【輸了你,贏了世界又如何】柯潔哽咽著說:我會繼續改變自己,而 AlphaGo 將會改變世界

【我們為什麼挑選這篇文章】一直追著這幾天的人機大戰,有種跟著柯潔一起成長的感覺。雖然三盤盡歿,柯潔應該是收穫最多的人吧(甚至是金錢也是)。

而他說的「AlphaGo 將會改變世界」,也是千真萬確的,因為 DeepMind 未來將會把 AlphaGo 應用於其他對人類更有幫助的領域,不管是疾病、能源等,現在就讓它拿著「AlphaGo 九段」的頭銜,消失在圍棋界吧。(責任編輯:陳君毅)

其實早在 1 個月前的賽前發布會上,柯潔便不復 1 年前的「年少輕狂」,但他仍然欣然應戰,並表明將「不惜一切代價去取得勝利」。

以 3:0 惜敗 AlphaGo,對於觀局者而言似乎在意料之中,但對於深陷棋局的柯潔來說,絕不會那麼簡單。失敗對任何人都不是一件容易接受的事情,而這場「出征」與結局,也多了一種「壯士一去不復返」的悲壯味道。

這多少有點像網友為《悟空傳》裡的悟空杜撰的那段名台詞一樣令人五味雜陳:

「大聖,此去欲何?」

「踏南天,碎凌霄。」

「若一去不回 ……」

「便一去不回!」

終極一戰,也就是第 3 盤結束的發布會上,柯潔看起來十分痛苦,甚至哽咽地表達了對 AlphaGo 的敬佩和對自己第 3 局表現的失望(DeepMIind 首席執行官哈克比斯先生坐在他旁邊似乎感到很心疼)。

他的這番言辭,的確能讓我們感受到柯潔這位頂級高手對這場世紀大戰發自肺腑的感觸:

參加這場對決是我最大的榮幸。這個意義已經超出了我之前所有比賽的意義。在第 3 場的佈局階段,我走出了幾個臭棋。

我們知道,與 AlphaGo 對弈如果一開始虧很多的話,你就很難獲勝了,甚至連堅持下去就很難。AlphaGo 太完美了,它真的沒有任何波動。

我很責怪自己,沒有下的更好一點。我本來以為我可以做的更好,但是我沒能做到。

我真的很難過,真的真的很難受(停頓了多次,已經哽咽)。我這次真的發揮的很糟糕,以後可能也沒有這個機會了,真的蠻遺憾的。以後我希望自己能繼續探索人類圍棋的真理。

特別是最後的這場,我真的有太多不足,心情起伏太大,不值得大家對我有很多的讚美。真的很抱歉,我輸了。

下棋的時候有點失態了,因為 AlphaGo 下的實在太完美了。前半盤我知道已經不太好,我已經有了不利局面,後來就發現它下每一步棋都是我擔心的,我害怕的它肯定會下。此外,它還下出了我想不到的棋,我就會慢慢思索一會兒。

我只能猜出它一半的棋,剩下一半我一點都猜不到。我真的很震驚我竟然有這麼大的差距 ,我希望自己以後能進步一點,再努力一點,差距再小一點。

它真的是太完美了,我也為 AlphaGo 團隊感到非常開心,居然能創造出這麼完美、可怕的棋手。

我不知道未來我會有怎樣的改變,也不知道是否會重回巔峰,但我一直在改變自己,而 AlphaGo 改變的是整個世界。

我昨天晚上真的是沒睡好,因為這是最後一盤棋,我真的很緊張,我一直在想用什麼樣的套路對付它。

唉,看來這一切只是庸人自擾吧。

我會做好份內的事情,下圍棋真的是一件很快樂的事情。我以後儘可能讓自己快樂地下棋,讓你們覺得很快樂。如果只關注對弈的勝負,真的是一件很無聊的事情。

我真的特別痛苦,很痛苦。所以我之前做出了「這是我最後與 AlphaGo 的最後三盤棋」的決定。

我其實不希望自己這麼痛苦,但它太冷靜了,讓我有一點獲勝的希望都沒有。

第三場我以為它會勝我半目,沒想到把我的子都吃了,做的這麼不給面子(現場笑)。

我會改變自己,超越自己,這個是我可以做到的。其實圍棋並不是那麼的深奧,那麼的難,它是一個很簡單平易近人的遊戲,希望大家都能喜歡上圍棋。

那個張揚的柯潔,自信的柯潔,我想能一如既往的保持下去。

左為連笑,右為柯潔

但柯潔說完這番話後,柯潔的「好隊友」連笑則在發表人機配對賽感言時擁抱了柯潔,並表達了對柯潔的敬佩:

雖然我贏了,但這個人機配對賽就是個娛樂的項目吧。我感到了 Alphago 的強大。在劣勢的情況下,我的心很累,但我的「隊友」能如此冷靜,真的太厲害。另外,我覺得柯潔最後一盤棋,沒人能比他下的更好。

下半年 DeepMind 將會公布 Master,讓大家可以打造自己的 AlphaGo

當然,對於大部分讀者中的科技愛好者、人工智能開發者及技術創業者而言,最重頭好戲莫過於最後 DeepMIind 首席執行官哈克比斯先生關於對 AlphaGo 算法等更多技術細節的透露:

1. AlphaGo 將會有各種後續活動。首先是與柯潔先生合作,會有一個對這次棋局的整體分析。DeepMind 與柯潔將把這三盤對局每一個重要節點進行分析,主要是展現 Alphago 在下棋過程中的一些變化。然後把這個過程做成視頻,與全球開發者及圍棋愛好者做分享。

2. 另外,我們也為所有圍棋愛好者及開發者準備了一份禮物,我們會公佈 50 盤 AlphaGo 進行自我對戰的棋局。現在,我們已經在官網公佈了它的 10 盤自戰對局,然後會每天更新 10 盤新的對局。

3. 最後,這應該是開發者的福利。DeepMind 會在下半年發表一篇新的論文,公開 Master 的一些內部數據及技術細節,讓很多開發者去打造自己的 AlphaGo。

 現在我已經看到一些開發者已經用我們初版 Alphago 在做人工智能的一些東西。我們會繼續公佈更多數據。

另外,我們也會運用 AlphaGo 的技術去幫助我們去處理一些世界範圍內存在的重要課題,譬如疾病及能源問題,其實他們的技術原理是有很多共通點的。

就像柯潔所說的一樣,無論如何,這場比賽都不是一個簡單的比分就能論斷的大事件,而是 AlphaGo 像無限拓寬算法深度一樣,拓寬應用領域的開始。

「Alpha 九段」

最後,讓我們進入「會心一笑」時刻:

最後閉幕式上,AlphaGo 被中國圍棋協會授予了「職業九段證書」,它終於可以堂堂正正地跟我們對弈了。以後,請尊稱它為:

「Alpha 九段」。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈柯潔在賽后哽咽了:我會繼續改變自己,而 AlphaGo 將會繼續改變世界 〉。)

延伸閱讀

【神の棋譜】AlphaGo 公布「自我對弈」棋譜 60 張,或成人類圍棋最新聖經?

AlphaGo 與柯潔:第二局前 100 棋近乎完美,是人類與 AlphaGo 實力最接近一刻

【揭密新版 AlphaGo】如果圍棋有分數:人類最強棋士柯潔 3625 分,AlphaGo 4800 分

柯潔:我無法感受到 AlphaGo 對圍棋的熱情,這將是我最後三盤「人機大戰」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: