App Store 分潤 2 兆台幣給開發者,用戶比 Google Play 少卻賺了更多!

【我們為什麼挑選這篇文章】Apple 開創出 App Store 的商業模式後,一直都廣受尊崇,唯一能相比擬的也就只有 Google Play 了。Apple 是如何在擁有的用戶少了將近一倍的狀況下,維持比 Google Play 還要高的軟體營收,這是非常值得觀察和思考的問題。(責任編輯:林子鈞)

蘋果:「我們的總分潤,比 Android 還要多超多啊!」

在 WWDC 全球開發者大會前,蘋果放出了一個數字拉仇恨。

昨天晚上,蘋果公司宣佈,其 App Store 應用商店自 2008 年上線至今,已經向開發者支付了超過 700 億美元(約合台幣 2 兆 1 千萬元)分成。同時,在過去的 12 個月蘋果 App Store 軟體下載量增長了 70%以上。

據 Techrunch 報導,這個數位在一年前還是 500 億美元(約合台幣 1 兆 5000 萬元)左右。也就是說過去一年,開發者從 App Store 分到了 200 億美元(約合台幣 6000 億)。

App Store 的開發者正在為全球 155 個國家的使用者服務,他們通過蘋果的應用商店改變了人們的生活,思考文化產業形態。遊戲和娛樂類 App 是最受歡迎的,另外照片與視頻類 App 去年的增長率接近 90%,生活類應用、健康與健身類 App 去年增長率高超過 70%。

拉動遊戲下載量增長的,往往是某幾個爆款遊戲。去年也不例外,我們還記得那個火爆全球的 AR+LBS 手遊 Pokémon GO,還有經典遊戲超級馬里奧,都是讓遊戲類 App 下載量激增的「功臣」。不過,其他的 App 表現也不錯,包括 SPACE by THIX 太空探索,Zones for Training 運動。

就算智慧型手機好像沒搞頭了,Appstore 還是超有搞頭

從全球範圍內看,智慧手機的總體銷量似乎已有下滑的勢頭,因為在不少市場,其人口紅利都已經過去,佔有量達到飽和。就在去年,全球智慧手機出貨量僅 僅增長了 3%。即便是在這種背景下, 蘋果的軟體生態系統,似乎沒有隨著硬體銷量面臨瓶頸而疲軟 ,還依然擁有著強大增長力,成為蘋果越來越重要的營收來源。

雖然安卓系統的市場份額遠遠超過蘋果,然而一直以來,當說到應用商店時,蘋果都被看做是最賺錢的平臺。2016 年,使用者在每部 iPhone 上的軟體支出為 40 美元 (約合台幣 1200 元),明顯高於其他平臺。

台灣企業要如何像 AlphaGo 一樣走在時代最前端,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

據 App Annie 的資料顯示 ,2015 年第三季度,App Store 營收較 Google Play 多 80%,這個數字在 2015 年第二季度的時候還只是 70%。雖然 Google Play 的應用下載量比 App Store 高 90%,但這些都沒有轉換成為高營收。 有報導認為,其中一個原因,是因為蘋果擁有中國市場 ,其為 App Store 帶來的收入僅次於美國和日本,而谷歌早已退出中國。

同時, 據 Forbes 網站報導 ,應用分析平臺 Sensor Tower 報告指出:

「與 Google Play 相比,在 App Store 平臺上達到一個重要里程碑的應用開發者更多。我們對應用內營收 (不包括廣告營收) 的分析表明,去年美國 App Store 平臺上年營收首次達到 100 萬美元的應用出版商數量,是 Google Play 的近兩倍。」

Appstore 現在風光,但 Android 商店潛力無窮

資料顯示,2016 年美國 App Store 平臺上有 66 家應用出版商營收首次達到 100 萬美元,Google Play 平臺為 39 家。這些土豪提供的都是什麼遊戲?報告指出,這裡面有 47%的成員出版遊戲,Google Play 中這個數字高達 75%。其次就是社交網路應用。

不過從增速上來看,Google Play 的潛力也不錯。2015 年,百萬美元俱樂部中只有 14 家 Android 應用開發者,2016 年這一數字增長了近 2 倍。同期內百萬美元俱樂部中蘋果平臺應用開發者由 39 家增長至 66 家,漲幅不足 1 倍。

同樣,有調查測算,安卓官方應用商店 Google Play 加上其他安卓應用商店,遲早在營收上超過蘋果。今年 3 月,App Annie 預計,到了 2021 年,蘋果大概每年生成約 600 億美元左右,而 Google Play 自身營收約為 420 億美元,其他安卓應用商店則有 360 億美元。

最近,App Store 因為對 App 內打賞收取 30%分成的新規,在國內引發了比較大的爭議,我們卻不可否認蘋果依靠自身強大的議價能力,收入水準站在了行業前列。從蘋果今天宣佈的情況看來,它明顯是在再次秀肌肉呀。

它秀肌肉的目的也很明顯——下周,一年一度的蘋果開發者大會要來了,要給大會預熱。蘋果全球行銷高級副總裁菲爾-席勒(Phil Schiller)表示:「我們的下載數不斷創造新紀錄。我們驚訝于所有開發者的創新應用,期待在下周的全球開發者大會上見到他們。」

現在想談數位領導,對於西方企業來說,重點就只是「轉型」;但對於台灣來說,是「升級」加上「轉型」雙重議題。
面對挑戰,你的公司缺少哪些數位發展 know how?立即參與調查,掌握升級商戰 策略>>https://goo.gl/cOl4Y2


延伸閱讀

【Apple 最近很閒噢】不出 i8 居然先拍了 8 支影片攻擊 Android,要你跳槽用 iPhone!
百年創投的失敗名單:沒投 Apple 因為太貴了、沒投臉書因為覺得沒搞頭
【Google vs. Apple】Google 語音助手登陸 iPhone,Siri 能在 20 回合測試中獲得勝利嗎?

(本文經合作夥伴三十六氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈App Store 為開發者帶來 700 億美元累計收入,賺錢能力遠超 Google Play〉。)


點關鍵字看更多相關文章: