虛擬貨幣的愛恨情仇:5 分鐘帶你看以太幣如何擊敗市占九成的比特幣

閃開,比特幣!比起你,現在還有一項更好、更聰明的投資物。

根據 Polychain Capital 執行長 Olaf Carlson-Wee  的說法,與 2018 年底相比,以太坊與數字貨幣相聯繫的以太網的價值可能會超過比特幣。

以太坊(英語:Ethereum)是一個開源的有智慧合約功能的公共區段鏈平台。通過其專用加密貨幣以太幣(Ether)提供去中心化的虛擬機器(稱為「以太虛擬機」Ethereum Virtual Machine)來處理對等合約。

以太坊的概念首次在 2013 至 2014 年間由程式設計師 Vitalik Buterin 提出,大意為「下一代加密貨幣與去中心化應用平台」,在 2014 年透過網路群眾募資得以開始發展。

截至 2016 年 5 月,以太幣是市值第二高的加密貨幣,僅次於比特幣。

Carlson-Wee  在接受彭博採訪時提到,「我們看到了更加豐富、有機的開發系統,以太幣現在非常快速地發展,這強大驅動了虛擬貨幣的價格市場,它比比特幣更具有侵略性。」

去年,有駭客偷走了數百萬美元的以太幣 ── 至此之後,以太幣這個詞迅速擴散開來。

漸漸的,以太幣引發了金融業的興趣,甚至醫療保健業也對他們有所耳聞。因為它的區塊鍊不只侷限於單一用戶之間。部分使用者認為,以太幣是一種比比特幣更加廣泛的擴張機制,因為它讓人們可以用共享以及分散的方式進行複雜操作。

當然,Carlson-Wee 並不是第一個為以太幣預測到光明未來的人。聯合廣場風險投資公司的聯合創始人兼管理合夥人 Fred Wilson 提出了更加雄心勃勃的計畫。

Etsy (賣手工藝品為主的電商)公司董事會主席 Wilson 表示:毫無疑問,以特幣將在今年年底之前超過比特幣的市值。

比特幣在過去一年裡飆升了 300%以上,比特幣現在的成本約為 2300 美元,即便以特幣再怎麼強大、比特幣依舊擁有其 10 倍的價格。但是不可否認的是,第二大流量的加密貨幣正在迅速取代掉它的市場份額。

根據 Coinmarketcap 的數據,Bitcoin 目前佔據虛擬貨幣市場的一半,然而數值卻低於三個月前的近 90%。同時,以太幣的數值卻已經翻了兩番,短時間內就佔據了四分之一以上的份額。

以太幣的增長已經開始趕上比特幣的基本盤,這可能是迄今為止推動虛擬貨幣市場增長的原因。當然,也有部分人士認為以太幣的竄紅只是一種投機行為、或是單純 對亞洲興趣增加。

——

延伸閱讀:

【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利
不只限定金融,以太坊將發布 7 個去中心化應用前進生活各領域
數據貨幣時代來臨,看準比特幣增幅大,投資人轉移陣地讓比特幣飆破天價啦!

資料來源:

  1. Bloomberg:Bitcoin Is at Risk of No Longer Being the Biggest Digital Currency
  2. Bloomberg:Looking for a Bubble in Bitcoin’s Recent Bounce
  3. Bloomberg:Pact to Speed Up Bitcoin Drives Digital Currency to Record High

 

點關鍵字看更多相關文章: