【為什麼我們挑選這篇文章】

Android 之父安迪·魯賓正式回歸啦!這次的 Essential Phone 從名字、外觀和設計就可以很清楚明白他的理念—簡單。不過前鏡頭跟螢幕融合在一起真的是有點怪……應該說不習慣吧,難怪網友們好像不太買帳。可以持續注意的是,在推出手機之外,接下來要透過物聯網連接一個完整的生態。

(責任編輯:謝秉芸)

早在 3 月份時,Android 之父安迪·魯賓(Andy Rubin)就曾在 Twitter 上洩露了其回歸後第一款手機的一角,可謂是吊足了一眾粉絲的胃口。而在三個月的等待之後,我們終於可以一窺這款頂著 「Android 之父」 光環手機的全貌。

這款手機被命名為「Essential Phone」,如果直譯成中文可以理解為「這是一塊必不可少的手機」,聯想到安迪·魯賓希望「Essential Phone」是一個能與 iPhone 和Google Pixel 匹敵的手機,或許魯賓希望這款手機能成為前兩者不可忽視的對手,而被叫做「Essential」 或許也有希望在一盤紅海的手機領域佔有一席之地的意思。

既然說了想要對標 iPhone 和 Google Pixel,那硬體配置上必須不能輸。高通驍龍 835、4GB RAM、128GB ROM、3040mAh 的電池,全面屏、鈦材料機身框架、陶瓷機身、雙攝、後置指紋識別,主流高端手機的配置,一樣都不少。

不過,這樣的配置與三星 S8 等今年的新旗艦幾乎沒有什麼差別,那麼,設計上的差異化才是 「Essential」 的了。

有點 Special 的「全面屏」


和之前猜想的一樣,Essential Phone 是一款「全面屏」手機,而這塊屏幕 5.71 英寸的 2K 屏的屏佔比可能將超過三星 S8 以及小米 MIX。

( Andy Rubin 親自講解,屏佔比確實很高)

不過有意思的是,為了超高的屏佔比,Essential Phone 的前置攝像頭被融合在了屏幕中,這種設計使得手機「額頭」不見了的同時,「下巴」也變得更窄,是的,它依然有「下巴」,即便「下巴」上似乎並沒有其他傳感器,不過它確實已經非常接近真正的「全面屏」了。

充滿爭議的前置攝像頭 圖自essential

把前置攝像頭融合在屏幕中,也算是手機設計上的頭一回嘗試。息屏狀態下,前置攝像頭與屏幕可以完美的融合,搭配黑色的前面板,使得手機正面的一體性很強。不過在屏幕點亮後,這塊屏幕就會因為前置攝像頭而顯得有些特別了,由於攝像頭佔有了一小部分屏幕面積的原因,點亮後的屏幕其實並不是一款完整屏幕,第一眼看上去可能會有些彆扭,上手後可能需要一定的時間去適應。

國外已有不少網友對這個前置攝像頭的設計表示「WTF」,不過,ifanr 認為,採用攝像頭融合在屏幕中的設計,是安迪·魯賓和其團隊有意而為之的結果。

小米 MIX 圖自Digitaltrends

因為像小米 MIX 那樣將攝像頭放在「下巴」上也不是不可以,像三星 S8 那樣將上下邊框做窄到極致當然也沒問題,但選擇這兩個方案的結果是什麼呢——獲得「又一台小米 MIX」或者「三星 S8 模仿者」的稱號。但採用這種特別的設計,就算有爭議,那也是因為有了設計上的差異化。

不過,愛範兒(微信號:ifanr)在查閱官網對於配置的描述後,並沒有找到有關這款手機聽筒方面的解決方案,光線傳感器的位置也不得而知。

你以為 Android 之父只是做了個手機?

醞釀了好久才與人們見面的 Essential Phone 自然是關注的焦點,但愛範兒(微信號:ifanr)認為,手機只是 Android 之父宣告回歸的第一步,其 Essential 公司未來要做的,是屬於自己的生態。

背後的觸點可以連接外設 圖自essential

首先還是從 Essential Phone 來看,想要做生態,也逃不開設計這個話題。在Essential Phone 的機身背面,靠近攝像頭的地方有兩個圓形的磁性觸點,這兩個觸點是為外接設備準備的,而據外媒 The Verge 報導,這兩個觸點還可以用於無線數據傳輸。

安裝全景相機效果圖 圖自essential

當前適配 Essential Phone 的外接設備有兩個,一個是 360° 全景相機,一個是充電底座。 360° 全景相機支持 UHD @30fps 錄影,可以提供個用戶更多的玩法,未來可能還會有音頻外設可以選擇。

通過觸點連接的充電底座 圖自essential

充電底座則有些耐人尋味了,因為 Andy Rubin 似乎並沒有打算使用 Type-C 接口作為充電底座,而是使用這兩顆觸點,雖然它並沒完全取代 Type-C,但 Essential 似乎希望有朝一日能夠實現。此外,鑑於 Essential Phone 沒有 3.5mm 耳機接口,如果未來有充電外設的出現,對於喜歡一邊充電一邊聽音樂的用戶或許是個福音。

Essential 還宣布將對自家的連接系統開源,未來會有更多符合要求的第三方外接設備出現。

IoT 或許才是真正的殺手鐧

Essential Home 智能音箱 圖自essential

手機和各種配件還不足以支撐起一個生態,而在安迪·魯賓看來,IoT(物聯網)才是串聯整個生態的重要部分。在發布 Essential 的同時,魯賓還宣布了將於今年晚些時候和大家見面的「Home」,這是一個類似於 Google Home 和 Amazon Echo 的智能家庭音響(smart-home hub),而 Rubin 則希望用「Home」來為物聯網建立一個標準。

搭載 Ambient OS 才造系統的「Home」 圖自essential

這個物聯網平台擁有一個叫做 Ambient OS 的開源操作系統,它將能控製家中所有的智能家居設備。但更加彰顯 Essential 野心的是,搭載 Ambient OS 的「Home」將可以控制 SmartThings、HomeKit、Nest 等一些列不同的產品,同時它還支持亞馬遜的 Alexa、蘋果的 Siri 和 Google Assistant,也就是說,如果你家裡擁有以上不同品牌的產品,但當你想控制它們時,只需要一個來自 Essential 的「Home」 就夠了。

(「Home」音樂播放畫面 圖自essential

此外,這個 「Home」 可以通過聲控和触摸屏進行操作,從功能到設計,某種程度上講,Essential 的 「Home」 可以說是集當前市場上的智能音響設備之大成。

當然,Essential 的思路依然是先用手機鋪路,因為人們最了解的智能設備就是手機,安迪·魯賓在接受 Wired 採訪時還調侃了一番 Google Glass:

You have to slipstream into the ways society works。
你需要一個能夠融入日常生活中的方式。

而他口中的方式指的就是手機,而不是 Google Glass,人們並沒有做好接受它的準備,而它所能做的也太少。可圍繞手機,則可以做更多的事情,手機也是建立生態的第一步。

安迪·魯賓的 Essential Phone 已經開始接受預定,單機售價為 699 美元(約台幣20970 元),配合全景相機一起購買的價格為 749 美元(約台幣 22470),價格上也亮明了它是一台旗艦機的身份。

雖然安迪·魯賓這台回歸之作不乏亮點,但對於那些渴望更具「革命性」設備的用戶來說,Essential Phone 只能算是眾多旗艦機中另一個稍有不同的選擇。不過,以安迪·魯賓對 Essential 未來的規劃來看,這個手機只是 Android 之父回歸後的「前菜」,「主菜」則是建立自己的生態。

最後,安迪·魯賓是這樣回答人們對於他為何建立 「Essential」 的疑問的:

我在和一個老朋友聊天時,聊到人們對於當前的科技產品有什麼不滿時,我們都一致認為「越來越少的選擇和越來越多不必要的功能」是最令人不滿的。而正當我想要批判這種現象時,我發現我自己也要對此負有一部分責任。 Android 在為幾乎每一個人帶來最新科技的同時,也讓人們不得不面對變得越來越臃腫的功能。

而在安迪·魯賓描述所構想的 Essential 中,有這樣兩句話:

Devices are your personal property. We won’t force you to have anything on them you don’t want to have.

你手中的設備是你的財產,我們不會強加給你你不需要的東西。

Simple is always better.

簡單永遠是最好的

安迪·魯賓想讓一切變得簡單,便因此有了 Essential。

——

(首圖來自:Wired

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈 Android 之父回歸後做的這款手機,重點不僅僅在於那塊全面屏〉。)

延伸閱讀

為何說 Android Lollipop 是重大革新?「因為這是後 Andy Rubin 時代的產物」
放手 Android、離開 Google,Andy Rubin 決定去做硬體孵化器!
Android 用戶終於不用乾瞪眼啦!Google 宣布 Android Pay 正式進軍台灣尬上 Apple Pay
跨界錯了嗎?難道 ARM 與 Win10、x86 與 Android 的戀愛註定失敗?