【我們為什麼挑選這篇文章】半導體之父張忠謀原本在 2005 年就卸任退休了,但 2009 年卻被舊員工央求重新復出,老人家不但將公司從裁員蕭條中拉起,還一做就做到現在。近十年之後,86歲的張忠謀還是在年報中透露出要退休的痕跡。究竟,沒有張老先生的台積電又會變得如何?(責任編輯:楊侑陵)

晶圓代工廠台積電罕見修改年報,將原先提及的「傳承計畫」,改為「責任的薪傳」。台積電表示,主要是因為董事長張忠謀交棒計畫尚未完成,還在進行中。

台積電 4 月底編製完成的年報中首度提及傳承計畫,指出傳承計畫正順利進行中,並預告張忠謀在完成為期數年的傳承計畫後,將正式卸任董事長職位。

消息一出,隨即引起各界高度關注,並引發諸多聯想,外界一度揣測,張忠謀可能於今年交棒

擔心跟不上全球企業數位轉型速度?專家:「先有整體策略思維,再談轉型才能成功。」整體策略如何制定?立即參與調查,撥開眼前迷霧!>>https://goo.gl/e4XdSO

為避免外界誤解,台積電罕見修改年報內容,將「傳承計畫」改為「責任的薪傳」。台積電對此表示,主要是因為張忠謀交棒計畫尚未完成,還在進行中。

台積電指出,民國 102 年 11 月,由張忠謀提名經董事會通過後,任命劉德音與魏哲家擔任總經理暨共同執行長,直接向張忠謀負責。

今年 4 月間,台積電董事會正式提名劉德音與魏哲家擔任董事,並將於 6 月舉行的股東會中進行選舉,顯示台積電的責任薪傳正穩健地進行。

台灣企業要如何像 張忠謀的台積電 一樣成為引領潮流之人,趕上聯網時代企業管理先機? 6/16 經理人關鍵講堂解密:https://goo.gl/VJvqm5

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈張忠謀交棒為進行式 台積電罕見改年報〉。首圖來源:wiki, CC Licensed)

延伸閱讀

【2017 富比士科技排名】Facebook 首次進入科技業前十,台積電、富士康榜上有名

【張世潔專欄】工業銀行的生與死:投資過台積電、Acer,台灣最早的大型創投死於政府的錯誤政策?

【晶圓代工爭霸戰】台積電與三星的愛恨糾葛:三星到底有沒有「偷」台積電技術?

打不贏,就買下它!中國土豪年花 2450 億美元併購各國企業,還要打造新「台積電」