【我們為什麼挑選這篇文章】AR、VR 都是時下正夯的技術,但目前要買一個像樣有品質的相關設備,價錢都不便宜。華碩這次在Computex 開了大絕,一支手機就可以同時有打電話、上網、AR、VR 的功能,堪稱台廠又創了一次硬體奇蹟,但這支手機到底好不好用?誠徵勇者測試心得!(責任編輯:楊侑陵)

5 月 30 日至 6 月 3 日,台北國際電腦展(Computex 2017)在台北世界貿易中心展館正式舉行。不過趕在開展的前一天,台灣本土廠商華碩卻搶先公佈了一系列新品,其中有一款手機因為同時支持 VR 和 AR,格外引人注目。

這款手機,就是近半年前已經在 CES 2017 首次亮相的ZenFone AR。

從 ZenFone AR 的名字就可以看出來,這是一款以 AR 為功能特色的產品。實際上,ZenFone AR 是繼聯想的 Phab 2 Pro 之後的第二款 Tango 手機,也是第一款同時支持 VR 和AR 的智能手機

ZenFone AR 搭載是上一代高通旗艦處理器驍龍 821 處理器,這讓它在性能上比第一款 Tango 手機 Phab 2 Pro 厲害很多;而華碩也對處理器中內置的 Hexagon 860 DSP(數位訊號處理器)進行特定的優化,使它的潛能得到完全發揮。

在處理器之外,ZenFone AR 還擁有 8GB/6GB 的隨機存取記憶體(RAM),5.7 英寸的AMOLED 屏幕,3 個攝像頭傳感器。然而,令人印象深刻的是,它的機身尺寸和厚度都遠遠小於握持吃力的聯想 Phab 2 Pro,甚至可以與 iPhone 6S Plus 的尺寸相提並論。

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/e4XdSO

今年 1 月在 CES 亮相時,這款手機在軟體上還沒有得到升級,因而不能使用 AR 功能;半年之後,AR 功能終於得到支持。根據華碩自己的測試,在目前已經上線的 100 多款 Tango AR 應用中,已經有 40 到50 款可以穩定地運行在這款設備上,未來這一數字還將繼續增加。

在現場,外媒記者 Richard Lai 也對這款手機的 AR 功能進行了簡單上手,主要是體驗了 BMW i Visualiser、Vision、iStaging 等 AR 應用;整體的感覺是運行非常流暢。最後Lai評價說:

「對於任何一個想要體驗移動AR 體驗的人來說,ZenFone AR 無疑是最佳選擇。」

另外,根據華碩 CEO 沈振來的介紹,預計到明年,支持Tango AR 應用有望達到 1000 多個;到時候,華碩將和Google 合作在台灣舉辦 AR 開發者大會。具體時間預計是在明年的 7 月。

這款 ZenFone AR 手機預計在 6 月中旬在台灣最終發布,並將在 6 月底或 7 月初在美國上市,並將通過運營商 Verizon 獨家銷售。

至於價格,當被問及 ZenFone AR 的價格是否會比三星的Galaxy S8 Plus 還要貴時,華碩CEO 沈振來表示:「我們不敢定價比它還高。」

台灣企業要如何像 Asus 一樣成為引領潮流之人,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

(本文經合作夥伴 愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華碩推出史上首款同時支持AR 和VR 的智能手機,六月中旬見〉。首圖來源:iTech Post

延伸閱讀

【Google I/O 發表會】:VR 版的 Chrome 即將推出、開放 Youtube 手機直播功能

VR 的新應用:利用 VR 遊戲改善老年人平衡感,摔倒機率將可大降 42%!

簽下手機死亡令!馬克在 F8 宣示:臉書未來將建於 VR、AR 上

【F8 大會 Day 2】三大支柱描繪出由臉書統治的未來生活:優化網路系統、AI、AR/VR