說嗎?

我們對比一下女王去年、前年以及今年的 PPT,並結合目前現實情況,其實還是能發現一些蛛絲馬跡的。

應該承認, 女王 絕大多數的預測還是可靠的

比如,她預測下一代搜索和交互的方式正在發生改變,這個過程主要是語音和圖像。女王在去年的 PPT 中寫到,圖像正變得愈發重要,使用量不斷增長。相比之下,文本搜索的使用量正在下降。 未來 5 年內,至少 50%的搜索將來自圖片或語音搜索

在今年,這個比例達到了 70%。

原因有以下幾點。首先,語音辨識的技術的正確度不斷提高,目前語音辨識的準確率已經高達 97%,語音應用的場景越來越廣泛(遊戲、智慧家居,手機等硬體終端),這使得語音交互成為接下來主流的對話模式。

而圖片和視頻搜索的崛起,主要和新生代年齡層有關係。

米克爾表示,Z 世代 (1 歲到 20 歲的人) 將最擅長使用圖片。視頻正變得進一步社交化,例外體育賽事直播。在社交網路使用者中,Facebook、Snapchat 以及 Instagram 是千禧一代使用最多的三大平臺,後者在社交網路中表現活躍。

圖片尤其是貼圖,已經成為現在社交網路中使用率最高的產品。

這就對傳統的搜索企業提出了新的要求,比如像谷歌和百度,百度今年財報的時候已經透露,其搜索的 25%來自視頻,這意味著中國市場也正在發生改變。區別於過往關鍵字的搜索方式,通過人工智慧技術的創新,圖像語音搜索正在深入到使用者各個生活場景當中。

在之前百度聯盟峰會上,百度網頁搜索執行總監吳海鋒就表示,目前用戶已經逐漸習慣了以語音搜索、圖像搜索為代表的新的搜索表達方式。

所謂的新搜索,就是針對移動場景重新定義搜索功能元素,在搜索結果中有機聚合、並結構化呈現優質資訊內容,提升使用者的資訊獲取效率。

在過去的幾年時間裡,百度語音搜索的使用者量增長超過好幾倍,其中 90 後和 00 後的人群占比超過一半,像一些遊戲中,以《王者榮耀》為例,已經基本上用語音辨識代替了傳統的打字,語音搜索和語音辨識已經成為眾多年輕人移動互聯網的標配,這一點毫無疑問。

(圖片來自於騰訊科技)

我們看到不光是百度在做這樣的事情,連谷歌也在做,之前有媒體報導,谷歌雲首席科學家李飛飛發佈「Video Intelligence API」,該 API 可以用於識別視頻中的物體以及其在視頻中具體出現的時間點。

新一代搜索巨頭都開始研究圖像語音視頻等搜索對話模式,以期在新一輪的軍備競賽中不掉隊。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

女王的預測:太美國中心,沒有從中國角度去看中國市場

其次, 女王預測到了線上零售的線上和線下融合 ,像線下零售店關閉以及亞馬遜線上下開實體店等,不論是中國市場還是美國市場,趨勢都差不多。

原因在於,兩國的互聯網都經過了非常充分的發展,線上的流量紅利已經接近枯竭,開始向線下遷移, 亞馬遜開線下店的根本目的是希望能夠提高交易的效率,而非線下線上流量的交換

而中國這邊線下零售不如美國發達,因此像阿里這樣的公司,更多的是通過投資入股的方式,一邊建設物流體系,一邊去改造線下零售。

另外就是關於線上廣告這塊的增長,應當來說,線上廣告的增長的確是由移動端支撐起來的,以 google 和 Facebook 為例,兩家巨頭在去年的廣告營收在 350 億和 140 億美元,而美國線上廣告整個市場也不過 730 億的盤子,可以說兩家幾乎壟斷了大部分線上廣告的市場份額。

但中國不一樣,首先, 中國在移動互聯網廣告這塊沒有出現壟斷或者一家獨大的情況

其次,從騰訊和百度這兩家公司的財報來看,中國移動互聯網廣告的紅利顯然還沒有發掘充分,其實這也說明了,中國的移動廣告,其實還有機會,只不過目前這些機會,都被巨頭和大公司把持著。

當然,也有一些在中國人來看非常搞笑的部分,比如女王的 PPT 中寫到,越來越多的人選擇在家裡而不是外出就餐,這得益於快遞外賣行業的發展。看到這裡天天用餓了麼和糯米生活的同學恐怕要發出會心的一笑了。畢竟,在外賣這個領域,中國不知道要領先美國多少條街。

這也是環境造成的,首先,美國的人力成本比中國要貴的多,沒辦法像美團和糯米一樣雇傭大量的外賣配送員,其次,美國的住宅分佈非常分散,並且遠,不像中國的大城市,大家都住在一個社區,所以配送的距離也非常遠。

這些客觀因素導致美國的外賣行業要落後中國很多,但我們也看到,隨著互聯網的進一步發展,美國的外賣配送也在高速發展。

(圖片來自於騰訊科技)

女王錯了嗎?大家真的只是跟風造神嗎?

不完全是。

公允的說, 女王的預見性大多集中在宏觀和特定的幾個領域 ,比如電子商務,廣告,移動應用,並且基本上是站在美國的視角看世界,各行發展不均勻,難免會產生一些哭笑不得的現象。

比如不久前 Facebook 之前推出的一個特別強的,能在直播中邀請好友聊天的功能,被美國科技媒體吹上聊天,其實這不就是中國國內直播已經玩爛了的連麥嗎?要不要把守護,房管,公會這一套全秀給美國人看?估計嚇傻了吧?

總結就是,女王的這份報告,無論是領域,趨勢,研究樣本,都帶有嚴重的美國市場的烙印。

趨勢這個東西,宏觀和微觀有巨大的差異,以中國快速的崛起的三個獨角獸 TMD(滴滴、美團、今日頭條)來說,除了滴滴在美國有對標的產品之外,像美團和今日頭條在國外都很難對標的產品。

我仔細翻了一下前兩年的女王的報告,並沒有過多提到內容分發和生活圈子這兩個領域,所以對於中國的互聯網從業來說,一方面要結合整個互聯網的趨勢,另外也要從本地的需求出發。

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰 策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


延伸閱讀

【網路女王 Mary Meeker 2017 趨勢報告】Google 和臉書掌握 85% 線上廣告成長、中國成全球第一大遊戲市場
【「2016 網路趨勢報告」重點整理】看「網路女王」Mary Meeker 如何預測內容平台新局勢!
網路女王 Mary Meeker 2015 報告中不為人知的秘密

(本文經原作者 科技唆麻 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈为什么互联网女皇的东西只能信一半!〉。)

 

 

點關鍵字看更多相關文章: