Search
Close this search box.

亞洲.矽谷|光寶科技:要用「路燈」讓城市生活更幸福

光寶集團光林照明事業部從北美紅回台灣,所製造的路燈,在當地市佔率達 4 成以上。利用在城市道路的場域經驗,光寶以路燈為載具,加裝感測器、攝影鏡頭,替城市帶來更幸福、 便利的生活。

光寶集團專注發展核心光電元件及電子關鍵零 組件,提供產品廣泛應用於電腦、通訊、消費性 電子、汽車電子、LED 照明、雲端運算及生技醫療等領域,足跡遍佈全球,擁有豐富跨國經驗。集團以事業群之力,投入發展智慧城市解決方案,既分工又合作。光寶智慧生活應用事業群新事業規劃總監安志東表示,集團旗下投入智慧城市的最前鋒部隊,是製造路燈的光林。

路燈是城市最好的智慧載具

光林是專業路燈及 LED 照明製造商,在全球已經安裝 150 萬盞路燈,在北美的交通號誌市佔率更是高居第一。「在城市場域裡,每 32 到 40 公尺就有一盞路燈,有比這個更好的智慧載具嗎?」

安志東分析,在路燈上加裝攝影鏡頭、感測器,wifi 與各種無線通訊模組,這些都是光寶的強項;全部整合起來,形成 total solution,就能監控空污、交通狀況、城市安全甚至河道水位,協助當地政府做更妥善的城市服務。

智慧城市是很好的概念,但如何讓各個政府採用?

光寶指出,這其中涉及推廣教育,政府也必須有決心、撥預算、展現魄力。「其實全球每個城市的市長,都想改變,已經把智慧城市列為優先思考,只是各自的問題不同而已。」

智慧城市的時代,何時才會到來?

光寶認為, 這無法瞬間達成,而是階段性的演進。「先做智慧照明、再做智慧交通監控、未來可能演進到天災防治,甚至車聯網,最後智慧城市的每一個環節統統到位。」也因為這樣的階段性特性,光寶將致力開發設計功能擴充性最高之解決方案,以因應各種智慧城市之不同應用與管理需求。

——

延伸閱讀

亞洲.矽谷團隊專訪|Bezalel 倍加能,要創造一個沒有電線的世界

亞洲.矽谷|跳躍性邁向智慧城市:高雄,打造亞洲新灣區

亞洲・矽谷投資長翁嘉盛:台灣最缺的不是資金,是獎勵投資的機制

亞洲.矽谷團隊專訪|IGcar 愛車友,讓愛車找到真心對待的車廠